⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

След “новичка”

Как Лондон связал “дело Скрипаля” с Москвой и приведет ли это к бойкоту чемпионата мира по футболу 2018 года?

Премьер Великобритании Тереза МЭЙ заявила, что Россия, возможно, причастна к покушению на экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Сергея СКРИПАЛЯ: на это указывает происхождение отравляющего вещества. Лондон ждет разъяснений от Москвы, иначе грозит введением новых санкций.

Россия под подозрением

Бывший офицер российской военной разведки Сергей СКРИПАЛЬ и его дочь Юлия СКРИПАЛЬ были найдены 4 марта в бессознательном состоянии на скамейке в парке города Солсбери напротив местного торгового центра. Полиция сообщила, что они были отравлены неизвестным веществом. Впоследствии это вещество обнаружили в ресторане Zizzi в торговом центре, который 4 марта посещал Скрипаль. Как сообщил телеканал Би-би-си, столик, за которым ужинали отец с дочерью, уже уничтожен. Оба потерпевших по-прежнему находятся в стабильно тяжелом состоянии. Полиция сообщила, что помимо Скрипаля и его дочери от этого яда пострадали свыше 20 человек.

Напомним, Сергей Скрипаль был арестован в декабре 2004 года сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене. В ходе следствия стало известно, что Скрипаль, будучи в середине 1990-х годов военным атташе России в Испании, был завербован там агентами британской внешней разведки. Тесные контакты с британцами Скрипаль поддерживал и после своего увольнения из ГРУ в 1999 году. Летом 2006 года российский военный суд приговорил Скрипаля к 13 годам колонии строгого режима, но в 2010 году его помиловали и обменяли в составе группы других осужденных за шпионаж на российских разведчиков, задержанных в США. (В частности, среди них была ныне телеведущая Анна ЧАПМАН. - РБК.). С 2010 года Скрипаль жил в британском Солсбери.
В минувший понедельник глава британского правительства Тереза Мэй выступила в парламенте с докладом о ходе расследования покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. По словам премьера, Британия должна оперировать лишь фактами и уликами, но не спекуляциями. Однако уже сейчас, хотя расследование инцидента продолжается, можно сказать, что при покушении на Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество российского производства.
“Отравление вызвано боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, которое производилось в России”, - сказала Мэй. По полученным ею данным, использовался высокотоксичный газ группы “новичок”. Связь покушения на Скрипаля с Москвой “крайне вероятна”, заявила Мэй. Об этом, следует из ее слов, свидетельствует происхождение вещества и “вовлеченность России в подобные случаи в прошлом” (имеется в виду отравление бывшего офицера Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ Александра ЛИТВИНЕНКО в Лондоне в 2006 году. Расследование в Великобритании показало, что Литвиненко был отравлен полонием с санкции российского руководства. - РБК.). По мнению Мэй, для России Скрипаль был “законной целью” для убийства, поскольку был перебежчиком”.
Наиболее вероятными, по словам Мэй, остаются две версии покушения на Скрипаля: либо это был акт государственного преступления со стороны России, либо Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Правительство Британии ждет разъяснений от России до вечера вторника. Если “заслуживающий доверия” ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.
В понедельник Мэй провела заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Великобритании, на котором также обсуждалось “дело Скрипаля”.
Еще в ходе заседания СНБ пресс-служба правительства Великобритании заявила журналистам, что Лондон готов на жесткую реакцию в отношении России, но только после официального заключения криминалистов. “Кабинет министров понимает, что расследование продолжается и важно не мешать полиции работать. Но когда мы окажемся в ситуации, при которой возможно однозначно отнести атаку на чей-либо счет, мы это сделаем, и правительство примет подобающие меры”, - цитирует Reuters пресс-службу правительства.
Сразу после выступления Мэй официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА назвала речь премьера “цирковым шоу”, потребовав от Лондона перед “сочинением очередных сказок” раскрыть итоги расследования дел о гибели других россиян на британской земле. Президент России Владимир ПУТИН, отвечая на вопрос британского журналиста о возможной причастности России к отравлению Скрипаля, заявил: “Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать”. А пресс-секретарь Путина Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что тема с отравлением вообще не имеет отношения к России, поскольку Скрипаль работал на разведку Британии и там же было совершено покушение.
Полиция, как и правительство, не спешит однозначно указывать на организаторов отравления и возможное участие в нем России. Однако The Times в воскресенье сообщила, что криминалисты нашли улику, потенциально связывающую атаку с Москвой. Помощник комиссара Марк РОУЛИ, который отвечает в Скотланд-Ярде за вопросы терроризма и национальной безопасности, пояснил лишь, что Скрипаль и его дочь “перенесли воздействие нервно-паралитического агента”.

Запреты, бойкот и санкции...

В интервью газете Evening Standard, вышедшем в понедельник, министр внутренних дел Великобритании Эмбер РАДД отказалась прямо обвинять Кремль в покушении до решения СНБ. При этом она отметила, что Россия может быть причастна к другим инцидентам в Великобритании в последние годы. Если причастность Москвы к покушению на Скрипаля подтвердится, эти дела будут вновь открыты, а Россию ждет “мощный ответ”. В частности, может быть возобновлено расследование смерти российского олигарха Бориса БЕРЕЗОВСКОГО, пригрозила Радд.
Британские политики-консерваторы, однопартийцы Мэй еще до ее выступления были уверены, что покушение на Скрипаля - дело рук Москвы, подобно убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Поэтому последние дни члены парламента призывали премьера Мэй наложить на Россию санкции.
В числе обсуждаемых парламентариями мер - введение бойкота чемпионата мира по футболу в России и запрет на въезд в Великобританию для российских олигархов. Как сообщают источники The Times, также в качестве ответной меры рассматривается высылка дипломатов, блокировка активов россиян и создание стоп-листа для нарушителей прав человека подобно американскому “закону Магнитского”. Наконец, на саммите НАТО в июле может обсуждаться введение новых мер против “российской агрессии”.
После гибели Литвиненко в ноябре 2006 года российско-британские отношения остаются стабильно напряженными, и любые попытки их наладить вели в никуда, рассказала РБК ведущий научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена АНАНЬЕВА. Лондон постарается свои претензии к России вывести на международный уровень, подключив к осуждению Москвы европейских союзников и членов Совбеза ООН.
Утром в понедельник, выступая в радиопрограмме Би-би-си, глава комитета палаты общин по международным делам Том ТАГЕНДХЭТ подчеркнул: “Я очень удивлюсь, если премьер не укажет пальцем на Кремль. Очевидно, российские власти ведут себя крайне агрессивно в отношении жителей Великобритании”. По словам Тагендхэта, Лондон должен выработать определенный набор санкций против России в ответ на “атаку в Солсбери”. Меры, по его словам, должны включать запрет на въезд в страну олигархов, чтобы “они не могли тратить ворованные у россиян деньги в Лондоне”, а также всевозможные финансовые барьеры против “коррупционных русских денег”. Однако призыв к бойкоту чемпионата мира по футболу в России Тагендхэт не поддерживает.
Отметим, 10 марта The Times со ссылкой на источники сообщила, что Лондон вместе с американскими и европейскими союзниками всерьез рассматривает возможный бойкот ЧМ-2018 как ответ на отравление Скрипаля. И речь может идти не только об отказе посещения России чиновниками, но и о том, что чемпионат может бойкотировать сборная Англии по футболу. Не исключается, следует из публикации издания, и совместный бойкот с участием сборных союзных стран: Австралии, Польши, Японии и других.
Вероятность того, что по меньшей мере британские официальные лица не приедут на чемпионат, довольно высокая, говорит Ананьева. Решать, будет ли футбольная сборная бойкотировать ЧМ-2018, должна будет Футбольная ассоциация Англии (FA) как управляющая организация.
До сих пор FA официально не сообщала о намерении отказаться от поездки сборной Англии на чемпионат мира в Россию. Известно лишь, как следует из публикации The Times от 8 марта, что в Россию может не приехать президент FA принц Уильям. Экс-председатель FA Грег ДАЙК рассказал Daily Mail, что полный бойкот ЧМ-2018 в России выглядит крайне маловероятным - хотя бы из-за возможных санкций со стороны ФИФА.
РБК

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров