⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трамп сыграет в подвесного?

США задумались о выгодах от разрыва иранской ядерной сделки

Президент Дональд ТРАМП (на снимке) должен решить, будут ли Соединенные Штаты продлевать действие иранской ядерной сделки. Соглашение предполагает заморозку атомной программы Исламской Республики в обмен на снятие большей части антииранских санкций. Как отмечают близкие к Белому дому источники, Трамп в настоящее время собирается сохранить сделку. Однако его главная задача - разорвать соглашение, но с максимальной выгодой для США.

Вчера после консультации с американским конгрессом Дональд Трамп должен был вынести решение, следует ли Вашингтону сохранить ядерную сделку с Ираном.
Напомним, в октябре 2017 года администрация США впервые заявила, что Иран не выполняет всех условий соглашения, и тем самым заложила почву для смены правил игры с Исламской Республикой. Тогда Трамп дал американским парламентариям 60 дней для анализа сделки. Конгресс в свою очередь дал возможность президенту США вынести окончательное решение по этой проблеме.
Агентство The Associated Press со ссылкой на источники в администрации президента США пишет, что президент, скорее всего, сохранит ядерную сделку на ближайший период. За сохранение соглашения выступает глава госдепа Рекс ТИЛЛЕРСОН, а также советник президента по Национальной безопасности США генерал Герберт МАКМАСТЕР, которые, к слову, достаточно жестко настроены по отношению к режиму в Тегеране.
Отношение президента США к самой сделке также известно. Он называл ее ужасной еще во время предвыборной кампании и считает, что соглашение надо отменить.
Сделка, которая была заключена между Ираном, США, Россией, Германией, Францией, Велико­британией и Китаем, подразумевает заморозку иранской ядерной программы в обмен на значительное ослабление международного санкционного режима.
Администрация предыдущего, 44-го президента США Барака ОБАМЫ, которой удалось добиться соглашения с Ираном, называла сделку серьезной дипломатической победой, которая избавила Ближний Восток от ядерного конфликта.
Однако часть республиканцев в конгрессе считает, что сделку нужно если не отменить, то пересмотреть. Они хотят включить в нее отказ Ирана от производства баллистических ракет, а также от поддержки радикальных исламских движений типа ливанской “Хезболлы”, активно действующей на границе с Израилем.
В свою очередь европейские страны выступают против расторжения сделки. Глава МИД Германии Зигмар ГАБРИЭЛЬ призвал США рассматривать ядерную сделку с Ираном как отдельный вопрос и воспринимать без увязки с программой по баллистическим ракетам и ролью этой страны в сирийской войне, сообщает Reuters.
“Мы должны отделять друг от друга два фактора: ядерную сделку с Ираном и роль, которую эта страна играет в регионе”, - сказал Габриэль, выступая перед встречей со своими коллегами из Ирана, Великобритании, Франции и главой европейской дипломатии Федерикой МОГЕРИНИ.
Единым фронтом с европейскими странами выступают также Китай и Россия.
Как отмечает профессор МГИМО, специалист в области международной безопасности Виктор МИЗИН, “обозначился разрыв между Брюсселем и администрацией Трампа”.
По его мнению, если Трамп пойдет на отмену сделки, это поставит под вопрос весь режим нераспространения ядерного оружия как минимум на всем Ближнем Востоке. Мизин считает, что в этой ситуации можно провести параллель с договором США и России по ракетам средней и малой дальности (РСМД), срыв которого может привести к коллапсу всех остальных российско-американских ядерных соглашений.
Сторонники сохранения сделки напоминают, что в течение 10-15 лет у Ирана не будет возможности создавать ядерное оружие - это гарантирует стратегическую стабильность на Ближнем Востоке. Ее срыв грозит новой напряженностью в регионе Большого Ближнего Востока.
Несмотря на то что США фактически ставят свою позицию по сделке с Ираном против интересов всех остальных игроков, Вашингтон это не пугает.
Отношения Белого дома с европейскими союзниками можно назвать напряженными, а Китай и Россию Трамп внес в список “ревизионистских держав”, которые пытаются изменить мировой порядок.
Президент США также не скрывает негативного отношения к политическому режиму в Иране, и во время недавних массовых протестов в этой стране он заявил в социальных сетях, что США окажут поддержку восставшим против режима. Белый дом вдохновили лозунги, которые были направлены против “Хезболлы”, а также против прекращения влияния Ирана в Сирии. Это основная цель Белого дома, считают источники издания Газета.Ru, близкие к российским дипломатическим кругам.
Иранское влияние в Сирии не устраивает Вашингтон. По мнению американских властей, это угрожает их главным региональным союзникам на Ближнем Востоке - Израилю и Саудовской Аравии.
Иран отвергает идею изменить условия сделки и подчеркивает: страна придерживается заключенного соглашения прежде всего потому, что это выгодно самой Исламской Республике.
Если ядерная сделка перестанет существовать, это может повлиять на ситуацию внутри Ирана и ослабить позиции президента-реформатора Хасана РОУХАНИ, который и так находится под прессингом со стороны консервативных групп.
Это может быть выгодным Трампу. В отличие от администрации Обамы у нынешнего хозяина Белого дома нет интереса поддержания даже ограниченных отношений с иранскими реформаторами.
Как отметил в беседе с телеканалом CNBC бывший координатор санкционной политики госдепартамента США Ричард НЕФЬЮ, Трамп, скорее всего, оставит сделку в неприкосновенности и у конгресса снова будет 60 дней, чтобы ввести санкции против Ирана или оставить все как есть.
По мнению главы Центра глобальных интересов в Вашингтоне политолога Николая ЗЛОБИНА, “поддержание договора в подвешенном состоянии - очень сильный инструмент в со­временных реалиях, и Трамп это хорошо понимает”.
Злобин считает, что хотя Трамп и хочет выйти из договора, он хочет сделать это с максимальной выгодой. “Трамп хочет добиться максимальной геополитической выгоды для США, политической внутренней выгоды для себя и максимального эффекта на внутреннюю ситуацию в Иране. Выход из договора - часть перестройки глобального миропорядка и подрыва стабильности иранского режима. Очень сильный ход. Но как выходить - вопрос тонкой тактики”, - говорит эксперт.
Газета.Ru

Кстати

Пришельцам из “грязных дыр” здесь не место!

Президент США Дональд ТРАМП в минувший четверг в ходе встречи с законодателями в Белом доме назвал в резких выражениях ряд стран, из которых в США прибывают иммигранты.

По данным СМИ, ремарки Трампа прозвучали во время встречи с сенаторами - демократом Диком ДУРБИНОМ и республиканцем Линдси ГРЭМОМ. Те, будучи представителями двух разных партий, совместно представляли инициативу по защите от депортации так называемых мечтателей - детей незаконных мигрантов, которые прибыли в США в очень юном возрасте.
Сенатор-демократ Дик Дурбин в ходе обсуждения проблем иммиграции упомянул Гаити. Трамп спросил, почему кто-то хочет, чтобы в США прибывали имми­гранты с Гаити и из стран Африки, и назвал эти страны “грязными дырами” (shitholes).
Президент добавил, что следует стремиться к тому, чтобы в США прибывали люди из таких стран, как Норвегия. The Washington Post сообщает, что Трамп также не против иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии - эти страны, отметил он, помогают экономике США.
ТАСС со ссылкой на CNN передает, что на просьбу прокомментировать эти высказывания президента представитель Белого дома Радж ШАХ не стал отрицать, что президент прибег к такой формулировке. Он не стал прямо комментировать выражения Трампа, но подчеркнул, что президент “добивается окончательных решений, в результате которых наша страна станет сильнее за счет того, что будет принимать тех, кто может принести пользу обществу, способствовать росту экономики и ассимилироваться в великой стране”.
NEWSru.com

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров