⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сбитый Ил-20: фейк и комментарии

     Во время израильско-французской атаки на Сирию в зоне боевых действий пропал российский самолет-разведчик. Как заявили в Минобороны России, самолет Ил-20 был сбит из комплекса С-200 сил противовоздушной обороны Сирии, но под удар его подставили израильские летчики.

Вечером в понедельник, 17 сентября, четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, зайдя со Средиземного моря, нанесли удары в районе сирийского города Латакия. Они “преднамеренно создали опасную ситуацию” для кораблей и самолетов в этом регионе, подчеркнули в Минобороны. “Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России”, - говорится в сообщении.
Российский военный самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем.
“Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию”, - подчеркнули в Мин­обороны.
В Москве также подчеркнули, что рассматривают действия Израиля как враждебные. По данным Минобороны, Израиль не уведомил заранее о своих действиях командование российских сил в Сирии, информация поступила только “за минуту до удара”. Также в министерстве заявили о праве на “адекватные ответные действия”.
Ил-20 предварительно мог затонуть в Средиземном море в результате “критического инцидента” в воздухе, сообщил источник в органах международного поиска и спасения воздушных судов. На борту пропавшего самолета находились 15 военнослужащих. Организована поисково-спасательная операция.
Вооруженные силы Франции отрицают свое участие в ракетном обстреле провинции Латакия. Об этом заявил представитель военного ведомства республики.
Агентство AFP со ссылкой на данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщает, что в результате израильского ракетного удара по Латакии погибли не менее двух человек, и еще десять пострадали. “Были обнаружены два тела. По меньшей мере десять человек ранены, из них семь - сирийские военнослужащие”, - уточнили в агентстве.
Сирийские СМИ сообщили, что нападение произошло со стороны моря. Сообщается также, что многие ракеты были сбиты сирийскими ПВО страны.
За это сразу же зацепились американцы с канала CNN. В частности, корреспондент CNN Райан БРАУН заявил (еще до того, как в Минобороны России официально признали, что самолет был сбит ПВО Сирии. - Ред.): “Военные США полагают, что российский самолет для морских патрулей был случайно сбит сирийскими силами ПВО в тот самый момент, когда силы режима пытались сбить израильские ракеты, выпущенные по целям в Латакии”. По словам журналиста, информацию CNN сообщил источник в Вооруженных силах страны. Минобороны США же утверждает, что Ил-20 сбили ПВО Сирии во время отражения атаки. То есть намекают на случай так называемого дружественного огня, тем самым как бы давая повод всем выйти из грозного эпизода мирным путем: Израиль не виноват, произошла трагическая случайность, никто ни с кем не будет воевать.
Тем временем пользователи соцсетей раскритиковали американский телеканал CNN за публикацию сообщения о пропавшем самолете Ил-20.
Некоторые пользователи выразили сомнения в правдивости информации, что Ил-20 могли сбить ПВО Сирии. “Так вот почему люди называют это фейковым СМИ”, - подчеркнул пользователь под ником ThomasWolsey33.
“Итак, CNN полон фейковыми новостями, за исключением случаев, когда они выпускают действительно неправдивые новости для покрывания военных преступлений США и Израиля”, - отметил пользователь Josef1601.
Военные специалисты считают версию CNN возможной, но не слишком вероятной. Дело в том, что на вооружении сирийских ПВО стоят ракеты российского производства, да еще и в экспортном исполнении. То есть в них по умолчанию должны быть заложены блоки распознавания “свой - чужой”, которые и не должны позволить российской ракете сбить собственный российский военный самолет. Конечно, надо отдать свою долю в адрес “неизбежных на войне случайностей”, но все же такой вариант надо признать не самым первым. Разве что всем сторонам захочется разрулить эту ситуацию без действительно обрушения в войну.

Между тем накануне президенты России и Турции заключили соглашение о создании демилитаризованной зоны в Сирии. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что она будет организована в провинции Идлиб к 15 октября. Территория глубиной 15-20 километров будет выделена около турецко-сирийской границы, оттуда должны будут выйти радикальные боевики, в том числе террористы группировки “Фронт ан-Нусра”, и выведено тяжелое вооружение, в том числе реактивные системы залпового огня, артиллерийские орудия и минометы. Следить за порядком в зоне будут турецкие и российские патрули военной полиции.
РБК, Gazeta.ru, Lenta.ru, Rg.ru, AFP

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева