⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кульбит с переворотом

Было горячо, а стало еще жарче. В день, когда Украина отмечала очередную годовщину Майдана, в самопровозглашенной ЛНР (Луганская Народная Республика) случился свой собственный “майданчик” - военно-полицейский переворот. И вот уже который день это событие остается самым обсуждаемым в Украине.

21 ноября с самого утра в центре Луганска появились вооруженные люди в масках и с белыми повязками на рукавах. Они оцепили здание так называемого управления Министерства внутренних дел ЛНР. Сюда же подогнали и бронетехнику. Местный канал “Луганск 24” сообщил: это совместные учения двух республиканских министерств внутренних дел - Луганского и Донецкого. Но вскоре в городе частично пропали мобильная связь, радио и телевещание. В украинских СМИ и соцсетях происходящее мгновенно окрестили “переворотом”.
Междоусобный конфликт в ЛНР зрел давно. Речь идет о противостоянии политического крыла республики в лице ее главы Игоря ПЛОТНИЦКОГО (якобы фаворита помощника президента РФ Владислава СУРКОВА) и силового - в лице министра внутренних дел Игоря КОРНЕТА и главы Министерства государственной безопасности (МГБ) Леонида ПАСЕЧНИКА. Этих двоих, по мнению многих экспертов, курирует ФСБ России.

В эксклюзивном комментарии для газеты “Время” заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий ТУКА (на снимке) заявил:
- Вообще события начали разворачиваться далеко не сейчас. Еще полтора года назад между так называемым министром внутренних дел Корнетом и предателем СБУ (Служба безопасности Украины. - Ред.) Пасечником и Плотницким начали разворачиваться конфликты вокруг распределения финансовых ресурсов. Две недели тому назад Плотницкий публично выселил министра из отжатого у местной жительницы дома.
Возврат дома его прежней хозяйке и показательное а-та-та Корнету от Плотницкого продемонстрировали по местному ТВ. Еще через пару дней, 20 ноября, Плотницкий уволил Корнета. Но уже утром следующего дня в центре Луганска появились автоматчики с белыми повязками. А Игорь Корнет выступил с видеообращением. Он опроверг собственное увольнение и заявил, что стал жертвой заговора предателей, завербованных украинскими спецслужбами. И даже назвал фамилии “предателей” - людей из окружения Плотницкого. При этом имя самого руководителя непризнанной республики ни разу не прозвучало...

В Киеве открестились от обвинений в диверсии. А президент Петр ПОРОШЕНКО созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) в связи с событиями в Луганске. На заседании было заявлено: границу Украины пересекли российские танки в Краснодонском районе Луганской области.
В Интернете оперативно появилось видео очевидцев, на котором видно прибытие в Луганск большого количества военной техники. Что это за техника, газете “Время” пояснил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк (на снимке):
- Во вторник произошло очередное вторжение регулярных частей российской армии на территорию Украины в районе города Краснодона через понтонную переправу. Сейчас в самом городе пребывает около тысячи военнослужащих Российской Федерации, в том числе это бойцы спецназа ГРУ Генштаба России, а также спецназ МВД России. Они полностью контролируют обстановку в городе, и, видимо, главная их задача на этом этапе не допустить вооруженного противостояния между двумя враждующими группировками в самом Луганске, поскольку понятно, что России такая внутренняя война, если она перерастет в вооруженный конфликт, нежелательна. Кроме этого в Луганске находится подразделение террористической банды ДНР, так называемая личная гвардия террориста Захарченко. Это подразделение “Витязь”, а также части террористических банд “Сомали” и “Спарта”. Также в группе российских войск, которые вошли в Луганск, есть тяжелая техника, танки, БТР, артиллерийские установки, в том числе установки ракетной артиллерии.
Несколько дней Украина ждала достоверной информации “с той стороны”. Особенно о судьбе самого Плотницкого, который то сбегал, то оставался в Луганске. И лишь в четверг некоторые российские и украинские источники подтвердили: Игоря Венедиктовича видели в Москве.
Также появилась информация о том, что в республике закрыт госбанк якобы по причине отсутствия налички. В Киеве скорый отъезд Плотницкого тут же сравнили с побегом экс-президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА и заподозрили в вывозе денег ЛНР в Россию.
Зорян Шкиряк заявил “Времени”: “Безусловно, такой сценарий не исключается, и я могу подтвердить, что из оперативных источников наших также такая информация есть. О выводе средств. Наличных ресурсов со, скажем так, складов (поскольку для нас это не банки), находящихся на временно оккупированной части Луганской области”.
Все это сопровождалось настойчивыми слухами о возможном слиянии дружественных частей “Лугандона”: мол, не зря же лидер ДНР Александр ЗАХАРЧЕНКО прислал Корнету подкрепление.

- Бегство в РФ главаря ЛНР Плотницкого в результате конфликта с главарем МВД ЛНР И. Корнетом вызвало панику в среде руководства административных органов данного псевдогосударственного образования. В среде представителей так называемых “администрации главы ЛНР” и “министерств” распространяется информация о возможном объединении ЛНР и ДНР в одно квазигосударственное образование с административным центром в Донецке. Чиновники ЛНР опасаются, что переход под руководство ДНР может сопровождаться чистками среди руководителей структур ЛНР с обвинениями их в содействии деятельности спецслужб Украины с целью устранения от руководства людей И. Плотницкого, - заявил “Времени” Дмитрий Тимчук (на снимке), руководитель Центра военно-политических исследований.
Растущее напряжение среди местного населения Луганска выливалось, к счастью, мирно: в редких комментариях в соцсетях. Звонить на “ту сторону” луганчане старались как можно реже - боялись прослушек.
Вот несколько характерных сообщений из группы “Регион 13 - Луганск” в Facebook.
Евгения Криничная: Все в шоке. Информации разъяснительной нет, как реагировать, кто прав, непонятно.
Oksana Chigrina: Не работают правительственные сайты и некоторые новостные. В частности, сайт Совмина ЛНР и сайты министерств. Сайты некоторых СМИ тоже не пашут. Может, кто в курсе, чё случилось?
Елена Ленина: Главы городов и районов ЛНР, прекратите этот цирк! Вам самим не противно? Сохраняйте лицо и работайте на благо своих территорий!
...Луганский “майданчик” завершился столь же странно, сколь начался. Плотницкий ушел-таки в отставку (как было заявлено в луганской прессе, дали о себе знать “старые боевые раны”). А ЛНР возглавил не Корнет, а Пасечник. Виновник торжества Корнет остался при своем - министром МВД.
Простые луганчане на эти дворцовые кульбиты отреагировали сдержанно.
“О каком перевороте вы говорите? По телевизору сказали, что то были антитеррористические учения. Учения были успешными, террористы уже дают показания”, “Хуже точно не будет. Чекист в любом случае лучше барыги. Сейчас шоу начнется круче ДОМА-2-))”, “Леонид Иванович (Пасечник. -
И. П.) быстро разберется, кто профи...”, “Как была коррупция, так и осталась, может, сейчас что-то поменяется, люди, когда выходили в 14-м, надеялись на лучшее, а только изгоями стали, остались прихлебатели и пенсионеры” - вот несколько характерных комментариев в соцсетях.
А вот как оценивают ситуацию опрошенные “Временем” киевские политологи и эксперты.

Александр МУСИЕНКО, военный эксперт:
- Это уже не первое обострение в так называемой ЛНР. В сентябре 2016 года Плотницкий также заявлял о якобы готовящемся перевороте. Причина этого всего, на мой взгляд, в том, что их бандитские местные власти действуют криминальными, бандитскими методами. Они уже разграбили все, что можно было разграбить, и сейчас дошли до стадии, когда грабить остается только друг друга. Вот и начинается война за потоки, сферы влияния и так далее. А с неугодными там жестоко расправляются. Поэтому причина этого, всего скорее, внутренняя и связана с разборками внутри так называемой ЛНР. Россия же вводит войска на территорию ЛНР (впрочем, как делали это неоднократно и ранее), для того чтобы показать, кто на самом деле контро­лирует положение, и не допустить выхода ситуации из-под контроля. Ведь все стратегически важные решения принимаются в Кремле, и если кто-то из местных, так называемых властей в Луганске не собирается их выполнять, то с ним за это жестоко расправляются.


Алексей ЯКУБИН, политолог:
- Ситуация в ЛНР доказывает несколько вещей. Главное: рассматривать Луганскую Народную Республику только как проект Кремля не совсем верно. Конфликт между Плотницким и Корнетом показал, что местные представители самопровозглашенных республик в последние годы набрали достаточно много власти и ресурсов, чтобы вести и отстаивать свою автономную линию.


Юрий РОМАНЕНКО, соучредитель украинского Института будущего:
- Забавное свержение Плотницкого “из-за контузии” - самый сильный удар по самой концепции “народных республик”. Посудите сами: 3 ноября 2014 года Игорь Венедиктович был избран на пост главы ЛНР - 63,17 процента голосов “за”, работает не покладая рук на благо “республики”, зачищает ее от “провокаторов”. Как вдруг его свергает “хунта” Пасечника. При этом издевательски провожает как “героя”. А население? В 2014-м оно восстало против “хунты Майдана”, а теперь спокойно проглотило “хунту Пасечника”. Людям все пофиг. Ведь в ЛНР 50 процентов населения - пенсионеры, способные только ворчать, сидя по своим углам. Ибо нет там никакого народа, способного создать настоящую республику, а не просто наблюдать по телевизору, как “хунта” (в Киеве, Луганске или Донецке) решает их судьбы...

Инна ПОЛЯК, журналист, специально для газеты “Время”, Киев - Луганск - Киев

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров