⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Девятый вал санкций”: картина маслом

В последние дни российские рынки лихорадит от предложений конгресса и госдепа США ужесточить антироссийские санкции. Эксперты опасаются замедления экономики РФ из-за новых санкций США и еще большего, но не резкого снижения уровня жизни российского населения.

Особенно на ситуации сказалась публикация газеты “КоммерсантЪ”, в которой содержалось предложение конгресса запретить семи российским госбанкам проводить операции в США, а зарубежным инвесторам - покупать новые выпуски российских облигаций федерального займа (ОФЗ). Доллар к окончанию торгового дня среды стал дороже 65 рублей, акции Сбербанка упали более чем на 4%, а российские пятилетние кредитные дефолтные свопы (CDS) выросли с 140 до 150 б. п., перечисляет главный экономист Альфа-Банка Наталия ОРЛОВА.
Следом госдепартамент США предложил ввести санкции за события в британском Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей СКРИПАЛЬ и его дочь Юлия СКРИПАЛЬ, в два этапа: с 22 августа ограничить финансовые операции и поставки в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, а если страна не гарантирует отказа от использования химоружия, то в ноябре почти полностью закрыть импорт и экспорт, запретить “Аэро­флоту” летать в США и снизить уровень дипломатических отношений. Не исключен отзыв американского посла, объясняет гендиректор Российского совета по международным делам Андрей КОРТУНОВ.
Утром в четверг акции “Аэрофлота” рухнули на 12%, рубль и бумаги Сбербанка и ВТБ стремительно подешевели, но к закрытию все они сократили либо отыграли падение. Рынок падал прежде всего из-за ОФЗ и акций Сбербанка, их распродавали нерезиденты, полагает директор аналитического департамента “Локо-инвеста” Кирилл ТРЕМАСОВ. В ближайшие пару дней нерезиденты могут выйти из ОФЗ на 50 млрд. рублей ($754,31 млн., по курсу на вчерашний день - 66,3 рубля за один доллар), из акций (в основном Сбербанка) - на 20 млрд. рублей ($701,72 млн.), оценивает аналитик “БКС брокера” Сергей ГАЙВОРОНСКИЙ, но за шоком последует коррекция, хотя, скорее всего, и не полная.
У правительства и ЦБ есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности, заявил в четверг первый вице-премьер и министр финансов Антон СИЛУАНОВ: экономика и платежный баланс в последние годы стали устойчивее к колебаниям цен на нефть и санк­циям.
Предложения администрации президента Дональда ТРАМПА более безобидны для России, чем инициативы конгресса, в них меньше прямых экономических последствий, указывает Орлова: например, многие товары двойного назначения, ввоз которых предлагается запретить, уже и так находятся под санкционными ограничениями.
Госдеп пытается переиграть конгресс и не дать ему законодательно закрепить новый уровень санкционной войны, считает Кортунов.
Скорее всего, даже если будет принят более мягкий вариант, долгосрочно конгресс будет настаивать на своих предложениях, скептична Орлова.
Санкции конгресса могут замедлить рост экономики России примерно на 1-1,5 процентного пунк­та, оценивает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр КНОБЕЛЬ: не 2%, а максимум 1% в год. Санкции увеличивают издержки в экономике - летать, заключать сделки и импортировать становится дороже, перечисляет Орлова и сообщает, что согласно опыту других стран в среднем санк­ции замедляют ВВП на 1,5 п. п. в год. Но в России они прежде всего финансовые, вряд ли ВВП потеряет больше 0,5 п. п., полагает она: именно столько Россия ежегодно теряет из-за финансовых санкций с 2014 года.
Обычный россиянин, по словам Кнобеля, катастрофы не почувствует: скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, но уровень жизни продолжит падать.
Новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья АКИНДИНОВА. Для бюджета, по ее мнению, очевидных рисков нет: у России практически нет внешних заимствований, а ослабление руб­ля дает дополнительные доходы. Зато есть риски для рефинансирования частных инвестиций, предупреждает она. Зарубежные компании будут рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой, говорит Кнобель.
Самое опасное предложение - ограничение для госбанков на осуществление операций в долларах, которое парализует половину их работы, считает он.
Кремль грозить США ответными мерами не стал. Это преждевременно, официально новые санкции не объявлены, объяс­нил пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ, в том, что они будут, Москва не сомневается, считает их абсолютно недружественными и незаконными, но сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений. Представитель российского МИД Мария ЗАХАРОВА заявила, что ответные меры Россия подготовит.
Представитель “Аэрофлота” от комментариев отказался.
Новый виток санкций направлен на внутриамериканскую аудиторию, считает президент агентства “Евразийские стратегии МГИМО консалтинг” Андрей СУШЕНЦОВ, нужно демонстрировать избирателям, что у обеих партий в конгрессе есть консенсус: никакое вмешательство в выборы не будет оставлено без ответа.
Главная проблема для России сейчас в том, что республиканцы и демократы в США конкурируют, кто из них более антироссийский, указывает политолог Евгений МИНЧЕНКО: “Предстоит дойти до какой-то точки наподобие Карибского кризиса, в которой станет понятно, что дальше накручивать эскалацию невозможно”.
Опыт Сирии показывает, что независимо от развития ситуации прямого столкновения между странами удается избежать за счет позиции администрации президента США и ее контактов с российскими руководителями, говорит Кортунов. Но ждать позитивного сдвига до ноябрьских выборов в конгресс не следует, продолжает эксперт: “Что бы у кого плохо ни пошло на выборах, все будут обвинять Путина и Россию во вмешательстве”.
После выборов в США могут появиться новые перспективы в отношениях между странами, а пока России стоит обойтись без симмет­ричных шагов в санкционной войне, советует Кортунов.
Между тем Россия не должна ограничиваться имиджевыми мерами, считает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей АФОНЦЕВ: нужна ответная стратегия, ориентированная на поиск уязвимых мест в политике США - например, их нынешние торговые войны противоречат нормам ВТО. “Если нас обвиняют в нарушении конвенций (о запрещении химического и биологического оружия. - Ред.), нам прямая дорога - обвинить США в нарушении международных норм торгового режима”, - предлагает он.
“Ведомости”

А тем временем

К этой войне с 22 эмодзи будем готовы...

Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ (на снимке) считает, что в случае введения новых антироссийских санкций со стороны США данный шаг можно будет расценивать как объявление экономической войны. “И на эту войну необходимо будет реагировать”, - предупредил премьер.

Соответствующие заявления глава правительства сделал вчера на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае.
Отвечая на вопрос одного из сотрудников о новых санкциях, премьер заметил, что не хотел бы комментировать разговоры о них. “Но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо: объявление экономической войны”, - сказал он.
“На эту войну необходимо будет реагировать экономическими, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать”, - добавил Медведев.

Между тем российский МИД в ответ пообещал ввести зеркальные меры. А вчера официальный представитель Министерства иностранных дел Мария ЗАХАРОВА (на снимке) поинтересовалась, каким набором инструментов обладает госдеп, чтобы “настроить какое-либо правительство на улучшение поведения”. Так она прокомментировала в Facebook вчерашнее заявление представителя государственного департамента Хизер НОЙЕРТ о том, что санкции - это эффективный инструмент, который побуж­дает страну стать лучше в ту или иную сторону и “вести себя надлежащим образом”.
Нойерт пояснила, что Вашингтон рассматривает каждое государство “через свой объектив”, потому что те методы, которые работают для одного, могут не подходить для другого. В качестве примера представитель госдепа привела Северную Корею. Она объяснила, что именно американские санкции убедили КНДР начать переговоры.
“Что же это за набор-то, при помощи которого настраиваются правительства на улучшение поведения для более хороших отношений с США?” - задалась в ответ вопросом Захарова. И в качестве пояснения этого набора она опубликовала 22 эмодзи, в том числе летучую мышь, паука, змею, ураган, скорпиона, водяной пистолет, бомбу, нож, гроб, скрещенные мечи, карту Джокер и шприц. Кроме того, официальный представитель российского МИД сказала, что хотела бы услышать пару примеров, где и как “набор” США сработал.
Тем временем пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что Москва считает “категорически неприемлемой” увязку новых санкций США с отравлением в Великобритании экс-разведчика российского ГРУ Сергея СКРИПАЛЯ и его дочери Юлии СКРИПАЛЬ.
РБК

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева