⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Принц из Поднебесной

Как сын лодочника за десять с небольшим лет провел масштабную финансовую экспансию по всему миру, а после решения купить 14% акций “Роснефти” таинственно исчез

Исчезновение возможного партнера нефтяной компании “Роснефть” (возглавляет Игорь СЕЧИН. - Ред.) привлекло внимание к противоречивой биографии молодого китайского предпринимателя. Есть версия, что взлету, а затем и падению карьеры главы CEFC Е Цзяньмина (на снимке) способствовала его близость к китайским спецслужбам. Отметим, что в 2016 году журнал Fortune включил его в рейтинг 40 самых влиятельных людей мира моложе 40 лет. Причем китайский бизнесмен был на втором месте.

Исчез на пике взлета

Куда пропал глава китайской корпорации CEFC, которая должна была выкупить 14,16% “Роснефти” у трейдера Glencore и Катарского инвестфонда за $9,1 млрд.? Этим вопросом российские и зарубежные СМИ задаются с тех пор, как 1 марта китайское деловое издание Caixin сообщило со ссылкой на анонимные источники, что глава CEFC Е Цзяньмин задержан и в отношении его ведется расследование. Некоторые китайские СМИ утверждают, что приказ о задержании якобы отдал лично председатель КНР СИ Цзиньпин. В CEFC заявляют, что Е Цзяньмина не задерживали и предположения СМИ не имеют весомых оснований. Но официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Крупная компания из ниоткуда

Факт в том, что Е Цзяньмин пропал, а это может отразиться и на покупке акций “Роснефти”. Сроки и так уже переносились: изначально сделку планировалось закрыть до конца 2017 года. В “Роснефти” воздерживаются от комментариев.
Между тем история взлета молодого (1979 года рождения) предпринимателя также вызывает недоумение, особенно если вспомнить китайские экономические и политические реалии. В 2016 году журнал Fortune включил Е Цзяньмина в рейтинг 40 самых влиятельных людей мира моложе 40 лет. Причем китайский бизнесмен был на втором месте, обогнав даже будущего президента Франции Эммануэля МАКРОНА. Его частная инвестиционная компания CEFC (основана в 2002 году) была на 229-м месте Fortune Global 500 с выручкой примерно $42 млрд. в год. Компания скупала активы по всему миру, в одной лишь Чехии - более чем на $1,5 млрд. СEFC вошла в СП “Достыкгазтерминал” на границе Казахстана и Китая и за $680 млн. купила 51% акций казахстанской KMG International - “дочки” государственного “КазМунайГаза”, работающего в 12 странах.
В африканском Чаде новый игрок приобрел 35% в нефтяных блоках тайваньской China petroleum company за $110 млн. А еще за $900 млн. получил 4% в нефтяной концессии в Абу-Даби, рассчитанной на 40 лет. CEFC рассчитывала и на 19% акций американской финансовой компании Cowen Group и предлагала за них $100 млн. Однако комитет по иностранным инвестициям США сделку не одобрил.
Наконец, пока не закрытая сделка с “Роснефтью” отнюдь не первый шаг китайской CEFC в Россию. Например, в IPO En+ российского олигарха, владельца “Базового капитала” и “Русала” Олега ДЕРИПАСКИ CEFC вложила $500 млн. При этом в России о CEFC практически ничего не слышали до тех пор, пока компания не объявила о покупке доли в “Роснефти”. Не знали о ней и в Европе, пока не началась скупка активов в Чехии. Что интересно, в самом Китае компания оказалась в центре внимания СМИ лишь в 2010 году. И то потому, что один из аналитиков подконтрольного CEFC некоммерческого фонда China Energy Fund Committee, бывший полковник ВВС КНР Дай Сюй выступил за применение силы в территориальных спорах с Вьетнамом и Филиппинами в Южно-Китайском море.

Агент под прикрытием?

Возникает ощущение, что новая крупная компания взялась из ниоткуда и сразу начала масштабную экспансию по всему миру. При этом CEFC с самого начала показывала отличные финансовые результаты и, что самое интересное, не привлекала никакого внимания контролирующих органов. Как будто нет ничего особенного в том, что на монопольном рынке государственных сырьевых гигантов вдруг возникает частный и растущий с невероятной быстротой игрок. Не менее странно, что о самой компании крайне мало информации в открытых источниках. Еще более скудны и противоречивы данные о ее основателе.
Из-за феноменального взлета Е Цзяньмина и сходства фамилий стали распространяться слухи о том, что он внук маршала Е Цзяньина (1897-1986) - видного военного руководителя времен МАО Цзэдуна. Впрочем, эти слухи были опровергнуты как самим бизнесменом, так и китайскими СМИ. Выяснилось, что Е Цзяньмин всего лишь сын лодочника из провинции Фуцзянь. Окончил среднюю школу, отслужил в армии. Одни сообщают, что он после армии сразу переехал в Гонконг, основал там торговую компанию. По другим данным, Е Цзяньмин сначала работал лесником в родной провинции, потом торговал противопожарным оборудованием, а затем удачно поймал волну приватизации и стал владельцем поршневого завода в родном городе. Но при любом раскладе возникает вопрос: как сын лодочника заработал свой первый капитал?
В крупную компанию CEFC превратилась в 2006 году, когда Е Цзяньмин купил нефтетрейдера Xiamen Huahang, изначально принадлежавшего бизнесмену ЛАЙ Чансину, получившему пожизненный срок за контрабанду. Его компания была конфискована в пользу государства и продана Е Цзяньмину властями провинции Фуцзянь. В интервью Fortune в 2016 году сам Е объяснял, что деньги на покупку ему дали госбанки и состоятельные инвесторы из Гонконга и провинции Фуцзянь. Но бизнесмен не пояснил, как малоизвестный молодой человек 27 лет смог не только убедить инвесторов в перспективности сделки, но и получить кредиты госбанков, которые с большой неохотой кредитуют даже крупные частные компании, предпочитая финансировать госпредприятия.

Возможное объяснение можно найти в годовом отчете CEFC для инвесторов за 2012 год. Там, в краткой биографии Е Цзяньмина, говорится, что с 2003 по 2005 год он работал заместителем генерального секретаря Китайской ассоциации международных дружественных контактов. Эта структура подчиняется управлению по политической работе Центрального военного совета КНР (ЦВС) - высшего органа по управлению Вооруженными силами страны. Официально задача ассоциации - пропагандировать достижения КНР в развитии социализма с китайской спецификой. По сути, ассоциация - это разведывательная служба политуправления ЦВС. Поначалу структура была нацелена в основном на Гонконг и Тайвань. Ее агенты проникали в коммерческие и военные структуры, чтобы вести скрытую политико-идеологическую работу.
Связь Е Цзяньмина с ассоциацией прослеживается не только из упоминания в годовом отчете. В 2015 году консорциум Carrier Capital инвестировал $277 млн. в гонконгскую медиагруппу Mei Ah Entertainment. Carrier Capital контролировался Е Цзяньмином и Е Цзинцзы, которая оказалась дочерью генерала Е Сюанина, долгое время возглавлявшего Китайскую ассоциацию международных дружественных контактов. Даже логотип компании CEFC очень похож на эмблему Китайской ассоциации международных дружественных контактов.
Если предположить, что глава CEFC Е Цзяньмин связан с китайской политической разведкой, то многое становится понятно. Например, почему его биография так туманна, понятно, что он делал в Гонконге, и не так уже удивительно, что молодому предпринимателю дали зеленый свет.
Да и вряд ли можно считать совпадением, что все крупные сделки CEFC с другими странами объявлялись или незадолго до, или вскоре после встреч председателя КНР с лидерами этих государств. Почти сразу после первого в истории визита китайского лидера в Чехию CEFC сообщила о покупке чешских активов на $1,5 млрд. А о сделке по покупке акций “Роснефти” было объявлено буквально через несколько дней после визита президента РФ Владимира ПУТИНА в Пекин в сентябре 2017 года.
Но удивительно другое: почему не только в Африке, но и в Чехии, Казахстане и, в конце концов, в России так легко приняли компанию с непонятной историей? Возможно, здесь сработало удачное сочетание интересов партнеров компании с задачей распространения китайского влияния. Например, вхождение CEFC в чешские активы вполне укладывается в китайскую инициативу 16+1, выдвинутую в 2012 году. Ее суть заключается в активизации сотрудничества КНР с 11 странами ЕС из Восточной Европы и пятью балканскими странами в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры.
Казахстанские проекты укладываются в рамки другой китайской инициативы - “Один пояс, один путь”. Даже в новогоднем обращении к сотрудникам CEFC Е Цзяньмин призывал брать на себя больше ответственности за ее реализацию.
Покупка акций “Роснефти” также удачно вписывается в контекст отношений России и Китая. Получалось, что сотрудничество с CEFC вроде как выгодно всем. На каком-то этапе это сыграло на руку компании. Е Цзяньмин, например, смог настолько войти в доверие к президенту Чехии Милошу ЗЕМАНУ, что тот сделал его своим советником по экономическим вопросам.
Даже если Е Цзяньмина арестовали, то интрига может затянуться надолго. Практика показывает, что расследования в отношении крупных бизнесменов и коррумпированных чиновников могут длиться месяцами и при этом не предаваться огласке. Например, в январе 2017 года из отеля Four Seasons в Гонконге пропал миллиардер, основатель финансового конгломерата Tomorrow Group СЯО Цзяньхуа. По сообщениям свидетелей, Сяо якобы забрали сотрудники силовых структур, чтобы привезти его в материковый Китай. Судьба бизнесмена не известна до сих пор.
В случае с Е Цзяньмином можно только догадываться, что помешало его успешной карьере. Но мы видим, что лидер Китая Си Цзиньпин занимается зачисткой не только политической элиты страны, но и армии и спецслужб. Возможно, ситуация с Е Цзяньмином - часть именно этого процесса.
Леонид КОВАЧИЧ*, РБК



*Автор - китаист, журналист Московского центра Карнеги.

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров