1828

Пятёрка хрупких

Каким странам грозит “идеальный шторм” для финансового обвала после Турции?

Экономисты Bloomberg назвали страны, наиболее уязвимые к финансовому “заражению” по турецкой модели. Вместе с самой Турцией эти страны можно обозначить как новую “хрупкую пятерку” (Fragile Five)*, утверждают аналитики.

Новая “хрупкая пятерка” экономик, объединенных проб­лемами крупного дефицита платежного баланса и значительного внешнего долга, - это Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика, написали эксперты Bloomberg Economics Зиад ДАУД и Том ОРЛИК в обзоре “Турецкая лира разрушена - кто следующий?”. Именно Аргентина, Колумбия, ЮАР и Мексика “показывают симптомы, схожие с турецкими, хотя и не столь резкие”, отмечают авторы исследования.
Турцию, 13-ю по размеру экономику мира (по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности), в этом месяце охватил финансовый кризис. Курс турецкой лиры к доллару за последний месяц обрушился на 20%, с начала года падение достигло почти 40%. Хотя президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН связал падение лиры с “операцией (внешних сил. - Ред.) против Турции” (у страны дипломатический конфликт с США. - Ред.), аналитики J.P. Morgan Asset Management считают, что турецкая экономика попала в “идеальный шторм” - в эпицентр структурных и геополитических проблем.
У Турции хронический дефицит платежного баланса (в частности, дефицит внешней торговли), страна является чистым импортером энергоносителей, которые дорожают, и около 40% долга центрального правительства Турции номинировано в долларах США, отмечают аналитики J.P. Morgan. Турецкий Центробанк недостаточно агрессивно повышал процентные ставки, чтобы обу­здать инфляцию на уровне 16% в год, а Эрдоган влиял на политику Центробанка через неоднократные призывы к более низким ставкам.
Bloomberg Economics составил матрицу уязвимости развивающихся экономик по четырем критериям: размер дефицита платежного баланса, объем внешнего долга, качество госуправления (по данным индекса эффективности правительств Всемирного банка) и уровень инфляции. У Турции, которая среди развивающихся экономик является самой проблемной по совокупности этих критериев, следующие показатели: дефицит платежного баланса в 2018 году прогнозируется на уровне 5,4% ВВП (оценка МВФ), общий внешний долг (госсектор и частный сектор) составил 53,5% ВВП на конец 2017 года, индекс эффективности правительства - 0,05 балла (89-е место в мире) и инфляция за второй квартал 2018 года - 12,8% (см. таблицу).

Россию экономисты поместили на девятое место по степени уязвимости: ее плюсами являются положительный платежный баланс (4,5% ВВП) и низкая инфляция, но качество госуправления оценено как слабое (на уровне Шри-Ланки и Туниса).
А тем временем ситуация на финансовом рынке Турции заставила многих экономистов говорить о том, что стране может понадобиться финансовая помощь извне. Первыми откликнулись в среду вечером власти Катара. Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад бен Халифа аль-Тани пообещал, что его страна окажет поддержку “братьям в Турции”. В своем аккаунте в Twitter эмир сообщил: “В рамках важных переговоров, которые я провел в минувшую пятницу (11 августа. - Ред.) с Его Высочеством президентом Эрдоганом, мы объявляем о выделении $15 млрд. на инвестиционные проекты в этой стране, которая обладает крепкой и продуктивной экономикой”.
Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим КАЛИН отметил, что турецкие власти придают “особое внимание этому визиту как показателю того, что Катар поддерживает Турцию”. Подробности инвестпроектов пока не сообщаются, однако известно, что они будут сосредоточены на финансовой отрасли.
По мере падения турецкой лиры в последние недели все больше экономистов предполагали, что Турция может обратиться за помощью в МВФ. Однако пока этого не произошло. Вчера представитель фонда на условиях анонимности заявила агентству Reuters, что ее организация пока не получала от турецких властей запросов о предоставлении финансовой помощи. При этом эксперты МВФ, по ее словам, внимательно следят за ситуацией в стране.
В то же время в МВФ считают, что “в свете рыночной нестабильности властям страны необходимо показать свой настрой на проведение прозрачной экономической политики для сохранения макроэкономической стабильности и сокращения дисбаланса, а также обеспечить полную операционную независимость Центробанка для выполнения его функции обеспечения финансовой стабильности”. Словесные интервенции финансовых властей Турции постоянно пересекаются с заявлениями президента и правительства Турции по денежно-кредитной политике. Инфляционные ожидания в стране высоки, а политика регулятора нестабильна. Нацбанк Турции лишь 13 августа объявил о смягчении резервных требований по валютным активам в турецких банках.
Некоторые эксперты предполагают, что скрытый конфликт Турции и МВФ является причиной того, что власти Турции предпочли обратиться за помощью к своим союзникам по региону, а не к международной организации. “Это часть стратегии турецкого правительства, избегающего помощи МВФ и ищущего альтернативные варианты поддержки извне”, - заявил в интервью телеканалу Sky News главный экономический советник немецкой финансово-страховой компании Allianz Мохамед аль-ЭРИАН.
РБК, “КоммерсантЪ”


*Обозначение “Хрупкая пятерка” (Fragile Five) впервые было введено аналитиками Morgan Stanley в 2013 году: так они обозначили валюты Бразилии, Индонезии, ЮАР, Индии и Турции, наиболее уязвимые в то время перед ростом курса доллара. После этого различные эксперты создавали свои версии “хрупких пятерок” по разным критериям.

Поделиться
Класснуть