⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Алга, Казахстан!

Первое выступление Нурсултана НАЗАРБАЕВА в ООН 5 октября 1992 г.

Меньше двух месяцев осталось до того момента, как наша страна станет председателем Совета Безопасности ООН. Уже известно, что церемонию вступления в должность председателя, которая пройдет в Нью-Йорке в январе 2018 года, откроет глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Как Казахстан завершает свой первый год членства в Совбезе ООН и что изменится для нашей страны, после того как мы возглавим эту организацию?

Первый среди равных

Казахстан вступил в ряды членов Организации Объединенных Наций в марте 1992 года. Следует отметить, что Казахстан был первым из восьми бывших республик СССР (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Молдова, Азербайджан, Армения), кто подал заявку на вступление в ООН.

Заявление о приеме было передано Генеральному секретарю организации Хавьеру Пересу де КУЭЛЬЯРУ. Письмо-заявление за подписью Нурсултана Назарбаева было передано через министра иностранных дел КазССР Акмарал АРЫСТАНБЕКОВУ, впоследствии ставшую первым постпредом Казахстана в ООН. В 1999 году на этом посту ее сменил Ержан КАЗЫХАНОВ.
23 января 1992 года Совет Безо­пасности ООН рассмотрел заявку Казахстана и порекомендовал Генеральной Ассамблее принять нашу страну в члены ООН.
“Совет принял решение рекомендовать Генеральной Ассамблее принять Казахстан в члены Организации Объединенных Наций. Это является поистине историческим событием. Принятие Казахстана в ООН и выполнение им всех соответствующих обязательств поможет укрепить позитивные изменения, произошедшие в мире за последние несколько месяцев. Важность принятия Казахстана в члены этой Организации очевидны для всех. Члены Совета убеждены, что Казахстан, будучи миролюбивым государством, способным и готовым выполнить обязательства, содержащиеся в уставе, будет активно и конструктивно содействовать осуществлению целей и принципов устава”, - говорилось в сопроводительной записке председателя Совбеза ООН.
2 марта 1992 года на 46-й сессии Генассамблеи кандидатура Казахстана была утверждена.
5 октября 1992 года на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи состоялось первое выступление президента Казахстана.
От имени народа нашей страны Нурсултан Назарбаев выразил признательность за прием Казахстана в члены ООН. При этом, несмотря на статус новичка, речь главы Казахстана не была комплиментарной. Уже тогда Нурсултан Абишевич высказал ряд критических замечаний по работе ООН, а также предложил конкретные меры по улучшению ситуации. Львиная доля тех предложений была не только позитивно воспринята мировым сообществом, но и впоследствии претворена в жизнь.

От ООН до Совбеза

За прошедшие десятилетия Казахстан с лихвой оправдал оказанное ему в 1992 году доверие. Страна не только выполнила все обязательства, содержащиеся в уставе организации, но и стала инициатором трансформации ООН по многим направлениям, став полноценным членом организации и заняв в ней заметное место.
На сегодняшний день в Казахстане работают представительства 16 специальных учреждений, фондов и программ системы ООН, большинство имеют региональный и субрегиональный статус.
Ярким свидетельством признания успехов Казахстана на мировой политической арене стало назначение Касым-Жомарта ТОКАЕВА на должность заместителя Генерального секретаря ООН, руководителя отделения ООН в Женеве в марте 2011 года.
В сентябре 2015 года Нурсултан Назарбаев вновь обратился к миру с трибуны ООН в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи. И вновь глава государства напомнил странам - участницам организации, что человечество должно отказаться от конфликтов, что превентивная дипломатия гораздо эффективнее преодоления последствий войн, предложив конкретные пути решения актуальных проблем и задач.
В марте 2016 года на IV саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне казахстанский лидер обратился к Генеральному секретарю ООН с новым документом-парадигмой под названием “Манифест “Мир. XXI век”. Уже в апреле того же года “Манифест” обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Миротворческие инициативы Назарбаева получили международную поддержку и признание.
Заслуги нашей страны международное сообщество по достоинству оценило 28 июня 2016 года, когда Казахстан впервые получил статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН.
А 1 января 2017 года началась собственно деятельность нашей страны в Совбезе. Согласно регламенту работы совета каждая страна, входящая в него, поочередно возглавляет СБ в течение месяца. Ежемесячная ротация должности председателя между членами Совбеза происходит в алфавитном порядке. Таким образом, очередь Казахстана возглавить Совбез наступает в январе будущего года.
На сегодняшний день Казахстан как член Совбеза председательствует в нескольких комитетах СБ - по Афганистану/Талибану (комитет 1988), по ИГИЛ/ДАИШ/Аль-Каида (комитет 1267/1989/2253) и по Сомали/Эритрее (комитет 751/1907).
Кроме того, Казахстан принимает активное участие в деятельности санкционных комитетов по Ирану и КНДР.
В январе 2018 года, во время своего председательствования, Казахстан намерен усилить работу по Центральной Азии и Афганистану, а также максимально использовать площадки Совбеза и ООН для продвижения антитеррористических инициатив Нурсултана Назарбаева.

От Эритреи до Кореи

О деятельности Казахстана в Совете Безопасности ООН наша газета писала уже неоднократно (см. “ООН с нами!”, “Безопасность превыше всего”, “Миротворцы должны быть в законе”, “Конкретные предложения”, “Семь раундов”, “Время” от 14.10. и 8, 11 и 16.11.2017 г.). Причем в этих материалах речь идет только о деятельности за первую декаду ноября.
Тем временем Казахстан принял участие в обсуждении других важных решений.
К примеру, 14 ноября в рамках заседания третьего Комитета ООН на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи наша страна приняла участие в обсуждении нескольких важных резолюций - к примеру, касающихся ситуации в Сирии, Иране и в Северной Корее.
Генассамблея выражала озабоченность применением смертной казни и дискриминацией женщин и девочек в Иране, нарушением прав человека в Северной Корее и конфликтом в Сирии.
В тот же день под председательством Казахстана состоялось заседание Комитета Совета Безопасности ООН по Сомали/Эритрее.
Как сообщает пресс-служба ООН, участники заседания обсудили прод­ление эмбарго на поставки оружия в Сомали и Эритрею, которое действовало до 15 ноября этого года, и проголосовали за его продление до 15 декабря года следующего. Резолюцию поддержали 11 стран, четыре государства - Боливия, Китай, Египет и Россия - воздержались.
Как отметил постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат УМАРОВ, террористические организации продолжают активно действовать на территории Сомали и Эритреи.
- Мы приветствуем прогресс, достигнутый в Сомали, но хотим подчеркнуть, что должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения нападений на сотрудников гуманитарных организаций, работающих в этих странах, - отметил Умаров.
Он подчеркнул, что комитет не получил веских доказательств того, что Эритрея поддерживает исламистскую радикальную группировку “Аль-Шабаб” - одного из союзников “Аль-Каиды”. Постпред Казахстана упомянул и о ситуации с джибутийскими военнопленными в тюрьмах Эритреи, призвав обе стороны приложить все усилия для урегулирования конфликта и разрешения споров исключительно мирным путем.
- Санкции являются последним ресурсом, - подчеркнул Умаров. - Казахстан в качестве председателя комитета готов открыто и конструктивно работать для решения всех имеющихся проблем.

Работы непочатый край

Между тем на прошедшем на днях в Астане третьем заседании Астанинского клуба президент Казахстана дал свою оценку нынешней ситуации в мире и роли нашей страны в нем.
- Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает - объединения, сплоченности и толерантности для решения глобальных задач. Выстраивание новой архитектуры глобального развития происходит в условиях углубления геополитического, геоэкономического и гео­идеологического разлома по линии Восток - Запад. Политические репрессии, нищета, низкий уровень образования и здравоохранения являются питательной средой для международного терроризма и экстремизма. Один из важнейших моментов, который волнует сейчас все человечество, - это терроризм, - отметил глава государства в своем выступлении.
Он также объяснил, почему Казахстан активно участвует в разрешении сирийского конфликта.
- Сирия - это наш регион, недалеко от нас. Нашу молодежь вербуют воевать в Сирии. Так что мы живем в центре штурма в этом плане. Поэтому я постоянно интересуюсь, я был в этих странах, знаю этих лидеров, и всегда по-доброму мы относились к ним и они к нам. И когда к нам обратились руководители России, Турции, Ирана о том, что именно нашу площадку считают удобной для переговоров, где могут появиться те, кто не хочет быть в Женеве, естественно, я согласился. Прошло семь раундов, действительно здесь были реальные командиры ополчения, которые там воюют, очень сложный состав, разные мнения, тяжело шли переговоры. Априори нельзя сказать, что мы добьемся великих результатов, но польза и движения очевидны. Поэтому считаю, что мы делаем благородное дело для мира, для борьбы с ИГИЛ. Коалиция во главе с США, совместная работа России, Турции и Ирана приводят к результатам. Мы накануне победы над этой организацией. Но надо думать дальше, что будет. Нужна консолидация, - отметил президент.
Кроме того, глава государства указал на рост милитаристских настроений, развитие гонки вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия, способствующих усилению глобальной напряженности. При этом распространение международного терроризма и экстремизма обрело катастрофические масштабы.
- С начала третьего тысячелетия количество терактов, как и число погибших, возросло в десять раз, теракты произошли в 104 странах, это более половины мира. По географии и масштабам мы находимся, условно, в состоянии третьей мировой войны - войны против террора, - подчеркнул президент.
Нурсултан Назарбаев вновь напомнил о высоком статусе Организации Объединенных Наций.
- У нас есть одна организация - ООН, где решаются все глобальные вопросы. Мы должны поддерживать авторитет этой организации и совместно решать и такие вопросы тоже, - заявил Назарбаев.
Остается напомнить: членство в Совбезе ООН у Казахстана истекает в 2018 году. И хочется наде­яться, что этого времени нашей стране будет достаточно, для того чтобы реализовать весь свой миротворческий потенциал.

Григорий ГАРАНИН, фото с сайтов akorda.kz и un.org, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
17 ноября 2017, 21:31
Всё понятно, конечно. Вопрос - простой народ как ощутит на себе сие событие?
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров