⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрный день Белых

В России экс-губернатора Кировской области, единственного из глав регионов выходца из оппозиции, суд признал виновным

Пресненский суд Москвы, признавший бывшего губернатора Кировской области виновным в получении взяток на сумму 400 тыс. евро, приговорил в минувший четверг Никиту БЕЛЫХ (на снимке) к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 48,5 млн. рублей ($865 тыс.).
Кроме того, Белых на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.
Как уточнили в Генпрокуратуре РФ, суд не в полной мере согласился с позицией гособвинения. В связи с этим вопрос апелляционного обжалования приговора будет решен в установленный законом срок, отметили в надзорном ведомстве.
Ранее прокуратура требовала отправить Белых в колонию строгого режима на 10 лет, оштрафовать его на 100 млн. рублей ($1,7 млн.) и лишить права работать в госорганах на протяжении восьми лет. Сам Белых свою вину не признавал. Его защита настаивала на том, чтобы бывшего губернатора Кировской области оправдали, и утверждала, что экс-чиновник стал жертвой оговора.
Судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна ВАСЮЧЕНКО, зачитывая приговор бывшему губернатору Кировской области, отметила, что Белых был оправдан по одному из эпизодов получения взятки.
Речь идет об обвинении в получении взятки размером 200 тыс. евро от предпринимателя Альберта ЛАРИЦКОГО в 2014 году за покровительство принадлежавшим ему Нововятской лесной компании и УК “Лесхоз”.
Таким образом из обвинения Белых был исключен квалифицирующий признак “вымогательство взятки”. “Судом не установлено действий с его стороны, которые могли бы причинить вред предприятиям области”, - пояснила судья Татьяна Васюченко. Все сомнения трактуются в пользу подсудимого, отметила она.
По остальным эпизодам виновность Белых была полностью доказана. В частности, он был признан виновным в получении взятки от предпринимателя Юрия СУДГАЙМЕРА (также упоминался в СМИ как Зудхаймер).
Судья оглашала приговор бывшему губернатору более девяти с половиной часов, из-за плохого самочувствия подсудимого суд сделал четыре перерыва. После первого Белых, воспользовавшись предложением судьи, продолжил слушать его сидя. После четвертого перерыва в ожидании резолютивной части приговора он уже не садился, а стоял, опираясь двумя руками на решетку.
Белых не стал комментировать приговор. Он воспринял вердикт спокойно, тихо ответил на вопрос судьи, что приговор ему понятен, и стал общаться со своим защитником. На вопрос журналистов о том, что он думает, бывший губернатор ответил: “Все, не могу говорить”.
Уже после оглашения приговора официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана ПЕТРЕНКО сообщила журналистам о том, что Белых в период получения взятки вел роскошный образ жизни, хотя и не афишировал свой достаток.
“В ходе расследования показаниями друзей и близких Белых и другими доказательствами установлено, что в период получения взяток губернатор вел достаточно роскошный для государственного чиновника образ жизни: часто в выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал многочисленных избранниц и семью, выделяя бывшей супруге 200 тыс. рублей ежемесячно ($3,5 тыс.), тратил деньги на дорогостоящие увлечения”, - отметила она.
По данным СК, с 2010 по 2016 год Белых оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью 24-25 тыс. фунтов стерлингов в год.
При этом, по словам официального представителя СК, в 2009-2015 годах размер заработной платы Белых составлял в среднем 156 тыс. рублей ($2,7 тыс.).
Напомним, Белых был задержан 24 июня 2016 года в московском ресторане, по данным СК, при получении взятки. В ведомстве утверждали, что он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро.
На следующий день Белых был арестован решением Басманного суда. Ему инкриминировали статью УК РФ “получение взятки в особо крупном размере”. Второе дело о взятке в 200 тыс. евро было возбуждено в отношении Белых 9 марта 2017 года, к 22 марта оба дела объединили.
Бывший губернатор на протяжении всего этого времени испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В октябре Белых положили в больницу Матросской Тишины, а в конце декабря ему вызвали “скорую помощь” прямо в Пресненский суд. Примечательно, что затем его отправили в СИЗО, несмотря на диагностированную угрозу инсульта.
В середине января Никиту Белых окончательно перевели из следственного изолятора Лефортово в больницу СИЗО Матросская Тишина.
NEWSru.com

Только факты

Осуждённые главы

- Бывший губернатор Брянской области Николай ДЕНИН в 2015 году приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.
- Экс-мэр Брянска Сергей СМИРНОВ в 2015 году был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил четыре года колонии.
- Экс-губернатор Тульской области Вячеслав ДУДКА в 2013 году осужден за взяточничество на девять с половиной лет.
- Экс-глава Рыбинска Юрий ЛАСТОЧКИН в 2013 году осужден на восемь с половиной лет строгого режима за взятку.
- Экс-мэр Бердска Илья ПОТАПОВ в 2015 году приговорен к 10 годам строгого режима за коррупционные преступления.
- Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко осужден в 2017 году на три года условно за превышение должностных полномочий.
- Мэр Ярославля Евгений УРЛАШОВ в 2016 году приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима за взятку.

Комментарий в тему

То ли “крыша протекла”, то ли сбой системы

Приговор, вынесенный экс-губернатору Кировской области Никите Белых - восемь лет лишения свободы и штраф в размере 48 миллионов рублей, не допускает никаких юридических двусмысленностей. Чего никак нельзя сказать о его политическом смысле. Своим видением происходящего с нами поделился ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

- Алексей Владимирович, что означает приговор Белых на языке политических жестов?
- Он означает, что у губернатора, если он оказался на скамье подсудимых, нет шансов оправдаться. Но соотношение сил во власти он вряд ли как-то изменит. Если мы посмотрим на попавших за решетку глав регионов - а в этом списке находятся уже несколько человек, то среди них лишь Никита Белых является выходцем из оппозиции. Внимание к этому процессу объясняется в первую очередь тем, что это публичный человек, интересная и харизматичная фигура. Не думаю, что тут можно говорить о закономерности, связанной с преследованиями демократов, либералов. Это просто часть кампании по “посадкам” региональных руководителей. Самых разных. Что же касается предъявленных ему обвинений, то вряд ли кто-то сомневается в том, что Белых не брал денег для себя. У него когда-то был бизнес в Пермском крае, он вполне обеспеченный человек. К тому же у него совершенно не тот характер, чтобы, так сказать, грубо воровать - брать взятки и тратить деньги на собственные развлечения. Но не секрет, что, занимаясь реальным управлением, очень трудно вписаться в рамки Бюджетного кодекса. У человека, который ответствен за регион или областной центр, есть, как правило, черная касса. Суммы которой тратятся на самые разные вещи: начиная от каких-то престижных проектов - нужно, например, закончить строительство храма, а финансирования нет - и заканчивая какими-то сиюминутными нуждами. Например, подготовкой к приезду знатного гостя или еще чем-то в том же роде. Ну нельзя в бюджете прописать средства “на угощение”! Ни одна финансовая инспекция это не пропустит. А собираются эти суммы тем самым способом, который мы видели.
- Согласно распространенной точке зрения столь жесткие меры, как “посадка” Белых и целого ряда других его коллег по цеху, дезориентируют элиты, сбивают их с панталыку. Люди перестают понимать, где проходит красная черта.
- Если они и были дезориентированы, то лишь какое-то время. Наши элиты известны своей сверх­адаптабельностью, с панталыку их сбить сложно. Они приспособились. А приспособиться как можно? Во-первых, понимать, что очень важно иметь, как у нас говорят, крышу, хорошую крышу, которая в случае чего помогла бы. У Никиты Белых, видимо, с этим были определенные проблемы. И второе: ну, наверное, нужны более изощренные, более сложные способы формирования этих черных касс. В данном случае способ был абсолютно простой. Но сами черные кассы, конечно же, никуда не денутся, потому что это, можно сказать, механизм функционирования системы. В 99 процентах случаев о теневых суммах не известно никому. Ну, кроме, конечно, заинтересованных лиц. Ну а в одном проценте в силу каких-то обстоятельств - то ли “крыша протекла”, то ли еще что-то - происходит сбой. Элиты рассматривают это не как предупреждение: хватит, мол, надо как-то по-другому жить, а именно как сбой в привычной конструкции, которую надо просто немножко усовершенствовать.
mk.ru

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров