⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Великая французская резолюция

Париж намерен взять на себя инициативу по разрешению сирийского кризиса, а США готовят новые санкции в отношении России - на сей раз “за поддержку режима Асада”

Вчера члены Совета Безопасности (СБ) ООН обсуждали проект резолюции США, Франции и Великобритании, посвященный ситуации в Сирии. Документ, основной вклад в который сделан Парижем, призывает создать независимый механизм по расследованию данных о химических атаках в Сирийской Арабской Республике и немедленно возобновить межсирийские переговоры под эгидой ООН.
Не исключено, что Франция хочет выйти на первые роли в сирийском урегулировании и опередить Астанинский процесс.
Проект резолюции “западной тройки” был распространен спустя сутки после того, как США, Великобритания и Франция провели ракетные удары по позициям сирийского режима в ответ на сообщения о химической атаке в Думе (пригород Дамаска). В тексте разработанного Францией документа, который оказался в распоряжении газеты Liberation, содержится идея создать независимый международный механизм, который позволял бы расследовать химические атаки в Сирии “на принципах беспристрастности и профессионализма”.
Резолюция, предложенная США, Британией и Францией, включает в себя гуманитарный и политический аспекты. Она призывает стороны вооруженного конфликта к установлению “устойчивого режима прекращения огня” и предписывает всем постоянным членам СБ ООН использовать свое влияние для этого. В тексте говорится об обеспечении “беспрепятственного гуманитарного доступа” ко всем районам в Сирии и о возможности проводить “медицинские эвакуации в зависимости от необходимости и чрезвычайных ситуаций”. Наконец, в политических вопросах резолюция “требует, чтобы сирийские власти добросовестно, конструктивно и без предварительных условий провели межсирийские переговоры” в соответствии с итогами последних консультаций в Женеве 3 марта.
Как утверждает Liberation, дипломатическая инициатива США, Великобритании и Франции - это первый случай за всю историю сирийского конфликта, когда на обсуждение СБ ООН вынесен проект резолюции, объединяющий почти все аспекты кризиса в Сирии. Однако его цель состоит не в том, чтобы “скомпилировать” другие проекты, поясняет изданию дипломатический источник. Главная цель, отмечает собеседник Liberation, показать, что военная кампания западных стран в Сирии “находится на службе у политической стратегии”. Издание Monde при этом пишет: инициатива Франции преследует ясную цель - возобновить тот политический механизм, который был “полностью разрушен дюжиной вето, введенных Россией с начала конфликта в Сирии, и политическими процессами, запущенными параллельно в Астане и в Сочи Россией, Турцией и Ираном”.
Отметим, в минувшую субботу прошло экстренное заседание СБ ООН по Сирии, созванное по инициативе России по горячим следам бомбардировок, для обсуждения “агрессии” в отношении Сирии со стороны США, Великобритании и Франции. Российский проект резолюции не набрал необходимого количества голосов. Результаты голосования следующие: три голоса за, восемь голосов против при четырех воздержавшихся. Помимо России ее проект резолюции одобрили Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия воздержались.
О необходимости жестко реагировать на применение химического оружия заявил на том же заседании постоянный представитель Франции при ООН Франсуа ДЕЛАТТР. “Мы должны остановить химическую эскалацию в Сирии, - заявил дипломат. - Мы не можем не реагировать на нарушения основополагающих норм международного права”. Делаттр заявил, что, прибегнув к использованию запрещенных веществ, “сирийский режим оказался в точке невозврата”. “Франция выполнит свои обязательства, чтобы положить конец нетерпимой угрозе нашей коллективной безопасности и сделать так, чтобы уважались международное право и те обязательства, положения, которые были приняты в течение многих лет СБ”, - пообещал дипломат.
Параллельно с этим французская сторона опубликовала доклад со ссылкой на “надежные разведданные”, что за инцидентом в Думе стоят представители официального Дамаска. Семистраничный документ, который был распространен Министерством иностранных дел Пятой республики, основывается на беседах с очевидцами, фотографиях, собранных французскими разведывательными органами, а также, как сообщает Wall Street Journal, на видео- и фотоматериалах, распространенных в социальных сетях. По словам авторов доклада, их аутентичность подтвердили разведаналитики. Весь этот “объем данных” дал Франции основания обвинять в применении отравляющих веществ (в частности, речь идет о хлорине) сирийскую правительственную армию. В докладе говорится, что информации об использовании подобного оружия оппозиционными силами у Франции нет. Все обвинения в адрес повстанцев в том, что они манипулируют данными о химатаке, “не заслуживают доверия”, отмечают авторы доклада.
“Макрону (Эмманюэль, президент Франции. - Ред.) необходимо показать, что у Франции есть собственный взгляд на этот конфликт, который отличается от взглядов России, Ирана, Турции и, в общем-то, даже США, хотя Париж и Вашингтон в данной ситуации выступают вместе, - заявила “Независимой газете” руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна ЗВЕРЕВА, комментируя французский проект резолюции.
Отметим, за невыполнение вчерашней резолюции, внесенной США, Великобританией и Францией, ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.
“Для России пришло время присоединиться к семье стран в осуждении использования режимом Асада химического оружия”,- заявил на полях саммита Америк в Перу вице-президент США Майк ПЕНС. Говоря об отвергнутом российском проекте резолюции Совбеза с критикой ударов по Сирии, который предложила Москва, Майк Пенс назвал такой исход “правомерным”, добавив, что, действуя подобным образом, Россия “находится на ложной стороне истории” и не сможет “улучшить отношения с США и миром”.
В схожем ключе сразу после субботней атаки высказались союзники США в Сирии - главы МИД Франции и Великобритании Жан-Ив Ле ДРИАН и Борис ДЖОНСОН.
“Надо надеяться, что после совместных ударов по сирийскому арсеналу Россия поймет, что надо объединить усилия для продвижения политического процесса, который позволит Сирии выйти из кризиса”,- заявил французский министр. “Защита и покрывательство Россией Башара Асада не могут быть оправданы, учитывая, что насилие, к которому прибегает Асад, не знает границ”, - предупредил он.
“Целью этой атаки было направить сигнал - хватит”,- вторил французскому коллеге Борис Джонсон. Глава британского МИД также выставил главный счет России. “В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли это обязательство насмешкам”, - заявил Борис Джонсон.
Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной. Как стало известно газете “КоммерсантЪ”, посол США в Москве Джон ХАНТСМАН на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России - на сей раз “за поддержку сирийского режима”.
А телеканал CBS News со ссылкой на запись в Twitter постпреда США при ООН Никки ХЕЙЛИ сообщил, что уже в понедельник министр финансов Стивен МНУЧИН должен был объявить новые санкции в отношении России, которые “коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия”. При этом в администрации США заявляют о решимости продолжать работать с союзниками, включая тех, которые не принимали участия в субботних ударах по Сирии, для усиления давления на Россию.
В ситуации, когда в Вашингтоне практически определились с дальнейшей политикой в отношении России, ее результаты во многом будут зависеть от того, как поведут себя европейские союзники США - согласятся ли они выступить новым единым фронтом против Москвы.
“С точки зрения санкционного давления ЕС на Россию последние события дают дополнительные аргументы сторонникам сохранения и даже ужесточения санкций”, - пояснил заведующий сектором стратегических оценок российского Института мировой экономики и международных отношений Сергей УТКИН.
“Независимая газета”, “КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева