⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бомба под соглашения

Пока в расследовании убийства лидера ДНР особого продвижения нет, но его гибель может привести к непредсказуемым последствиям для урегулирования конфликта в Донбассе

В воскресенье самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) прощалась со своим погибшим лидером Александром ЗАХАРЧЕНКО. На похороны пришло около 120 тыс. человек, среди них - глава Крыма Сергей АКСЕНОВ и депутат Госдумы Наталья ПОКЛОНСКАЯ. Помощник президента РФ Владислав СУРКОВ, приславший свои соболезнования, назвал Александра Захарченко братом и настоящим героем. Пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ предупредил о “неизбежных последствиях”его убийства для мирного урегулирования. Cобеседники газеты “КоммерсантЪ” в Киеве убеждены, что нет никакой разницы, кто из “российских ставленников” будет руководить непризнанной республикой.

Похороны Александра Захарченко по злой иронии судьбы прошли в один день с похоронами певца и депутата российской Госдумы Иосифа КОБЗОНА. Дело в том, что в кафе “Сепар” глава ДНР в пятницу шел именно для того, чтобы помянуть народного артиста СССР, умершего днем ранее от рака. Господин Захарченко хорошо знал Иосифа Кобзона, который как уроженец Донбасса регулярно приезжал в Донецк уже после начала войны. Как рассказал агентству “РИА Новости” депутат Госдумы Казбек ТАЙСАЕВ, гос­подин Захарченко даже собирался полететь на церемонию прощания в Москву.
На траурную церемонию в Донецком театре оперы и балета собралось, по данным властей ДНР, 120 тыс. человек. Среди них были российские политики: глава Республики Крым Сергей Аксенов, депутаты Наталья Поклонская и Александр ЮЩЕНКО. Приехал на похороны и глава Южной Осетии Анатолий БИБИЛОВ. Эту частично признанную республику глава ДНР посещал буквально за несколько дней до смерти. Однако, возможно, самым неожиданным гостем стал глава Министерства доходов и сборов ДНР Александр ТИМОФЕЕВ (позывной “Ташкент”). В тот роковой день он заходил в ресторан вместе с Александром Захарченко и сам серьезно пострадал от взрыва. Министр смог прийти на похороны, но его голова и шея были замотаны бинтами.

Свои соболезнования по поводу гибели Александра Захарченко прислал помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечающий за “украинское направление” в Кремле. Донецкое агентство новостей опубликовало его открытое письмо, где он обращается к главе ДНР на “ты”, называя братом. “В этот тяжелый день говорю тебе то же, что говорил в твои дни рождения: что ты крутой парень, настоящий герой и что быть твоим другом - великая честь”, - пишет Владислав Сурков.
Весьма неожиданно на смерть главы ДНР откликнулся посол Италии в России Паскуале ТЕРРАЧЧАНО. “Случивше­еся в Донецке вызывает у нас сожаление, - сказал дипломат, выступая перед студентами в Москве. - Если Евросоюз примет решение расследовать инцидент, Италия, конечно, присоединится. Однако Италия президентствует в ОБСЕ, и, возможно, ОБСЕ - это организация, которая сможет сделать больше, чтобы помочь установить истину”.
Пока в расследовании убийства Александра Захарченко особого продвижения нет. Хотя буквально через час после взрыва источники в силовых структурах ДНР утверждали, что “украинские диверсанты”, подготовившие теракт, уже задержаны, более поздние заявления этого не подтверждают. “Диверсанты, причастные к покушению на главу ДНР Александра Захарченко, находятся внутри нашей страны, что требует повышенной бдительности граждан ДНР”, - заявил 1 сентября пресс-секретарь Министерства госбезопас­ности ДНР Михаил ПОПОВ. Он также сообщил, что в республике создан “оперативный штаб”, который будет координировать расследование.
Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они “неизбежны”. “Можно с уверенностью сказать, что подобная террористическая практика не способствует выходу на реализацию минских договоренностей, она не способствует налаживанию атмосферы взаимного доверия”, - отметил он. Аналогичную точку зрения высказал и представитель ДНР на переговорах в Минской контактной группе Денис ПУШИЛИН. “Данный террористический акт - это откровенная провокация против минских соглашений, нацеленная на их срыв”, - предупредил он.
Напомним, что со смертью Александра Захарченко у власти в республиках Донбасса не осталось ни одного подписавшего минские соглашения. Игорь ПЛОТНИЦКИЙ, подписавший документ от лица Луганской народной республики, был отстранен от должности главы в ходе силового переворота в ноябре 2017 года.
Впрочем, в самом Киеве не считают, что смерть Александра Захарченко что-то серьезно изменит. “Гибель Захарченко не меняет суть переговорного процесса, - сказал “Ъ” украинский источник, близкий к Минской контактной группе. - Неподконтрольные Киеву территории находятся в управлении РФ. Это марионеточный режим, и от фамилии нового российского ставленника ситуация не меняется”.
В субботу, то есть уже после смерти главы ДНР, президент Украины Петр ПОРОШЕНКО встретился со спецпредставителем Госдепа США Куртом ВОЛКЕРОМ. “Собеседники обсудили ситуацию с безопасностью на востоке Украины и скоординировали дальнейшие шаги для деоккупации Донбасса”, - говорится в заявлении пресс-службы украинского президента. Эти шаги, судя по их обсуждению, будут заключаться в “усилении обороноспособности украинской армии”. Об Александре Захарченко в сообщении не упоминается.
Между тем киевский адвокат Валентин РЫБИН, который ведет дела сразу нескольких россиян и граждан Украины, которых судят за содействие Донецкой и Луганской народным республикам, убежден, что убийство Александра Захарченко будет иметь последствия и за пределами Донбасса. Например, оно помешает многим военнопленным попасть домой в рамках обмена. “При Захарченко пытались обсуждать варианты обмена, и 27 декабря такой обмен состоялся, но теперь просто никто не будет этим заниматься”, - сказал “Ъ” господин Рыбин.
Бывший командующий силами ДНР Игорь СТРЕЛКОВ считает, что убийство Захарченко может послужить “лишь поводом” для изменения политики Москвы в отношении Донбасса, однако само по себе мало что меняет. “Я остаюсь при мнении, что минские соглашения были мертворожденным ребенком, и Россия может либо отстоять право республик Донбасса - а лучше Новороссии - на существование военным путем, либо капитулировать. Если после убийства Захарченко в Кремле со мной согласятся и бросят попытки договориться с “уважаемыми парт­нерами”, перемены будут”, - сказал “Ъ” господин Стрелков.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева