⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В глобальном пуле

Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) пока единственный аналитический центр страны в глобальном рейтинге “Топ ведущих мозговых центров в мире”.

В последний день января был представлен ежегодный рейтинг исследовательских и аналитических центров мира Global Go To Think Tank Index Report Пенсильванского университета, который считается наиболее авторитетной табелью о рангах “мозговых центров”. Рейтинг составляется в рамках программы “Аналитические центры и гражданское общество” под руководством профессора Джеймса МакГана.
Американский университет проанализировал деятельность в 2017 году 7815 “мозговых центров”, 28 из которых представляли Казахстан (см. https://repository.upenn.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1012&context=think_tanks).
По итогам 2017 года в глобальном рейтинге “Топ ведущих мозговых центров в мире” (исключая исследовательские центры США) КИСИ занял 140-ю позицию (см. таблицу). В результате этот институт стал единственным казахстанским “мозговым центром”, вошедшим в основной рейтинг, подтвердив свой особый статус. Стоит отметить, что в 2016 году КИСИ, впервые войдя в данный топ, занимал 147-ю позицию. В рейтинге тогда была проанализирована деятельность 6846 “мозговых центров”.
В нынешнем рейтинге представлено 55 различных номинаций, которые, в свою очередь, объединены в четыре основные группы. Так вот в отдельных номинациях рейтинга КИСИ улучшил и сохранил свои позиции. В частности, в номинации “Ведущие мозговые центры в сфере обороны и национальной безо­пасности” КИСИ поднялся на четыре позиции, заняв 91-е место (в 2016 г. - 95-е) и став единственным “мозговым центром”, представленным из Казахстана и стран Центральной Азии.
В номинации “Ведущие мозговые центры в Центральной Азии” КИСИ сохранил позиции и занял второе место после Центра экономического и социального развития (Азербайджан). Заметим, что в данной номинации по результатам 2017 года представлены и другие казахстанские аналитические структуры: Институт экономических исследований (ИЭИ) Министерства национальной экономики (8-е место), Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ) Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (18-е место), Центр анализа общественных проблем (28-е место), Национальный аналитический центр при Назарбаев Университете (40-е место), Институт востоковедения им. Р. Б. Сулейменова комитета науки Минобразования и науки (47-е место), Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (49-е место), Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) (51-е место), Центр политического анализа и стратегических исследований партии “Нђр Отан” (54-е место) и другие.
В двух номинациях - “Ведущие мозговые центры в сфере энергетической и ресурсной политики” и “Ведущие государственные мозговые центры” - КИСИ сохранил прежние позиции (28 и 57-е места соответственно).
Рейтинг составляется на базе результатов опроса оцениваемых центров, а также более 4 тыс. журналистов, политиков и специалистов в области экономических и политических исследований. На заключительном этапе в составлении рейтинга принимает участие группа авторитетных экспертов, на основе мнения которых происходит окончательное ранжирование. Для формирования рейтинга используется более 30 различных критериев, структурирующих “мозговые центры” на основании географического положения, функциональной и организационной направленности, качества и репутации научной и аналитической работы, узнаваемости центра, числа брифингов и официальных встреч, а также ряда номинаций за особые достижения.
Презентации глобального рейтинга Global Go To Think Tank Index Report предшествовал ежегодный глобальный форум Why Think Tanks Matter-2018, в рамках которого одновременно состоялись различные мероприятия в 150 городах мира, в том числе в Астане.
Остается добавить, что КИСИ при президенте Казахстана в 2018 году исполняется 25 лет.

Самат АШИМОВ, фото с сайта КИСИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров