⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Идлибский котёл

Пока Дамаск и Москва наращивают авиаудары, а морпехи РФ и США десантируются в Сирии - курды переходят на сторону умеренной оппозиции

     В Сирии проправительсвенные войска Башара АСАДА, Россия и Иран продолжают операцию в Идлибе. Между тем США, Саудовская Аравия, а также Турция, которая участвовала в саммите в Тегеране, выступили с активным осуждением таких действий. А председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф ДАНФОРД назвал итоги переговоров по Идлибу в иранской столице провальными.

     Россия бомбежки позиций боевиков в провинциях Идлиб и Хама называет точечными. Но приближенное к официальной Анкаре турецкое информагентство Anadolu утверждает, что в результате авиаударов есть жертвы среди населения. Агентство ссылается на управление гражданской обороны, которое действует в Идлибе и, по информации Anadolu, является структурой организации “Белые каски”, которую в РФ считают ответственной за подготовку псевдохимических атак.
О подготовке “Белыми касками” совместно с главарями террористических организаций “Хайат Тахрир аш-Шам” и “Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами” (запрещены в РФ) очередных постановочных химических ударов рассказал в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь КОНАШЕНКОВ. По его данным, террористы окончательно согласовали и утвердили сценарии проведения съемок постановочных инцидентов с якобы применением отравляющих веществ сирийскими правительственными войсками против мирного населения в населенных пунктах Джиср эш-Шугур, Серакаб, Тафтаназ и Сармин. Таким образом, информация по этому поводу может появиться в мировых СМИ в ближайшее время. Что, видимо, и послужит причиной новых ракетных ударов по сирийским военным объектам, о которых не раз предупреждали США и их союзники.
Судя по всему, Москва к таким ударам готова. И не исключено, что она готовит ответные меры. Именно с этим аспектом и может быть связано появление в СМИ информации о том, что “российская сторона дважды предупреждала по горячей линии американских военных представителей о готовящемся ударе по контролируемым США сирийским территориям в целях ликвидации укрывающихся там боевиков”.
Пентагон к этим данным отнесся серьезно. Телеканал Fox News со ссылкой на источники в американском военном ведомстве сообщил, что военное руководство США направило в район своей военной базы Эт-Танф на юго-востоке Сирии дополнительный военный контингент, состоящий из 100 морских пехотинцев. Как отмечается, укрепление военных позиций США в регионе связано с недавними заявлениями РФ о подготовке удара по боевикам в данном районе.
Заметим, что в Сирии были замечены и российские морпехи, а также подразделения Сил специальных операций (ССО), которые в рамках военных учений в Средиземноморье “десантировались на бронетранспортерах на необорудованное побережье в сирийской провинции Латакия”. Как сообщает Минобороны РФ, в отработке высадки было задействовано 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля (БДК), два тральщика, катера “Раптор” и корабли огневой поддержки, а также 24 летательных аппарата, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, а также самолеты Су-33 и Су-30СМ. Заметим, что в каждом БДК может быть размещено до батальона морских пехотинцев.
Маневры у берегов Сирии закончились в минувшую субботу. Но пока не ясно, отбудут ли морпехи и силы ССО на “зимние квартиры”. Не исключено, что они будут участвовать и в операции по освобождению от боевиков Идлиба. По оценкам экспертов, там сосредоточено до 100 тыс. участников незаконных вооруженных формирований.
Это сопоставимо с численностью войск Башара Асада и его союзников, нацеленных на Идлиб. До недавнего времени в их составе были и курдские формирования. Однако сейчас, когда переговоры официального Дамаска с политическими представителями курдских отрядов провалились, взаимоотношения сторон обострились.
В минувшую субботу СМИ Сирии сообщили, что полицейские формирования “Асаиш” “Сирийских демократических сил” (СДС), основу которых составляют курды, атаковали колонну сирийской армии и союзных ополченцев в южной части города Камышлы. Этот город в провинции Хасака находится под двойным контролем - официального Дамаска и СДС, которых поддерживают США. Все время до этого они жили мирно. Но в субботу в результате конфликта по меньшей мере 11 военнослужащих сирийской армии и союзных ополченцев убиты и двое ранены, также убиты семь членов “Асаиш” и один ранен.
Подобные конфликты, по мнению эксперта Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Уилла ТОДМАНА, могут быть и в дальнейшем. Не исключено, что курды при поддержке США и Израиля тоже втянутся в войну против режима Асада и шиитских формирований в Сирии. “В последние недели США реализуют на востоке Сирии гораздо более жесткую стратегию, чем раньше, - отмечает Тодман. - Генерал Джозеф Данфорд в конце августа заявил, что 50 тыс. бойцов СДС при поддержке США могут установить контроль над долиной реки Евфрат. Экономическое давление тоже усиливается: была прекращена торговля нефтью между СДС и режимом Асада, на которую президент Сирии серьезно рассчитывал”.
New York Times сообщает, что “вооруженная коалиция СДС при поддержке США сформировала единую администрацию в Восточной Сирии под названием “Самоуправление Северной и Восточной Сирии”. Отмечается, что следующим шагом после формирования единой администрации станет “формирование единого правительства для контроля над территорией, которая, по предположениям курдов, будет включать в себя одну треть всей территории Сирии”.
Таким образом, говорить о победе режима Асада над своими противниками пока рано. Расправившись с террористами, Дамаск может быть втянут в новую войну в борьбе с сепаратистами-курдами, которые при поддержке Вашингтона удерживают наиболее выгодные в экономическом плане территории, богатые углеводородами и другими полезными ископаемыми. Для поддержки СДС, а также для реализации геополитических и экономических интересов США и строят в Сирии и Ираке новые военные базы. Вчера портал Kurdistan.ru сообщил, что “американские войска готовятся к созданию новой военной базы в западной иракской провинции Анбар, недалеко от сирийской границы”. Так называемая “военная база № 23 будет расположена вблизи фабрики фосфатов в районе Каим, и ее строительство уже ведется”. Охранять фабрику и базу вместе с американцами будут курдские отряды пешмерга и СДС.
ng.ru

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лимит политических инструментов почти исчерпан

Президент Сирии Башар АСАД готов применить химическое оружие в операции по освобождению провинции Идлиб от боевиков. Об этом вчера сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Разведка США подозревает, что речь идет о применении хлора. У ведомства нет данных, будет ли использован запрещенный международными законами отравляющий газ зарин.
По информации источников издания, президент США Дональд ТРАМП изучает возможные варианты военного ответа Сирии. Он не определился, будут ли США атаковать российские и иранские силы, воющие на стороне действующей власти. Собеседник WSJ отметил, что у Пентагона есть политические и экономические инструменты помимо военных. Однако если американский лидер решит нанести удар, он будет масштабнее предыдущих.
Отметим, вчера также сообщалось, что Германия тоже рассматривает возможность нанести удары по Сирии в случае применения войсками Асада химического оружия против мирных жителей. До этого готовность выразили Франция и Великобритания.
А в воскресенье Москва обвинила США в использовании запрещенного оружия в Сирии. По российской версии, самолеты F-15 нанесли удар по сирийской провинции Дейр-эз-Зор фосфорными боеприпасами. Согласно дополнительному протоколу Женевской конвенции 1949 года, бомбы с белым фосфором считаются оружием массового поражения. США обвинения отвергли.
Lenta.Ru


Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева