⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Анти-Брексит от Сороса

Почему известный финансист пожертвовал 400 тысяч фунтов стерлингов фонду, агитирующему против выхода из ЕС

Известный трейдер, инвестор и финансист Джордж СОРОС (на снимке), получивший в начале 1990-х годов известность благодаря атаке на британский фунт, вновь обратил свое внимание на Великобританию. На этот раз он решил помочь британским общественным организациям, которые выступают против выхода страны из ЕС, и перечислил им 400 тыс. фунтов стерлингов.

О переводе крупной суммы стало известно от самой общественной организации Best for Britain, которая выступает против выхода страны из ЕС. “Фонды Джорджа Сороса, как и другие крупные спонсоры, сделали нам значительные пожертвования, - заявил председатель организации, бывший британский дипломат и экс-министр труда Марк МЭЛЛОК-БРАУН. - Через свои фонды он (господин Сорос. - “Ъ”) пожертвовал нам 400 тыс.”.
Общественная организация Best for Britain была создана в апреле прошлого года, своей целью она называет “открытую дверь для Великобритании в ЕС”. Организация занимается агитацией среди населения и призывает британских парламентариев не голосовать за жесткий Брексит, считая, что это принесет вред британской экономике и рынку труда. Своей программой-максимум Best for Britain видит организацию повторного референдума.
Сообщения о существенном пожертвовании Джорджа Сороса в адрес британских общественных организаций вызвали широкий резонанс. Как известно, Джордж Сорос считается одним из тех финансистов, кто в начале 1990-х годов провел атаку против британского фунта и Банка Англии, заработав на этом около 1 млрд. фунтов стерлингов.
Помимо Джорджа Сороса в числе спонсоров анти-Брексита некоторые СМИ называют основателя и главу британского рекламного холдинга WPP сэра Мартина СОРРЕЛЛА. В прошлом году через газету Independent он заявил, что Брексит уже нанес крупный ущерб Великобритании и ее глобальному бренду из-за роста националистических и ксенофобских настроений. “Как мы будем привлекать к себе лучших и ярчайших людей из Европы после Брексита и как мы будем исправлять наш испорченный имидж после всей той риторики, которая лишь сеет раздор и разногласия?” - заявил господин Соррелл, который неоднократно входил в рейтинги лучших топ-менеджеров и бизнесменов Великобритании и всего мира.
Отметим, экономические последствия выхода Великобритании из ЕС будут зависеть от того, смогут ли торговые соглашения с другими странами подтолкнуть рост экономики, как на то рассчитывает правительство страны. Однако, по оценке американского аналитического центра Rand Corporation, практически все варианты выхода окажут негативное влияние на торговлю и инвестиции.
С 1973 по 2014 год доля ЕС в структуре торгового оборота Великобритании возросла с 33 почти до 60%, так что любое нарушение торговых связей заметно ударит по экономике страны, отмечают в Rand. Эксперты центра проанализировали последствия восьми сценариев Брексита для Великобритании, ЕС и США. Пять из них попадают в категорию жестких, поскольку предполагают выход из единого рынка и таможенного союза, что, по мнению экспертов, окажет однозначно негативное влияние на будущий экономический рост страны. При этом заключение соглашений о свободной торговле с другими странами, включая США, не сможет в полной мере компенсировать потери в области торговли и инвестиций на европейском рынке.
Основными задачами британского правительства на переговорах с ЕС являются ограничение свободы передвижения граждан союза внутри страны, выход из-под юрисдикции Европейского суда, а также максимальное сохранение свободы торговли и минимальный размер выходных платежей, полагают авторы. ЕС в свою очередь преследует цели сохранить Великобританию как близкого партнера, но представить соглашение как баланс прав и обязанностей, а также сохранить целостность единого рынка, гарантировав, что прочие страны не будут пользоваться теми же преимуществами, что и полноправные члены ЕС. Последнее наиболее принципиально для предотвращения дальнейших поползновений к выходу, указывают в Rand. При этом сама структура нынешних переговоров (то есть последовательное, а не параллельное обсуждение условий выхода и будущего соглашения) и нехватка времени значительно ослабляют позицию Великобритании с точки зрения теории игр, отмечают там.
Вопреки заявлению премьер-министра Терезы МЭЙ, что “отсутствие соглашения лучше плохого соглашения”, такой сценарий является самым негативным. При нем торговля Британии со странами союза и остальным миром будет регулироваться правилами ВТО, страна также сможет устанавливать собственные тарифы и стандарты регулирования, но эта свобода обойдется ей в 4,9% ВВП, или $140 млрд. за десять лет (по сравнению с прогнозируемым уровнем при сохранении нынешнего положения вещей), из-за увеличения торговых издержек и сокращения притока инвестиций, тогда как потери ЕС окажутся значительно меньшими - 0,7% ВВП, или $97 млрд. (потери на душу населения составят $2144 и $219 соответственно).
Если сторонам все же удастся договориться о торговом соглашении, тарифы останутся на прежнем уровне, однако требования к британскому экспорту в ЕС ужесточатся, а нетарифные барьеры будут расти со временем, поскольку правила таможенного регулирования начнут расходиться. Потери ВВП Великобритании составят на 3% меньше (+$85 млрд.), а ЕС - на 0,5% меньше (+$67 млрд.), чем при первом сценарии.
В случае переходного периода и сохранения нулевых тарифов (в Rand оценивали его длительность в пять лет, хотя сейчас речь идет о двух годах) Великобритания отыграет 2,8% ВВП, или $79 млрд.
Из различных сценариев “мягкого Брексита”, то есть сохранения членства либо в едином рынке, либо в таможенном союзе, незначительное преимущество над вторым сценарием может обеспечить норвежская модель - членство в Европейской экономической зоне с доступом к единому рынку, но и это хуже сохранения статус-кво. И только в случае заключения трехстороннего договора Великобритания - ЕС - США, аналогичного Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (предполагаемому торговому соглашению между ЕС и США, переговоры по которому отложены на неопределенный срок), экономические выгоды Великобритании смогут превысить потери от Брексита - +7,1% ВВП ($202 млрд.) в сравнении с “жестким сценарием”. Однако такой вариант развития событий при нынешней политической ситуации в Rand считают маловероятным, указывая, что двустороннее соглашение ЕС - США при сохранении Великобритании в рамках союза все равно оказалось бы выгоднее для всех участников.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева