2045

Курс - на дно

И российской власти, и всем россиянам нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие годы лучше в экономике не будет, а хуже может быть запросто

Разговоры о том, что российская экономика сначала полностью адаптировалась к международным санкциям, а потом перешла к устойчивому росту, начинают опровергаться реальностью и даже самими чиновниками. Хотя российские власти продолжают говорить о бессмысленности санкций, по курсу рубля этого не скажешь. Правительству придется составлять планы исходя из того, что против России могут быть введены любые санкции в любой момент и под любым предлогом.

Рубль после небольшой передышки продолжил падение к доллару и евро, снизившись до минимума к американской валюте за два года. Если в начале 2018 года некоторые экономисты уверенно рассуждали о вероятности укрепления курса до 55 рублей за доллар к концу года, то теперь он подбирается к казавшейся еще недавно космически нереальной отметке 70. А евро уже совсем недалеко от 80. Центральному банку РФ пришлось временно отказаться от покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила.
Причем угроза всевозможных санкций против России, похоже, действует на рынки и инвесторов сильнее, чем сами санкции. Стоило шести сенаторам внести в конгресс законопроект, предусматривающий запрет на покупку новых выпусков российских ОФЗ, как тут же начался исход иностранных инвесторов из действующих российских гособлигаций. Это наложилось на общий валютный кризис развивающихся стран и кризис в Турции из-за обострения турецко-американских отношений и
санкций США против этой страны. Инвесторы реагируют уже даже не на конкретные санкционные действия или текущие показатели российской экономики (среди них есть и вполне оптимистичные, например устойчивый рост положительного сальдо во внешней торговле и текущий профицит бюджета), а на угрозы и риски.
Кроме того, почти каждый день приносит нам неожиданные неприятные новости с фронтов санкционной войны. На днях Reuters сообщило, что швейцарский банк Credit Suisse в порядке исполнения санкций США в отношении России заморозил активы, связанные с РФ, на сумму около $5 млрд. еще во втором квартале текущего года. В банке, однако, заявили, что активы переведены из статуса “под управлением” в статус “на хранении”, это не заморозка и потерь нет. Причем неясно, что это значит. Хотя из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там формально не действуют, местные банки предпочитают следовать политике Соединенных Штатов в силу большой зависимости от доллара.
Теперь можно говорить, что формула “надежно, как в швейцарском банке” не действует - денег можно лишиться просто по подозрению в чем бы то ни было.
Предположительно одним из пострадавших от этого ареста стал глава “Реновы” Виктор ВЕКСЕЛЬБЕРГ. Ранее сообщалось, что были погашены его кредиты и самой компании “Ренова” перед всеми зарубежными банками на сумму $1 млрд.
В Минфине США со ссылкой на информацию из прессы заявили, что из-за американских санк­ций состояние главы “Русала” Олега ДЕРИПАСКИ уменьшилось на 50%, а Вексельберг потерял $3 млрд. Кроме того, якобы заморожены счета Дерипаски и Вексельберга (эта информация опровергнута представителем бизнесмена) в кипрских банках. Но сообщило о прекращении расходных операций российских олигархов через Кипр... Министерство финансов США.
То есть, выходит, в Европе действуют формально не введенные ЕС санкции против российских бизнесменов.
Еще одной неожиданной санк­ционной угрозой стало заявление компании Microsoft о новых хакерских атаках перед промежуточными выборами в конгресс США (они состоятся 6 ноября). По утверждению компании, киберпреступники создали поддельные интернет-домены двух организаций: Международного республиканского института и Института Хадсона. Еще три поддельных домена имитировали принадлежность к сенату США. Руководство компании сообщило, что атака не была направлена на помощь какой-либо из партий, но была “наиболее основательно сфокусирована на подрыве демократии”. И, не представив никаких доказательств, обвинило в этом “русских хакеров”.
А “русские хакеры” в картине мира американского политического истеблишмента, разумеется, связаны с Кремлем. Так что новая волна “киберсанкций” против России тоже вполне вероятный вариант развития событий.
Но, главное, есть угроза, что российская экономика вступает в кризис ожиданий. Если после победы Трампа те же депутаты Госдумы публично выражали надежду на скорое снятие или смягчение санкций против России, теперь такая возможность кажется ненаучной фантастикой. При этом в США президента уже законодательно лишили права снимать санкции с других государств единолично и автоматически, а надеяться, что в конгрессе после промежуточных выборов большинство получат сторонники более мягкой линии в отношении России, тоже не приходится. Как и на раскол Европы по отношению к российским санкциям. Даже если ЕС и отменит свои санкции против России (чего, вопреки многим прогнозам и надеждам, тоже пока не происходит), Европа, как мы видим, практически на автомате может исполнять американские санкции.
На этом фоне Министерство экономического развития объ­явило о том, что на следующей неделе подготовит новый вариант прогноза развития страны до 2024 года с учетом санкций и ситуации на рынках. Фактически этот пересмотр, как и рекордная скупка золота в наши международные резервы Банком России на фоне рекордного же уменьшения доли американских гособлигаций, является признанием, что в ближайшие шесть лет российские власти будут исходить из ужесточения санкций против РФ.
Но и текущий макропрогноз Мин­экономразвития не блещет особым оптимизмом. Он предполагает, что ВВП России в 2018 году вырастет на 1,9%. Ранее министерство ожидало роста на 2,1%, но изменило свою оценку на фоне повышения НДС с 18 до 20% в будущем году. В 2019 году, который, по мнению ведомства, в целом будет “сложным” из-за адаптации экономики к увеличению НДС, рост замедлится до 1,4%. При этом ко II кварталу 2019 года показатель может оказаться ниже 1% в годовом выражении.
Разумеется, и государству, и всем россиянам нужно быть морально (и по возможности материально) готовыми к тому, что в ближайшие годы лучше в экономике не будет, а хуже может быть запросто. В этих условиях цена любой экономической ошибки правительства возрастает в разы. Похоже, россиянам придется заниматься не столько стабильным развитием, сколько стабильным выживанием.
Газета.Ru

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На скупке золота Россия потеряла миллиарды

Российский Центробанк (ЦБ) отчитался о снижении международных резервов за неделю на $5,4 млрд. Сейчас они находятся на уровне января этого года. Регулятор говорит об “отрицательной переоценке”, аналитики поясняют, что весомый вклад внесло подешевевшее золото. Россия в этом году скупает драгметалл ускоренными темпами, и его физические объемы в резервах находятся на рекордном уровне. 

Международные резервы на 17 августа составили $452,2 млрд., сократившись за неделю на $5,4 млрд., или на 1,2%, под воздействием отрицательной переоценки, сообщил в минувший четверг Банк России.
Последний раз на таком уровне резервы ЦБ находились 26 января этого года. Стоит также отметить, что они сокращаются уже четыре недели подряд.
При этом в апреле текущего года, когда прошел первый цикл девальвации рубля в этом году из-за введения санкций против российских олигархов Олега ДЕРИПАСКИ и Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА, резервы не сокращались. Напротив, с 6-го числа, когда было объявлено об ограничительных мерах, по 20-е они выросли с $458,9 млрд. до $463,8 млрд. Это был максимальный показатель с 5 сентября 2014 года.
Но дальше ЦБ начал резко менять структуру резервов. Он принялся сокращать вложения в американские казначейские облигации и еще сильнее наращивать долю золота. Если в марте ЦБ принадлежало бумаг США на $96,1 млрд., то уже в июне их осталось только на $14,9 млрд., свидетельствуют данные Минфина США. В июле показатель остался на прежнем уровне.
Одновременно Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов. Об этом сообщило в среду, 22 августа, агентство Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда.
Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота - рекордный объем за последние девять месяцев. Общие запасы драгметалла выросли до 2170 тонн, тогда как в начале года они составляли около 1900 тонн.
Агентство также указывает на то, что деньги на это пошли от продажи американских облигаций. Как пишет Bloomberg, в связи с этим возникли слухи о том, что Россия таким образом хочет защититься на случай новых американских санкций.
Но у такой политики ЦБ есть обратная сторона. При том, что доля золота в резервах выросла, его денежная оценка только падает, поскольку котировки золота не растут на мировом рынке. В апреле тройская унция стоила в $1330-1345, сейчас котировки упали ниже $1200. В итоге денежная оценка золота в резервах снизилась.
“На золотовалютные резервы ЦБ РФ влияет негативная динамика цен на золото: его запас в резервах более чем на $77 млрд., что составляет 17% от совокупных резервов на 17 августа 2018 года ($452,2 млрд.). 10 августа цена на золото была $1215 за тройскую унцию, а уже 17 августа она составила $1180, что привело к переоценке резервов на $2,15 млрд.”, - подсчитал аналитик “Алор брокер” Евгений КОРЮХИН.
Еще $3 млрд. составила пере­оценка курсов валют, находящихся в корзине ЦБ, к доллару, добавляет он.
Структуру резервов регулятор раскрывает один раз в месяц. По данным на 1 августа, из $458 млрд. в иностранной валюте хранилось $370,7 млрд., в монетарном золоте - $77,4 млрд., остальное - это резервная позиция в МВФ и счета в СДР.
В четверг, 23 августа, ЦБ сообщил, что до конца сентября не будет выходить на рынок для приобретения валюты. Это сделано, чтобы снизить давление на рубль, который в последние дни слабел. Но вряд ли это его спасет.
Как эти изменения скажутся на резервах, станет понятно из отчетности ЦБ, которая выйдет на следующей неделе.
Газета.Ru

Поделиться
Класснуть

Свежее

Служил Отечеству? Ну вы, блин, даете!
Служил Отечеству?

Бывший директор Петропавловского завода тяжелого машиностроения (ПЗТМ) приговорен к 11 годам лишения свободы за получение взятки. А вот ипэшника, который не только принес эту взятку, но и поставил на выполняющее гособоронзаказ предприятие какие попало запчасти, от уголовной ответственности освободили.

1