⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Суверенное развлечение

Совету Федерации РФ представят закрытый доклад об опасном влиянии Запада на российскую молодежь

Доклад временной комиссии верхней палаты российского парламента подводит итоги своей работы с момента создания в июне 2017 года. Доклад состоит из открытой и закрытой частей. В закрытой части члены комиссии и привлеченные ими эксперты оценили риски вмешательства во внутренние дела России через работу с молодежью, помехи, которые иностранные государства могут создать в ходе президентских выборов в марте, и другие угрозы суверенитету.

В открытой части доклада сенаторы сообщили, что будут бороться с угрозами негативного “внешнего воздействия антироссийской направленности в сфере культуры”, рассмотрят вопрос санкций “как инструмента внешнего давления и уровень обеспечения финансово-экономического суверенитета” и исследуют “усиление консолидации сил мирового сообщества в противостоянии незаконной политике вмешательства в суверенные дела государств - членов ООН”.
В закрытой части доклада сенаторы указали на три направления деятельности зарубежных государств, с помощью которых они “обостряли социальные конфликты в России”. По мнению авторов доклада, Вашингтон и “его традиционные союзники, в том числе и со стороны южных направлений” искусственно стимулировали проблемные ситуации в России в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Также иностранные государства воздействовали на российскую молодежь “с целью превращения ее в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев цветных революций и гос­переворотов”, сказано в докладе.
Запад также влияет на молодых россиян через лидеров общественного мнения, которые “через 10–15 лет способны изменить конституционный строй и трансформировать внешнюю и внутреннюю политику в угоду интересам внешних заказчиков”, уверены сенаторы. В докладе не уточняется, какие лидеры общественного мнения имеются в виду. Два источника в Совфеде, знакомых с ходом подготовки доклада, пояснили РБК, что речь идет в первую очередь о сторонниках оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО и о нем самом. Чтобы предотвратить эту деятельность, сенаторы предложили “адекватную профилактику”, связанную с воспитанием и образованием молодых россиян. Сенаторы не уточнили, в чем конкретно должна выражаться “адекватная профилактика”.
Авторы доклада отметили, что законодателям не стоит “увлекаться сугубо административными мерами” в этом отношении. “Формализм, необоснованные запреты могут привести к негативным результатам”, - заключили они. Ранее председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО в интервью РБК предлагала ужесточить ответственность для организаторов несанкционированных акций с участием подростков. При этом она отмечала, что для ответа “на современные вызовы” нужно больше разговаривать с молодежью.
Также сенаторы проанализировали информацию об акциях оппозиции, направленных “на формирование извне негативных общественных настроений внутри страны”.
Еще одно направление деятельности комиссии - контроль за вмешательством западных государств в президентские выборы, говорится в докладе. Ранее председатель временной комиссии Андрей КЛИМОВ говорил РБК о том, что сенаторы смогли обнаружить и подтвердить факты вмешательства США в российские выборы, прошедшие 10 сентября прошлого года.
Комиссия обнаружила новые факты вмешательства в кампанию по выборам президента России. По мнению сенаторов, Запад намерен обвинить российские власти в недемократическом характере кампании и использовании административного ресурса. Это делается для снижения авторитета российских властей и для усиления позиций несистемной оппозиции, уверены авторы доклада. После президентских выборов комиссия подготовит отдельный отчет о признаках вмешательства извне в российские выборы в марте 2018 года.
Последний раздел доклада содержит предложения законодателям, “рекомендации в адрес отдельных министерств и ведомств” и инициативы по предотвращению новых внешних угроз.
Одно из них - мониторить ситуацию с давлением на Россию при помощи “грубой политизации спорта высоких достижений”. “Речь, само собой, идет о ситуации с Олимпиадой в Пхенчхане, - рассказали РБК в Совфеде. - Мы хотим и будем привлекать к ответственности за унижение российских спортсменов”. Собеседник РБК уточнил, что список еще формируется и что в него могут попасть высокопоставленные зарубежные спортивные чиновники. Ранее РБК писал о том, что в предварительный черный список Совфеда могли попасть глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг РИДИ, спецпрокурор США Роберт МЮЛЛЕР, глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард МАКЛАРЕН, член этой комиссии Ричард ЯНГ и следователь комиссии Мартин ДЮББЕЙ.
Также авторы доклада говорят об “искусственной” политизации извне “актуальных вопросов природоохранного характера”. Запад часто “паразитирует” на внимании, которое в России уделяется экологической тематике, создавая множество финансируемых из-за рубежа псевдоэкологических движений, пояснили РБК в Совфеде. Сенаторы предлагают заменить на “наших “зеленых” патриотов” “псевдоэкологов, которые базируются на идеях радикального феминизма, “зеленого” анархизма и антиклерикализма”.
Комиссия Совфеда собирается продолжить разработку концепции “суверенной экспертизы” российских законопроектов. Все законодательные инициативы в идеале следовало бы проверять на предмет того, не нарушают ли они концепцию российского госсуверенитета, рассказали собеседники РБК. Источник РБК в Госдуме напомнил, что в нижней палате уже выстроена “достаточно жесткая система контроля вносимых инициатив”, которая проходит несколько внутрифракционных фильтров.
Ранее член временной комиссии Людмила БОКОВА рассказала РБК о том, что разрабатывает законопроект, который закрепит понятия госсуверенитета и вмешательства во внутренние дела страны. Вмешательством во внутренние дела страны сенаторы назовут “не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны”, а вмешательством - нарушение естественного хода политического процесса в стране.
Работа временной комиссии Совфеда связана с тем, что среди части российской элиты распространилось мнение, что “обратить на себя внимание и заслужить репутацию преданного власти можно лишь радикальными идеями”, считает российский политолог Михаил ВИНОГРАДОВ.
“Члены комиссии с их радикальными идеями создают фон для власти, которая не реализует большую часть их проектов, и таким образом демонстрируют ее адекватность”, - сказал РБК бывший сотрудник администрации президента, политолог Андрей КОЛЯДИН. По его мнению, деятельность комиссии не приведет к конкретным результатам, потому что “их работа нужна лишь затем, чтобы развлекать публику методом вброса таких ярких, странных проектов”. “А их идеи о вмешательстве США в российские выборы - зеркальный ответ на такие же бредовые обвинения со стороны Запада”, - резюмировал эксперт.
РБК

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева