⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Капиталы дальнего плавания

Как и зачем “лучший друг” российских предпринимателей уговаривал бежавших бизнесменов вернуться на родину

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов (на снимке) в минувшую субботу встретился в Лондоне с предпринимателями, покинувшими Россию из-за уголовного преследования, чтобы обсудить возможность их возвращения. По мнению политологов, Титов, который является потенциальным кандидатом на пост президента РФ, выступает своего рода посредником, удовлетворяя запрос на нормализацию отношений между Россией и Западом.

Закрытое мероприятие прошло в лондонском Пушкинском доме, на нем присутствовали 25-30 человек, в том числе бывший совладелец банка “Траст” Илья ЮРОВ, основатель холдинга “Марта” Георгий ТРЕФИЛОВ, бывший первый вице-президент “Роснефти” Анатолий ЛОКТИОНОВ, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль БУРГАНОВ, один из основателей Mr. Doors Максим ВАЛЕЦКИЙ, соратник Алексея НАВАЛЬНОГО и предприниматель Владимир АШУРКОВ, бывший владелец “Евросети” Евгений ЧИЧВАРКИН и бизнесмен Алексей ШМАТКО.
По словам одного из собеседников РБК, бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал обращаться к нему за помощью в решении юридических проблем, продвигал Партию роста (от которой он идет на выборы и которую возглавляет), рекламировал стратегию Столыпинского клуба и рассказывал о деятельности на посту омбудсмена. Он говорил, что есть “проблема в народе” и без Путина “все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь ЖИРИНОВСКОГО (Владимир, лидер ЛДПР. - Ред.)”, рассказал РБК один из участников встречи.
“Про Жириновского Титов упомянул вскользь, в качестве примера [того], что без Путина Россия будет в хаосе. Мы все понимаем, что он не может говорить многое, да и политические вопросы обходил. Надо сказать, что в зале преобладала другая точка зрения”, - описал РБК дискуссию присутствовавший на встрече лондонский полит­эмигрант и лидер общественного движения “Говорите громче!” Андрей СИДЕЛЬНИКОВ.
“Про Путина говорил, что проблема не в нем, а в системе”, - подтвердил содержание разговора другой собеседник издания, присутствовавший на встрече в Пушкинском доме, уточнив, что, по мнению Титова, без Путина Россию ждали бы “Майдан и украинский сценарий”.
Один из участников встречи пояснил РБК, что на встрече экс-глава “Евросети” Евгений Чичваркин поблагодарил Титова за то, что тот “за него вписался”, когда экс-владельца “Евросети”, по его словам, преследовали силовики. “Чичваркин сказал, что лично благодарен Титову, но “мы же понимаем, что в стране ничего не поменяется, пока есть Путин”. Тут Титов и заговорил о том, что “Путин ни в чем не виноват”, - пояснил собеседник.
"Чаще всего уголовное преследование этих людей совершенно необоснованно, его цель - надавить или отнять бизнес, - прокомментировал РБК Титов свою поездку в Лондон. - Все они хотят вернуться на родину, работать и не чувствовать себя в опасности. И они обратились ко мне за помощью и юридической защитой”. По его словам, вопрос не только в том, как защитить предпринимателей от незаконного преследования, но и в том, что надо менять уголовное законодательство и систему судопроизводства. Титов убежден, что “хозяйственные споры должны решаться не в уголовном, а исключительно в гражданско-правовом поле” и за ошибки предприниматель должен платить деньгами, а не своей жизнью и рабочими местами.
На встрече несколько бизнесменов сообщили о своих проблемах и просили Титова подключиться, рассказал Андрей Сидельников. Бывший вице-президент “Роснефти” Анатолий Локтионов утверждал, что рейдеры у него отобрали компанию, а заведенное уголовное дело не позволяет ему вернуться в Россию. “Титов ответил, что они не помогают при возбуждении дел против кого бы то ни было, и предложил быть медиатором в споре, - сказал РБК один из участников встречи. - Локтионова это, естественно, не удовлетворило”.
“Как я понимаю, Титов хотел бы сделать кейс, когда он помог кому-то из бизнесменов вернуться в Россию через закрытие их уголовного дела”, - сказал РБК Владимир Ашурков. По его словам, Титов почти не говорил о своей президентской кампании, и у Ашуркова сложилось впечатление, что “он стесняется своего участия в ней”. Титов говорил как об успехе о 39 случаях, когда в результате усилий аппарата омбудсмена предпринимателям была изменена мера пресечения и назначена подписка о невыезде или домашний арест вместо заключения, рассказал Ашурков.
В воскресенье Борис Титов сообщил РБК, что передал Владимиру Путину список из более чем десяти фамилий бизнесменов, скрывающихся в Великобритании от силовиков и желающих вернуться на родину. Ранее он обещал ходатайствовать об исключении из списков Интерпола тех российских предпринимателей, чья вина не кажется ему доказанной.
Действия Титова вписываются в курс Кремля на национализацию элит, заявил РБК политконсультант Дмитрий ФЕТИСОВ. Он считает, что Кремль будет делать все возможное для возврата российских капиталов домой - с учетом предположения, что в неопубликованной части “кремлевского списка” содержится информация об активах российской элиты за рубежом. “Это позволит избежать давления на крупный бизнес, - считает Фетисов. - Особенно актуальным этот вопрос становится на фоне возможного ужесточения антироссийских санкций. Титов сделал свое заявление либо понимая это, либо по прямой просьбе Кремля”.
Санкции сократили возможность привлечения западных денег в экономику России, поэтому правительство вынуждено создавать условия для возврата капиталов в страну, согласен политконсультант Андрей ОРЛОВ. По его мнению, власти могли предложить Титову мотивировать беглых предпринимателей вернуться в Россию вместе с инвестициями в обмен на гарантии свободы.
Достаточного ресурса у Титова для помощи бежавшим в Лондон крупным бизнесменам нет, считает политконсультант Антон Орлов. “Но перед выборами ему необходимо поднимать темы, способные зацепить избирателей. Титов не вызывает аллергии на Западе и воспринимается политическими и бизнес-элитами Великобритании как государственный чиновник, с которым можно иметь дело, - рассуждает эксперт. - Он может стать неким каналом коммуникации между двумя странами”.
По мнению политолога Аббаса ГАЛЛЯМОВА, омбудсмен старается показать, что является третьей силой, отдельной и от власти, и от прозападной российской оппозиции. “Главная идея проста: якобы именно Титов сможет нормализовать отношения России и Запада”, - считает собеседник РБК. По мнению Галлямова, запрос на “нормализацию” отношений крепнет, поэтому и “миротворцы” могут быть востребованы избирателем, но для достижения нужного эффекта Титову нужно генерировать целый поток подобных новостей. Однако “состязаться с машиной МИД в качестве генератора новостей из-за рубежа” лидеру Партии роста будет трудно, к тому же раньше на аналогичную роль посягнула другой потенциальный кандидат в президенты - Ксения СОБЧАК, заключил эксперт.
РБК

А тем временем

Кремль ничего не получал

Кремль еще не получал список бизнесменов, желающих вернуться из Великобритании в Россию, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ (на снимке). По его словам, о соответствующем перечне, подготовленном бизнес-омбудсменом Борисом ТИТОВЫМ, власти узнали из СМИ. 

“Пока мы узнали об этом тоже из сообщений СМИ в администрации президента. И пока мы подобного письма или обращения Бориса Титова не видели. Поэтому в деталях мы не знаем, о чем именно идет речь. Конечно же, речь идет о гражданах России, о предпринимателях”, - заявил пресс-секретарь главы государства.
Как уточнил Песков, если список поступит, то его рассмотрят в Кремле и перенаправят соответствующим службам, “которые имели вопросы к этим гражданам или имеют до сих пор”. “Поэтому говорить о каких-то гарантиях президента - наилучшей гарантией является действующее законодательство Российской Федерации. И в данном случае это не прерогатива президента”, - пояснил Дмитрий Песков.
По его словам, в Лондоне проживает много выходцев из России, у некоторых из них могут быть проблемы. “Кто-то из них в ладах с законом, кто-то из них не в ладах с законом. Тем более мы знаем, что Лондон - это место, где живет много людей, которые не в ладах с законом в нашей стране”, - сказал пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков также заявил, что президент пока не планирует рассматривать возможность уголовной амнистии для этой категории предпринимателей.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева