⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Козырное вмешательство

Последние операции израильской армии в Сирии показали, что Тель-Авив и Москва преследуют в ближневосточном конфликте противоположные цели

На юге Сирии фактически открылся новый фронт. В минувшие выходные израильская авиация провела самые масштабные операции за все время сирийской войны, направленные против как правительственных сил, так и иранских военных объектов. В ходе этой акции Израиль впервые за 35 лет потерял военный самолет, сбитый сирийскими ПВО. Инцидент ставит в крайне деликатное положение Москву, которая, с одной стороны, поддерживает правительство президента Башара АСАДА в Дамаске, но с другой сохраняет тесные связи с Израилем. Показательно, что всплеск напряженности произошел спустя всего две недели после визита в Москву премьер-министра Биньямина НЕТАНЬЯХУ (на снимке). Израильский лидер в очередной раз пытался убедить президента РФ Владимира ПУТИНА в том, что Иран, стремящийся закрепиться в Сирии, впрямую угрожает интересам еврейского государства.

Удары ВВС Израиля по сирийским ПВО и, как утверждается, по иранским военным объектам стали крупнейшей подобной операцией в этом районе с 1982 года. По версии властей Израиля, столь решительный ответ спровоцировала “провокация со стороны иранцев”, запустивших с территории Сирии беспилотник в воздушное пространство еврейского государства.
Согласно данным израильского военного командования беспилотник вторгся в воздушное пространство страны в субботу утром и был сбит вертолетом “Апач” через полторы минуты после пересечения границы в районе города Бейт-Шеан в долине реки Иордан. “БПЛА был направлен и контролировался иранскими силами с территории иранской базы в Сирии, расположенной близ Пальмиры”, - заявил официальный представитель Армии обороны Израиля Джонатан КОНРИКУС. Обломки беспилотника, по словам израильских военных, позволяют точно определить его происхождение. Член кабинета министров Израиля Юваль ШТАЙНИЦ в интервью местному радио сообщил: аппарат сделан по образцу американского беспилотника RQ-170, который был сбит иранцами в 2011 году.
При этом Тегеран отрицает наличие своих баз и боевых частей в Сирии, подтверждая лишь присутствие там консультантов и военных советников.
Израильтяне утверждают, что в ответ на запуск беспилотника они уничтожили иранский пункт контро­ля БПЛА в Сирии. В операции было задействовано восемь истребителей F-16. Сирийские ПВО не остались в стороне и открыли огонь по израильским самолетам, когда они уже возвращались на базу. При этом один самолет был сбит и упал уже на территории Израиля, пилоты сумели катапультироваться.
После этого израильтяне нанесли еще один удар по территории Сирии, поразив, как они утверждают, 12 целей: четыре иранских и восемь сирийских военных объектов, включая три батареи ПВО SA-5 и SA-17. При этом израильтяне заверяют, что не стали бы обстреливать сирийские объекты, если бы правительственные силы не открыли огонь по израильским самолетам.
“Мы нанесли серьезный удар силам Ирана и Сирии. Мы однозначно дали понять всем, что наши правила и принципы никоим образом не изменятся: мы продолжим пресекать любую попытку причинить нам вред”, - заявил в воскресенье Биньямин Нетаньяху.
Для премьер-министра Израиля рейд иранского беспилотника стал в какой-то мере подарком, тем более что в итоге обошлось без жертв с израильской стороны. Нетаньяху давно пытается убедить мир в иранской угрозе для Израиля - и тут неожиданно получил пропагандистский козырь.
Израильские собеседники газеты “КоммерсантЪ” уверяют, что их обеспокоенность “находит понимание у российских властей”. Впрочем, в Москве ни разу официально это не подтверждали. Иран - слишком важный партнер для России в разрешении сирийского конфликта, чтобы осуждать его действия публично. Да и с чисто военной точки зрения именно иранские и проиранские отряды в последние годы нередко играли ключевую роль в ходе боевых действий на сирийских фронтах. При этом информированные источники “Ъ” в Москве признают, что порой иранцы, имеющие большое влияние на Башара Асада и его окружение, этим влиянием злоупотреб­ляют, подталкивая сирийского лидера к более радикальным шагам и заявлениям, чем того хотела бы Россия.
На сей раз первая реакция Москвы на субботний инцидент израильтян разочаровала. “Считаем необходимым безоговорочное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии, других стран региона”, - говорится в заявлении МИД РФ. Израильские СМИ с сожалением заметили, что Москва ничего не сказала о нарушении границ еврейского государства и вообще не упомянула Израиль. В отличие от заявлений американских политиков, которые безоговорочно поддержали израильтян и возложили ответственность за происшедшее на Иран. В то же время Россия не препятствовала израильским самолетам в осуществлении их операций и не высказала ни слова осуждения действий Израиля. “В Москве прекрасно понимают, по каким именно объектам мы наносим удар. Осознают там и то, что на данном этапе у Израиля нет цели свергать или дестабилизировать режим Башара Асада”, - заверил “Ъ” израильский дипломатический источник.
После инцидента израильская сторона запросила телефонный разговор с Москвой, который и состоялся вечером в субботу между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху. “В ходе нашего общения я подтвердил право и обязанность Израиля защищаться от атак с территории Сирии”, - цитирует главу правительства его пресс-служба. По данным израильских СМИ, два лидера договорились продолжать координацию действий между военными обеих стран во избежание конфликтных ситуаций в Сирии. “Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе”, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
“Очевидно, что в Сирии Израиль и Россия преследуют противоположные цели. Раньше Иран находился в 1,2 тыс. км от Израиля, теперь же иранцы оказались от нас на расстоянии вытянутой руки. Для Израиля это вопрос национальной безопасности, тогда как Россия относится к Ирану как к стратегическому партнеру”, - сказала “Ъ” депутат кнессета от оппозиционной фракции “Сионистский лагерь” Ксения СВЕТЛОВА. По ее словам, Израиль “должен сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан”, а также “проводить независимую политику по Сирии”.
Израильские СМИ также задают вопрос, “почему Россия допустила появление иранского беспилотника в небе над еврейским государством и почему позволила сирийским ПВО стрелять по израильским самолетам”.
В Тегеране на инцидент на юге Сирии с участием израильских ВВС отреагировали крайне жестко. Газета Al Quds Al Arabi цитирует слова генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али ШАМХАНИ, который убежден, что после уничтожения сирийскими ПВО израильского самолета баланс сил в Ближневосточном регионе изменился. Как говорит иранский политик, отныне “агрессивные действия” Израиля не будут оставаться безнаказанными.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева