⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Живым не сдался!

Пилот штурмовика Су-25, сбитого в небе над сирийской провинцией Идлиб в минувшие выходные, Роман ФИЛИПОВ (на снимке) после катапультирования смог закрепиться на позиции и на протяжении некоторого времени отстреливался от боевиков, а когда ситуация стала безысходной, он подорвал себя гранатой, узнала газета “Коммерсантъ”.
По данным издания, Роман Филипов в связке со вторым Су-25 выполнял стандартное боевое задание - патрулирование. ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении маневра на высоте около четырех тысяч метров в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.
Самолет получил серьезные повреждения, однако майор Филипов пытался удержать машину в воздухе. Вскоре, впрочем, положение стало критическим: отказал двигатель, начались сбои в системе управления, а потому летчику пришлось катапультироваться.
Боевики, увидев в небе белый парашют, открыли по пилоту огонь из стрелкового оружия, но Филипову все равно удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим, отмечает газета.
Из оружия у Филипова при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. “Попав в окружение, он отстреливался сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой”, - говорится в статье.
По данным “Коммерсанта”, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде. Возможно, даже к званию Герой России (посмертно).
Между тем на канале Directorate 4 в YouTube появилась предполагаемая видеозапись последнего боя Романа Филипова. В ролике отчетливо слышен крик: “Это вам за пацанов!”, после чего раздается хлопок (взрыв гранаты), а потом видны клубы черного дыма.
Напомним, сразу после крушения российские военные обстреляли позиции боевиков крылатыми ракетами “Калибр”. В результате удара были уничтожены более 30 боевиков террористической группировки “Джебхат ан-Нусра”. К таким выводам в ведомстве пришли на основе радиоперехватов.
Позднее ответственность за сбитый самолет на себя взяла группировка “Тахрир аш-Шам”, возникшая в прошлом году на базе движения “Джебхат ан-Нусра”. Эти боевики в настоящий момент фактически главенствуют в Идлибе, конкурируя с другими группами террористов.
Накануне стало известно, что погибший в Идлибе пилот - майор Роман Филипов - бывший украинский летчик из Симферополя.
По данным официальных пуб­ликаций Минобороны РФ, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих. По неофициальным данным, агентство Reuters сообщало в августе прошлого года о 76 погибших российских военных (с тех пор это число возросло).
NEWSru.com

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров