⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Победа не приходит одна

Приморские коммунисты и единороссы продолжают второй тур выборов губернатора на митингах

     Не признавший своего поражения во втором туре выборов губернатора Приморья кандидат от КПРФ Андрей ИЩЕНКО (на снимке) вывел несколько сот сторонников на акцию протеста у здания администрации края.

Однако по просьбе лидера компартии Геннадия ЗЮГАНОВА, который собирается доложить о ситуации в Приморье президенту, господин Ищенко отказался от голодовки и намерения разбить палаточный лагерь на центральной площади Владивостока. Одновременно с коммунистами провели единороссы митинг в поддержку своего кандидата Андрея ТАРАСЕНКО (на снимке), настаивая на его “честной победе”.

С нарушениями на выборах пообещала разобраться глава Центризбиркома (ЦИК) Элла ПАМФИЛОВА. Пока ЦИК не увидела нарушений в стопроцентном голосовании на отдельных участках.

Избирком Приморского края пока не подвел окончательных итогов второго тура выборов губернатора, прошедших 16 сентяб­ря. “До 22 сентября должны определить результаты выборов, не позднее”, - сообщила секретарь крайизбиркома Наталья КАМАЕВА. Предварительные данные остаются прежние: после обработки 99,1% бюллетеней врио губернатора Андрей Тарасенко набрал 49,55%, коммунист Андрей Ищенко - 48,06%.
Лидировавший всю ночь подсчета голосов и остававшийся победителем после обработки 95% бюллетеней кандидат от КПРФ не признал данные крайизбиркома и назвал их сфальсифицированными. Как сообщается на сайте ЦИК, по итогам подсчета 95% протоколов коммунист набирал 51,61% при 45,79% у врио губернатора. Председатель избиркома Татьяна ГЛАДКИХ скандалы вокруг второго тура выборов не комментирует.
Андрей Тарасенко итоги второго тура выборов в понедельник также не комментировал. Вечером он в компании с начальником своего избирательного штаба, экс-главой МЧС Владимиром ПУЧКОВЫМ был замечен на хоккейном матче владивостокского “Адмирала” с ЦСКА. Когда во Дворце спорта объявили о присутствии господина Тарасенко, трибуны недовольно загудели.
Господин Ищенко в понедельник собрал своих сторонников на центральной площади Владивостока. После 18 часов манифестантов было 300-400 человек. “Сегодня ночью в Приморье у нас украли народную власть. Все мы должны объединиться и стоять на этой площади, пока избирательная комиссия не отменит результаты выборов”, - заявил коммунист. Впрочем, он уточнил, что об анонсированной бессрочной голодовке и палаточном лагере речи уже не идет. “Геннадий Андреевич Зюганов лично попросил, чтобы этого не было. Достаточно будет каждый вечер приходить сюда и стоять с шести вечера до ночи”, - пояснил господин Ищенко. Он добавил, что лидер КПРФ должен встретиться с президентом и рассказать о ситуации в Приморье.
Одновременно в парке Победы митинг в защиту победы Андрея Тарасенко провели единороссы. Информагентство vl.ru число участников оценило в 100 человек, они держали плакаты “Народ выбрал Тарасенко”, “Мы за честные выборы!”. Ранее представители штаба кандидата от “Единой России” обвинили Андрея Ищенко в скупке голосов избирателей и попытке организовать Майдан. Жалобы на нарушения со стороны оппонента штаб врио главы края намерен во вторник направить в краевую комиссию и ЦИК.
ЦИК в среду определит состав экспертной комиссии, которая, возможно, отправится во Владивосток, чтобы на месте разобраться “во всех вопросах”. Направить экспертов в регион пообещала в понедельник глава ЦИК Элла Памфилова. Поездка, по ее словам, потребуется для прояснения “вопросов, которые останутся” у членов ЦИК после ознакомления с информацией, полученной от обоих кандидатов. “Хотя кампания региональная и итоги будет подводить краевая комиссия, это не значит, что у Центральной избирательной комиссии нет серьезных возможностей самым прямым образом повлиять, если мы сочтем после тщательного изучения материалов, что требуется наше вмешательство”, - заявила глава ЦИК.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в понедельник направил ей правительственную телеграмму, в которой сообщил, что “есть основания полагать, что на 19 избирательных участках, где были оформлены повторные протоколы участковых избиркомов, итоги были сфальсифицированы”. Он просил ЦИК “установить действенный контроль за соблюдением законодательства”. Такие же уведомления господин Зюганов отправил генпрокурору Юрию ЧАЙКЕ, попросив его “принять меры прокурорского реагирования”, и главе Следственного комитета Александру БАСТРЫКИНУ с предложением “возбудить уголовное дело”.
Приморские коммунисты в понедельник подали первые исковые заявления в райсуды, чтобы доказать факты фальсификаций на избирательных участках Уссурийска. Прямым доказательством этого они считают расхождения в цифрах между полученными наблюдателями протоколами об итогах голосования и теми, которые были введены в ГАС “Выборы”. “Это означает, что протоколы переписывались”, - сказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей ОБУ­ХОВ.
В Уссурийске на участке № 2801 представители КПРФ 16 сентября получили протокол, в котором у кандидата Ищенко 161 голос, у кандидата Тарасенко 668 голосов при явке 839 избирателей. К утру у кандидата Ищенко оказалось 59 голосов, а голосовавших за Тарасенко было 1900. Явка возросла до 1961 избирателя. На участке № 2834 16 сентября у Андрея Ищенко 190 голосов, у Андрея Тарасенко - 81, к утру 17 сентября у коммуниста было 113 голосов, у врио - 985. На участке № 2863 вечером у Ищенко был 281 голос, у Тарасенко - 218, к утру у коммуниста оказалось 68, у единоросса - 1392. “Нам достаточно Уссурийска, чтобы доказать победу”, - заявил Сергей Обухов.
На целом ряде участков была зафиксирована стопроцентная явка избирателей, которые все до единого отдали голоса Андрею Тарасенко. Это участки № 3801, 3802, 3818 и др., установили наблюдатели движения в защиту прав избирателей “Голос”. “Это полноценные и даже крупные участки, на которых голосуют от 500 до 1900 избирателей”, - пояснил сопредседатель “Голоса” Григорий МЕЛЬКОНЬЯНЦ.
ЦИК не обнаружила фальсификаций на тех избирательных участках, где по итогам второго тура зафиксирована явка 100% и 100% голосов, поданных за врио губернатора Андрея Тарасенко. “Это маленькие участки, это судоходное голосование, там коллективы из 11 человек, 12-14 человек, не более 29 человек. Конечно, все, кто находится на судне в море, пришли и проголосовали”, - пояснила Элла Памфилова.
Наблюдатели от “Единой России” тоже обнаружили участки, где голосовать явились 100% избирателей, но предпочли Андрея Ищенко: № 5830, 5831, 5832 и др. Участки, обнаруженные единороссами, также малочисленные - там голосовали от 13 до 24 избирателей.
"Не понимаю, почему люди решили, что Ищенко должен победить, хотя у Тарасенко в первом туре было почти двукратное преимущество (46,56% против 24,63% у Ищенко)”, - заявил глава исполкома партии “Единая Россия” Александр Борисов. Претензий к итогам второго тура “не может быть математически”, полагает он. “Если после обработки 95% бюллетеней один кандидат опережал соперника на 5%, то соперник может победить только при тотальном вбросе бюллетеней”, - заявил электоральный эксперт Дмитрий ОРЕШКИН. По его словам, “избиратель показал власти фигу в кармане”. “Очевидно, что проведена публичная фальсификация вопреки элементарной политической логике”, - считает политолог Александр КЫНЕВ. При этом эксперты уверены, что коммунисты не смогут доказать своей победы, хотя “кого-нибудь из членов местных избиркомов накажут”. “Это мощнейший удар по институту выборов”, - считает господин Кынев.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева