⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Где Москва - там интриги?

     В Тегеране уверены, что Россия будет укреплять сирийскую ПВО, а также не будет мешать это делать и Ирану. Но иранский эксперт утверждает, что для президента РФ Владимира ПУТИНА главное - свои интересы, а где-то он может вместе с другими государствами действовать даже и в ущерб Ирану.

На фоне событий со сбитым российским Ил-20 совершенно умалчивается информация о том, что в тот злополучный налет израильские F-16 уничтожили иранский военный грузовой самолет на взлетной полосе аэропорта Дамаска.
Позже интернет-портал iran.ru разместил материал, в котором со ссылками на “достоверные источники” утверждается, что “министр обороны Ирана пообещал направить в Сирию зенитные ракеты, которые могут поставить под угрозу полеты израильской авиации над Сирией и Ливаном”.
Именно самолет с таким оружием был уничтожен в аэропорту Дамаска, когда Израиль, “прикрываясь российским Ил-20”, наносил авиационные удары по Сирии.
“Даже если Иран потеряет 15 грузовых самолетов в Сирии, это не остановит его оказывать необходимую помощь своим союзникам”, - заверил источник. “По мнению лица, входящего в состав российского командования в Сирии, Россия потеряла свой самолет только потому, что не хотела использовать свою мощную позицию в Сирии, позволяя любым внешним силам, будь то США, ЕС или Израиль, бомбить своих союзников. Москва заплатила серьезную цену, но и Израиль потерял преимущество безнаказанных полетов в регионе”, - отмечается в материале iran.ru.
Между тем бывший представитель Исламской Республики Иран при ООН и в ряде европейских структур ЕС Али ХОРРАМ полагает, что президент РФ Владимир Путин в отличие от большинства официальных лиц Исламской Республики человек “себе на уме”: при любых обстоятельствах для него главное - свои интересы, а где-то он может вместе с другими государствами действовать даже в ущерб Ирану.
В беседе с корреспондентом газеты “Энтехаб” Али Хоррам, комментируя недавнюю встречу Путина и президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА в Сочи и достигнутое ими соглашение по Идлибу, высказался о том, что “если смотреть на вещи реально, то игра великих и регио­нальных держав, которая идет в Сирии, ведется местами в открытой конкурентной борьбе друг с другом, а местами они пытаются друг друга перехитрить”.
Как известно, на встрече в Тегеране, отметил Хоррам, Эрдоган поднял тему отсрочки военной операции в Идлибе, однако натолкнулся на возражения России и Ирана. А в нынешнем его соглашении с Путиным могут скрываться два смысла. Первый заключается в том, что Россия просто постеснялась согласиться с предложением Турции в присутствии представителей Ирана. Второе же предположение может заключаться в том, что Турция предложила России некую уступку - тогда и Москва довольно быстро изменила свою позицию.
По мнению эксперта по международным отношениям и внешней политике, поведение Ирана таково, что он всегда последовательно, порой даже слепо идет вслед за заключенными договоренностями или соглашениями. Например, мы заключили соглашение с Сирией и при любых условиях намерены его соблюдать. И на саммите в Тегеране Иран старался представлять позиции Сирии и отстаивать ее интересы. Однако в отличие от поведения Ирана Путин продемонстрировал, что он всегда ведет себя не как “политик договоренностей”, а как политик “тайных сделок”. Во всяком случае, он никогда не отвергнет такую возможность, чего бы дело ни касалось - политики или экономики.
Действительно, какое значение имела (для него. - Ред.) встреча в Тегеране, если 10 дней спустя две страны, представители которых были в столице Ирана, заключают соглашение, полностью противоположное тем договоренностям, к которым пришли ранее? Тут одно из двух: или Путин в Тегеране скрытничал и стеснялся, или же Эрдоган внезапно предложил ему новую уступку. Путин не раз демонстрировал себя как “политик сделок”: и весьма вероятно, это была сделка с Турцией, косвенно - против Ирана.
В подобных случаях, отметил Хоррам, нашим (иранским. - Ред.) политикам и официальным лицам необходимо быть очень внимательными и проявлять большую осмотрительность. Следует быть бдительными и принимать такие решения, чтобы потом не оказаться застигнутыми врас­плох.
Как известно, Турция играет весьма большую роль в развитии ситуации в Сирии. Относительно роли турецкого государства в сирийском конфликте собеседник “Энтехаб” высказался следующим образом: “Эрдоган, будучи президентом Турции, в Сирии имеет и преимущество, и в то же время вызов. Преимущество заключается в том, что в Сирии находится его армия, и она не уйдет оттуда, пока он сам не прикажет им покинуть пределы Арабской Республики. С этой точки зрения Идлиб является предметом торга между Турцией и Сирией, а Иран в этом торге однозначно поддерживает Сирию. Россия же ведет в этом споре свою игру и временами то на стороне одного, то другого. Россия со своими ВКС, которая тоже борется за свое место, используя все переплетения противоречий, которые здесь имеются: она воюет здесь, получая одно­временно уступки и от Америки, и от Турции, и от Ирана, и от Израиля, и от остальных. Она помогает сирийскому правительству, но не поддерживает курдов и с Ираном здесь сотрудничает лишь постольку поскольку. И в итоге Ирану приходится рассчитывать только на себя “на сирийской сцене” со всеми ее сложностями и противоречиями”.
Ng.ru, “Энтехаб” (Иран), inoСМИ.ru

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева