⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никто не хотел признавать

Власти РФ не подтверждают массовую гибель российских наемников в Сирии

Число российских наемников, ставших жертвами обстрела со стороны возглавляемой США международной коалиции в Сирии, исчисляется десятками, заявил агентству Reuters атаман Балтийского отдельного казачьего округа Максим БУГА, знакомый с одним из погибших. Власти РФ продолжают отрицать гибель россиян в тот день, 7 февраля, когда группа сирийских проправительственных военных пересекла линию разграничения на реке Евфрат и, как считают в Пентагоне, попыталась захватить штаб “Сирийских демократических сил” (СДС), поддерживаемых Вашингтоном.

На прошлой неделе в Сирии в провинции Дэйр-эз-Зор, в день, когда американская коалиция против “Исламского государства” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) нанесла массированный удар по проасадовским силам в долине реки Евфрат, погибли по крайней мере четыре россиянина, которые были бойцами частной военной компании Вагнера (“ЧВК Вагнер”, см. “Из досье” на этой стр.). Их имена в минувший понедельник назвала группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) в своем Twitter со ссылкой на сообщения родственников и знакомых в социальных сетях. По данным CIT, в Дэйр-эз-Зоре погибли Алексей ЛАДЫГИН из Рязани, Станислав МАТВЕЕВ, Игорь КОСОТУРОВ из города Асбеста Свердловской области, а также Владимир ЛОГИНОВ из Калининградской области.
Владимир Логинов был сотником казачьего общества “Хутор “Прегольский”, говорится в сообщении “Балтийского отдельного казачьего округа”. Он “погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года в районе сирийского Дейр-эз-Зора”, при этом “защищая на дальних подступах нашу родину от нашествия обезу­мевших варваров”, говорится в сообщении округа. У Владимира Логинова остались жена и несовершеннолетние дети, сообщил РБК атаман окружного казачьего общества “Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз Калининградской области” Максим Буга.
У погибшего в Сирии 38-летнего Станислава Матвеева из Асбеста остались жена и двое сыновей восьми и шести лет, рассказал РБК его двоюродный брат Игорь Пацко. О гибели Станислава он узнал от родных. “Я даже не знал, что он уехал (в Сирию. - Ред.). Я просто в шоке. Больно, конечно, в юности мы постоянно были вместе”, - сказал Пацко.
До Сирии Матвеев воевал на юго-востоке Украины, рассказал двоюродный брат и подтвердил его сослуживец Юрий РОМАНОВ. “Из патриотических убеждений защищал русских. Станислав Матвеев не был кадровым российским военным”, - рассказал Игорь Пацко.
Станислав Матвеев и Игорь Косотуров погибли в Сирии 7 февраля, подтвердила РБК друг Косотурова Любава КОЧЕВА. “Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу”, - рассказала она. По ее словам, Матвеев и Косотуров вместе поехали в Сирию. Кочева пояснила, что Матвеев - крестный отец дочери Косотурова.
В Сирии также погиб национал-большевик Кирилл АНАНЬЕВ (он был активистом запрещенной в России Национал-большевистской партии). Он погиб 7 февраля в бою на берегу реки Евфрат в районе сирийского населенного пункта Хишам, рассказал “Медиазоне” сопредседатель партии “Другая Россия” Александр АВЕРИН. Он подтвердил РБК эту информацию. “К сожалению, это так. Американская артиллерия разнесла колонну “ЧВК Вагнера”, - рассказал Аверин.
Отметим, CIT не назвали точное число погибших при авиа­ударе бойцов ЧВК. Но по одним источникам в тот день погибли более 600 российских наемников, согласно другим - более 200.
И, кстати, американская пресса ранее утверждала, что в зоне обстрела, проведенного войсками международной коалиции, находились российские наемники.
А бывший “министр обороны” самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР) Игорь СТРЕЛКОВ (ГИРКИН) со ссылкой на свой “надежный источник” заявил, что всеми погибшими, коих насчитывается около сотни человек, были россияне, а не сирийские военные, как утверждают в Минобороны РФ. “Официальных российских военных в зоне ударов, нанесенных США, действительно нет (возможно, “уже нет”). Однако “под видом сирийцев”, потери которых оцениваются аж в 100 человек убитых, ударам американской авиации подверглись два тактических подразделения Вагнера, - подчеркнул он.
РБК, Newsru.com
P.S. Вчера пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ заявил: в Кремле не располагают информацией о россиянах, не являющихся военнослужащими РФ, которые могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии.

Из досье

Что такое “ЧВК Вагнера”

Это крупнейшая российская частная военная компания (ЧВК), которую возглавляет подполковник запаса псковской бригады спецназа ГРУ Минобороны РФ Дмитрий УТКИН, он же Вагнер.

Формально батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как “ЧВК Вагнера”, не существует. В России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но ЧВК есть.
Гражданин РФ Уткин 1970 г. р. после увольнения в запас работал в Moran Security Group (MSG), частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали “Славянский корпус” и отправили его в Сирию защищать президента страны Башара АСАДА, участвовал в этой экспедиции. Сформированная на основе “Славянского корпуса”, потрепанного в Сирии, ЧВК под командованием человека с позывным “Вагнер”, с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.
“Фонтанка”

А тем временем

Зачем они на этой войне?

Кандидат в президенты РФ от партии “Яблоко” Григорий ЯВЛИНСКИЙ (на снимке) на фоне появившихся за последние дни сообщений о гибели российских наемников в результате авиаудара международной коалиции во главе с США по позициям сирийских правительственных войск призвал президента РФ Владимира Путина отчитаться о “массовой гибели россиян в Сирии”. Также политик требует сообщить, сколько всего военных из России находится в настоящее время на территории арабской республики.

Заявление Явлинского размещено на сайте “Яблока”. Кандидат в президенты обратил внимание на появившиеся за последние дни сообщения в социальных сетях и СМИ о гибели россиян в ходе столкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации. Политик отметил, что сообщалось, в частности, о смерти бойцов российской частной военной компании Вагнера (“ЧВК Вагнера”).
При этом власти РФ либо отрицают гибель россиян, либо говорят, что государство не несет ответственности за судьбу наемников, говорится в заявлении. “Отсутствие со стороны руководства России ясного признания либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооруженных российских граждан - “бойцов частных военных компаний” является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым”, - отмечает политик.
В сложившихся обстоятельствах Явлинский требует от Путина прояснить ситуацию. “Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая главнокомандующего Вооруженными силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несет за это ответственность”, - считает кандидат в президенты.
Также Явлинский требует объяснить, “почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления президента и министра обороны о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась”.
NEWSru.com


Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева