⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Первая пятилетка

     Главная газета Коммунистической партии Китая “Жэньминь жибао” организовала международный медиафорум, посвященный пятилетию экономического проекта “Один пояс - один путь”

Более двухсот журналистов из 90 стран мира собрались на популярном среди туристов острове Хайнань в городке Боао, где в апреле этого года проводился экономический форум, который в мире уже успели окрестить азиатским Давосом.
Журналисты и редакторы крупнейших СМИ стран, присоединившихся к инициативе “Один пояс - один путь”, обсуждали план взаимодействия между участниками медийного рынка и перспективы дальнейшего развития инициативы возрождения Великого шелкового пути, которой как раз этой осенью исполнилось пять лет.
Нынешний форум проводился под лозунгом “Совместное строительство и использование, сотрудничество и обоюдный выигрыш”.

Участников мероприятия поприветствовал президент газеты “Жэньминь жибао” Ли Баошань. В конференции ведущих мировых средств массовой информации и известных новостных сайтов приняли участие дипломаты, эксперты китайских и международных аналитических центров, руководители мировых массмедиа.
Ли Баошань в своем выступлении напомнил коллегам из разных уголков мира о том, что в прошлом году была успешно проведена встреча высокого уровня международного сотрудничества (кстати, с участием президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА). Руководитель “Жэньминь жибао” также подчеркнул, что за пять лет проведения форума сотрудничества СМИ “Один пояс - один путь” это мероприятие получило большую поддерж­ку от медийных организаций по всему меру и дало полезные результаты.
За эти годы экономическая инициатива приобрела международный размах. Как заявил полгода назад председатель КНР Си Цзиньпин в том же Боао, выступая в апреле на официальной церемонии открытия Азиатского экономического форума, уже более 80 стран и международных организаций подписали с Китаем документы о конкретных проектах сотрудничества в рамках этой экономической инициативы.

Напомним, китайский лидер в 2013 году, выступая в Астане перед студентами, впервые выдвинул идею совместного построения экономического пояса нового Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века (“Пояса и пути”), предложив концепцию “Человеческое сообщество с единой судьбой” в качестве альтернативы варианту глобального управления.
Концепция включает пять связующих элементов: политическое согласование, единую инфраструктурную сеть, торговую связь, валютно-финансовые потоки, гуманитарные связи для полномасштабного продвижения практического сотрудничества в различных сферах жизни в мировом масштабе. Основные положения “Одного пояса - одного пути” вошли в резолюции Генассамблеи и Совета Безопас­ности ООН. В рамках проекта соз­даны Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути.
Во время медиафорума было объявлено о создании фонда для обучения иностранцев в ведущих высших учебных заведениях Китая, а также поддержана идея специализации журналистов по новостному вещанию в рамках “Одного пояса - одного пути”.

Кроме того, участники форума получили возможность ознакомиться с экономической жизнью островной провинции. Она включает в себя помимо собственно Хайнаня и другие острова, а ее территория превышает 34 тысячи квадратных километров. Местное сельское хозяйство весьма развито и не только обеспечивает жителей Хайнаня продовольствием, но и позволяет экспортировать его на материк и в другие страны.
Здесь работает нефтеперерабатывающий завод компании Sinopec и даже есть космодром Вэньчан. Сорок лет назад здесь по указанию главного архитектора политики реформ и открытости Дэн Сяопина была создана крупнейшая в Китае свободная экономическая зона. И, как известно многим казахстанцам, посетившим этот остров, теперь здесь действует безвизовый режим. Кстати, немало китайцев с материка приобретают там недвижимость, чтобы проводить зиму в теплом климате, поэтому их в шутку называют перелетными птицами.
Накануне официального открытия форума на приеме в честь его участников их приветствовали губернатор Хайнаня, партийный руководитель этой провинции Лю Цыгуй.

Как рассказал один из представителей нашей страны на форуме, главный редактор газеты “Деловой Казахстан” Серик КОРЖУМБАЕВ, г-н Лю в своем выступлении подчеркнул, что за пять лет инициатива “Один пояс - один путь” превратилась из концепции в реальные дела во многих странах мира, став крупнейшей международной платформой для сотрудничества и наиболее популярным общественным продуктом в мире. Напомнил он и о том, что в этом году исполняется 30 лет с момента образования провинции. А во время посещения Хайнаня в апреле китайский лидер Си Цзиньпин поставил задачу углубления открытости этого острова в качестве пилотной зоны и порта свободной торговли как важных ворот страны в Тихий и Индийский океаны.
Заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзи Бинсюань, общаясь с гостями медиафорума, выразил надежду, что СМИ разных стран будут сотрудничать по распространению ключевых принципов, на которые опирается инициатива “Один пояс - один путь”: мир, развитие, открытость, инновации и цивилизация. А заместитель заведующего отделом пропаганды ЦК КПК, руководитель пресс-канцелярии Госсовета КНР Цзян Цзяньго поделился ожиданиями, что СМИ будут играть важную роль не только в информировании народов своих стран о ходе реализации инициативы, но и в ее дальнейшем продвижении и укреплении сотрудничества.

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева