2512

Пределы терпения

Россияне перестали мириться с привычным обликом власти

Снижение уровня жизни и отсутствие надежд на перемены к лучшему, о которых говорят социологические исследования, увеличивают готовность граждан к протестам и заставляют их болезненно реагировать на заявления и поведение чиновников.

В недавних откровениях государственных служащих о том, что государство ничего не должно своим гражданам, что прожить можно и на мизерную зарплату, а тем, кто недоволен заработком, следовало бы подумать о другой работе, для наших сограждан нет ничего нового. Данные опросов показывают: люди в большинстве своем убеждены, что на госслужбу идут не для того, чтобы помогать другим, а ради собственных интересов. Простых же людей, по мнению половины наших рес­пондентов, чиновники воспринимают как назойливых попрошаек, которые только путаются под ногами.
Однако сейчас мы видим, что изменилась реакция на поведение и слова чиновников: об этом пишут, это обсуждают, на это обижаются. То, что раньше воспринималось как норма и не вызывало особых эмоций, сегодня начинает вызывать раздражение.
Это очень похоже на то, как в конце 2000-х годов менялось отношение общества к нарушениям на выборах разного уровня: что никого не трогало еще в 2009-м, в 2011-м вдруг стало поводом к массовым протестам. Дело в том, что как раз к этому времени недовольство и напряжение, копившиеся в обществе после экономического кризиса 2008-2009 годов, достигли критического уровня и при первом удобном случае вырвались наружу.
Так и сегодня: реакция на “искренность” госслужащих - симп­том того, что напряжение накапливается и начинает выплескиваться: в разговорах о чиновниках, в точечных и локальных протестах (против застройки, вырубки парков, вывоза мусора, сноса домов и т. д.), которые сами по себе никого не впечатляют, но могут оказаться прологом к более серьезным акциям.
Сходство с динамикой семилетней давности не случайно. В уходящем году в обществе произошло стремительное нарастание пессимизма. Оно нашло свое отражение в падении всех компонентов индекса социальных настроений, который регулярно измеряется Левада-Центром. Ощутимо снизились оценки личного положения дел респондентов и ситуации в стране в целом. Ухудшились ожидания по поводу будущего. Заметно снизились и рейтинги власти.
Наибольшее падение всех показателей наблюдалось летом, сразу после объявления планов пенсионной реформы. Однако первые признаки ухудшения настроений были заметны уже во время кампании по выборам президента в конце 2017-го - начале 2018 года. К октябрю-ноябрю падение основных показателей замедлилось, а рейтинги исполнительной и законодательной власти даже немного выправились. Однако факторов для дальнейшего роста пока нет: оценки экономической ситуации по-прежнему продолжают ухудшаться.
Сегодняшние настроения особенно контрастируют с периодом роста оптимизма, который фиксировался начиная с середины 2016-го и до конца прошлого года. Тогда улучшение настроений происходило на фоне постепенной адаптации населения к новым экономическим условиям и надежды на дальнейшее улучшение ситуации.
Сейчас таких надежд в обществе остается все меньше. И это еще один признак возможного приближения новой протестной волны. Ведь люди выходят на улицы, не только когда есть проблемы, но и когда исчезает надежда на улучшение ситуации. В 2011 году ее как раз не было: люди были уверены, что страна движется в тупик, а власть не хочет или не может изменить положение дел к лучшему.
Сегодняшнее ухудшение общественных настроений происходит по нескольким причинам. Отчасти это следствие полного исчерпания крымского эффекта: оценки исполнительной и законодательной власти, в том числе президентской, окончательно вернулись к докрымскому уровню. Большой удар по авторитету федеральной власти нанесла пенсионная реформа. По мнению большинства, с ее помощью государство решает проблему нехватки средств за счет граждан, а для чиновников, представителей большого бизнеса изменения не столь чувствительны, как для обычных людей.
По сути происходит разрушение прежнего негласного договора между властью и обществом. Тем более что за уходящий год, по субъективным оценкам наших респондентов, их благосостояние ухудшилось: группа тех, кому не хватает на еду или хватает только на еду, за 11 месяцев увеличилась минимум на 3 п. п. В октябре-ноябре она достигла 28% населения.
Дополнительным раздражающим фактором в последний год или два становится участие России в международных конфликтах. Это происходит не столько из-за людских потерь, сколько из-за того, что такое участие становится в глазах все большего числа людей символом упущенных возможностей. По их мнению, за пределами страны за прошедшие пять лет было потрачено слишком много денег. Люди на фокус-группах говорят: хватит помогать всем подряд, пора помочь самим себе, потратить деньги дома - глядишь, и пенсионный возраст повышать не пришлось бы.
А поскольку надежды на изменения к лучшему слабеют, то на поверхность начинают прорываться признаки общественного недовольства. Пока непонятно, способна ли власть переменить ситуацию к лучшему, какие будут контуры нового социального контракта между обществом и властью. Но если этого не произойдет, число открытых проявлений недовольства будет только нарастать.

Денис ВОЛКОВ, социолог Левада-Центра, РБК

Кстати

Настоящим патриотам жить в Лондоне можно...

Один из главных прокремлевских пропагандистов телеведущий Сергей БРИЛЕВ (на снимке), имеющий двойное гражданство РФ и Великобритании, может быть вынужден покинуть общественный совет при Министерстве обороны, если в ведомстве признают, что он нарушил положение о его работе. Об этом на встрече со студентами МГИМО заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ.

Напомним, 22 ноября Фонд борьбы с коррупцией известного российского оппозиционера Алексея НАВАЛЬНОГО сообщил, что Сергей Брилев, много раз ведущий «прямые линии» с Путиным (минимум с 2001 года), является подданным Великобритании, а в 2016 году его супруга Ирина БРИЛЕВА купила в Лондоне квартиру стоимостью 700 тыс. фунтов стерлингов ($ 861,8 тыс). “Человек, 17 лет сидящий рядом с Путиным, ведущий его «прямые линии» и еженедельно рассказывающий нам о том, как хорошо живется в путинской России, - официально подданный Ее Величества королевы Великобритании и Северной Ирландии”, - заявил оппозиционер.
Кроме того, Алексей Навальный отметил, что Брилев входил в общественный совет МВД, хотя указ президента РФ запрещает членство в нем лицам, имеющим гражданство иностранного государства. Также Брилев до сих пор является членом общественного совета Минобороны, хотя и это запрещено лицам с двойным гражданством по закону об Общественной палате, на который ссылаются в Минобороны.
Оппозиционер заявил, что потребует от МВД и Министерства обороны признания в том, что Брилев незаконно включен в оба совета, и исключить его оттуда, а также провести проверку того, на каком основании Брилев был включен в оба эти совета.
27 ноября Сергей Брилев подтвердил, что имеет второе гражданство, а также недвижимость в Лондоне. Он добавил, что не нарушил закон, так как не является госслужащим и не имеет доступа к гостайнам, а работодатели и Федеральная миграционная служба знают о его втором гражданстве. Собственность в Лондоне, по словам Брилева, куплена на средства, источники которых прозрачны.
А тем временем Дмитрий Песков так прокомментировал скандал вокруг телеведущего: “Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверное, он не сможет дальше работать в этих советах”. Он добавил, однако, что решение должно быть принято конкретным министром.
Песков подчеркнул, что такая ситуация не красит журналиста, но с юридической точки зрения “такой проступок не подразумевает ответственности”, кроме возможного лишения права работать в составе совета. “Выиграет ли от этого совет? Нет! Но правила есть правила”, - добавил Песков.
При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что никаких иных нарушений Брилев не допустил. “Можно ли иметь гражданство Великобритании и быть настоящим патриотом России? Да! И Брилев им является”, - заявил Песков, подчеркнув, что Брилев “сделал многое для страны и делает дальше, он очень талантливый журналист, аналитик и в чем-то общественный деятель”. Песков повторил, что Брилев не является госслужащим, поэтому наличие гражданства Великобритании в его случае не является нарушением закона. “Он может, если хочет, быть гражданином любой страны”, - сказал пресс-секретарь президента.
Между тем СМИ выяснили, что отец Брилева был связан с внешней разведкой, а на имя жены телеведущего Ирины Брилевой зарегистрирована лондонская фирма Ibba Production Ltd, которая занимается производством телепрограмм. По состоянию на 2017 год на счетах этой фирмы находилось около 15 тыс. фунтов ($ 18,4 тыс.).
Рядовые же пользователи Интернета обвинили телеведущего в лицемерии и двуличии. Наличие двойного гражданства многие объясняют не только желанием “жить в цивилизованной стране”, но и вы­двигают конспирологические теории, согласно которым российская элита может оказаться “агентом врага” в случае открытого противостояния России и Запада.
NEWSru.com

Поделиться
Класснуть