⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Утро журналистской казни

Допрос, пытки и момент убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги (другие варианты написания фамилии - Хадкажди, Хашукджи, Кашикчы), пропавшего после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, записались на его Apple Watch. Об этом пишет турецкая газета Sabah со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным издания, перед посещением консульства Хашогги оставил своей невесте iPhone и перевел часы Apple Watch в режим записи. Смартфон синхронизировался с часами. В результате аудиозапись допроса, пыток и убийства журналиста была передана на iPhone и затем автоматически загружена на приложение Apple iCloud.
Sabah сообщает, что представители саудовской разведки заметили часы на руке журналиста и попытались стереть данные с них, используя отпечатки пальцев Хашогги. Они отчасти в этом пре­успели, но некоторые записи сохранились. Впрочем, у часов Apple нет функ­ции верификации пользователя по отпечатку.
11 октября американская газета The Washington Post, колумнистом которой был Хашогги, сообщила, что представители турецких влас­тей уведомили коллег в США о наличии видео- и аудиозаписей, свидетельствующих об убийстве и расчленении журналиста саудовскими спецслужбами в здании генконсульства арабского королевства.
По словам источников газеты, на записи слышны голоса Хашогги и мужчин, говорящих по-арабски. “Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают”, - сообщил один из собеседников WP. Судя по последним данным, когда Хашогги вошел в здание консульства, на него напали, и завязалась борьба.
Источник в турецких спецслужбах подтвердил BBC Arabic сущест­вование аудио- и видеозапи­сей. Неясно, слышал или видел их кто-то из турецких официальных лиц. Один из ведущих колумнис­тов Кемель ОЗТЮРК, которого считают близким к турецкому правительству, также заявил, что есть видео, на котором запечатлен момент убийства Хашогги.
Турецкое телевидение уже демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как журналист заходит в консульство. Кроме того, турецкие СМИ публиковали фото и видео прибытия в Турцию предполагаемого “отряда убийц” Хашогги из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным прессы, в команде был полковник саудовской разведки Махер МУТРЕБ, а также патологоанатом. Отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него.
Напомним, проживающий с 2017 года в США Хашогги 2 октября пришел в генконсульство Саудовской Аравии, чтобы оформить документы для вступления в брак со своей невестой Хатице ЧЕНГИЗ, граж­данкой Турции. Саму женщину в здание не пустили. Перед тем как войти в здание, журналист попросил ее поднять тревогу, если он не выйдет через четыре часа. Ченгиз прождала Хашогги у входа 11 часов. Сотрудники консульства заявили ей, что он уже ушел. С тех пор журналиста никто не видел.
Хашогги активно критиковал саудовского наследного принца Мухаммеда бен САЛЬМАНА, при этом не считал себя диссидентом. Он был советником двух саудовских принцев, критиковал некоторые аспекты политики своей страны, например войну в Йемене и ограничение свободы слова, но поддерживал социальные реформы нового наследного принца.
Турецкие власти считают, что журналист был убит в здании генконсульства и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне. Власти Саудовской Аравии назвали все эти утверждения лживыми и заявили, что сами хотят узнать всю правду о случившемся. Они последовательно отвергают обвинения в убийстве журналиста.
“Информация, которая муссируется в СМИ, о якобы наличии приказов убить его - вранье и обвинения, под которыми нет никаких оснований”, - сказал глава МВД Саудовской Аравии принц Абдельазиз бен Сауд бен Наиф бен АБДЕЛЬАЗИЗ.
Министр отметил, что Саудовская Аравия сотрудничает с Турцией в расследовании этого дела через совместную группу экспертов и другие официальные каналы.
Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ потребовал раскрыть правду о судьбе Хашогги, выразив опасение, что подобные инциденты в будущем могут стать “новой нормой”.
“Мы должны знать, что именно произошло, кто конкретно несет ответственность за это. Таких инцидентов становится все больше, поэтому международное сообщес­тво должно ясно заявить о том, что это неприемлемо”, - сказал генсек ООН.
Между тем, по данным газеты Independent, МВД Великобритании составляет список саудовских чиновников и силовиков, в отношении которых могут быть введены санкции в связи с исчезновением журналиста.
Президент США Дональд ТРАМП предупредил, что Саудовская Аравия будет сурово наказана, если выяснится, что она ответственна за убийство Хашогги.
Однако Трамп оговорился, что не желает нанести ущерб торговым связям между США и Эр-Риядом, прекратив поставки вооружений Саудовской Аравии по многомиллиардным контрактам.

NEWSru.com


Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева