⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Народ пора менять!

Директор российской ФСБ обеспокоен переходом анархистской молодежи к силовым акциям против власти

     Появившиеся в России молодежные радикальные группы выступают в том числе против существующей власти, сказал директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр БОРТНИКОВ (на верхнем снимке) в связи с недавним взрывом в здании УФСБ по Архангельской области и похожим нападением в апреле на УФСБ по Хабаровскому краю.

31 октября в Архангельске 17-летний студент второго курса политехнического колледжа Михаил ЖЛОБИЦКИЙ пришел в здание регионального управления ФСБ и на входе устроил взрыв. “Бомбист” скончался от полученных травм, а три сотрудника спецслужб получили ранения. СК РФ квалифицировал произошедшее как теракт и возбудил уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Перед взрывом в телеграм-чате появилось сообщение. “Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны”, - написал пользователь с именем Валерьян Панов, на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF (“Фракция красной армии”). Он добавил, что ФСБ “фабрикует дела и пытает людей”.

Информированный источник сообщал, что погибший юноша состоял в интернет-сообществе анархистов.
“Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединявшиеся в группы, причем закрытые группы, преследуют цели противодействия существующей власти, причем методом вооруженной борьбы”, - отметил Бортников, слова которого приводит Интерфакс.
Он призвал срочно решать проблему радикализации молодежи: “Эта проблема (радикализация молодежи) должна решаться незамедлительно, я считаю”.

Потому что, объяснил директор ФСБ, “очень много вопросов накопилось за прошлый период времени, когда мы практически упустили “трудных подростков” и “трудную молодежь”, которая “подпала под влияние отдельных групп лиц и стала исповедовать такого рода взгляды - радикальных левых и правых, а где-то и вперемешку, так сказать, сумбур в голове, незнамо что”.
Ранее в четверг Бортников заявил, что ФСБ доложит руководству страны свои предложения относительно того, как решать проблему радикализации молодежи. “С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры. Свои предложения мы руководству страны обязательно доложим, практически доложили”, - сказал главный чекист по итогам прошедшего в Москве совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.
Директор ФСБ заявил, что спецслужбы будут в этом направлении (по решению проблемы радикализации молодежи) активно работать. “В этом ключе будем активно работать - не только силовики, но и органы власти, гражданское общество, школа, где происходит достаточное количество таких проявлений. Это все упущения, которые имели место, и надо делать все, чтобы это исключить”, - сказал Бортников.
По словам директора ФСБ, иногда радикальные молодежные группировки начинают использовать и “флаг “Исламского государства” (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). “К большому сожалению, это так. Замес националистический, анархистский, левый, правый, исламистский, но суть в том, что люди гибнут”, - сказал Бортников.
Напомним, 21 апреля 2017 года произошло похожее нападение: в приемную УФСБ России по Хабаровскому краю вошел 17-летний житель Хабаровска и начал стрелять по находившимся там людям. Сотрудник ФСБ России и гражданин Узбекистана погибли, еще один мужчина - гражданин Киргизии - был ранен. Стрелявшего убили на месте.
По данным ведомства, стрелок открыл огонь в приемной здания ведомства. “21 апреля в 17.02 по местному времени в приемную управления ФСБ России по Хабаровскому краю вошел неизвестный и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся в приемной людям”, - уточнили в ЦОС ФСБ.
По данным Life, напавший на здание УФСБ обещал сотрудникам спецслужбы раскрыть данные обо всех экстремистах в Хабаровском крае. Злоумышленник позвонил в дверь приемной, после чего для принятия сведений к нему вышли оперативник и переводчик. Как только вооруженный мужчина увидел сотрудников ФСБ, он сразу открыл по ним огонь.
Человек, вошедший в приемную управления ФСБ по Хабаровскому краю, открыл беспорядочный огонь, рассказал собеседник РБК в спецслужбе. “Стрелял в тех, кого видел”, - пояснил источник агентства.
Кроме того, собеседник РБК в ФСБ сообщил, что нападавший был вооружен автоматом Калашникова. По его словам, оперативники не исключают, что предполагаемый преступник не был убит сотрудниками спецслужбы, а покончил с собой.
В то же время Life утверждает, что стрелок, увидев сотрудника спецслужбы перед собой, открыл стрельбу из пронесенного пистолета. После убийства оперативника злоумышленник забрал у него автомат и продолжил вести огонь из него. Во время беспорядочной стрельбы одна пуля якобы отрикошетила в него. Преступник упал, и в него начали стрелять подоспевшие сотрудники ФСБ.
Позже личность открывшего стрельбу в приемной здания УФСБ по Хабаровскому краю была установлена. “Это уроженец и житель Хабаровского края А. В. КОНЕВ, 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группе”, - сообщили в ЦОС ФСБ.
По информации Life, нападавший по фамилии Конев оказался русским по национальности, который около двух лет назад принял ислам. При нападении молодой человек не выдвигал никаких требований, а сразу начал стрелять.
После стрельбы в приемной правоохранительные органы начали обследовать территорию управления ФСБ и обнаружили подозрительную сумку, сообщил источник РБК. По этой причине на место ЧП вызвали саперов и кинологов.
Позже в ЦОС ФСБ сообщили, что взрывного устройства у молодого человека сотрудники спецслужбы не обнаружили.
NEWSru.com

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Группировки в тени

- В России о количестве участников агрессивных молодежных группировок говорить сложно, потому что никто открыто не признает себя членом подобных групп. Так считает директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Петербурге, доктор социологических наук Елена ОМЕЛЬЧЕНКО. Все они находятся под контролем центра “Э” МВД РФ, утверждает она. По ее словам, исследования показали, что радикальные течения уходят в тень. “Я бы на месте властей провела широкомасштабное исследование - не для того, чтобы “принять меры” и наказать тех, кто окажется “хуже”, а чтобы понять ситуацию. Исследований очень мало, а они необходимы”, - утверждает Омельченко.
- Rote Armee Fraktion (RAF), или “Фракция Красной Армии”, - немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в ФРГ в 1968 году. Названная в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы, она вела так называемую городскую партизанскую войну против госаппарата и богачей. Участники RAF позиционировали себя как революционный авангард внутри оппозиции госвласти, который должен был привести общество к мировой революции. На счету RAF - захват посольства ФРГ в Стокгольме, убийство генпрокурора ФРГ, похищения крупных промышленников и даже угон самолета с заложниками. Она просуществовала до 1998 года, когда официально объявила о своем роспуске.
“Город”, “Подробности”

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева