⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Один дома

Из-за демократов Дональд Трамп на нынешнее Рождество не сыграет в гольф

     Президент США Дональд ТРАМП пожаловался, что остался совсем один перед Рождеством в Белом доме, потому что ожидает заключения соглашения с Демократической партией по выделению средств на строительство стены на границе с Мексикой.

В странах Запада праздничный переполох уже наступил - 25 декабря католики отмечают Рождество. Не проходит праздник и мимо первых лиц западных стран, однако американскому президенту политические разногласия с демократами мешают сполна насладиться рождественским настроением.
Обычно Дональд Трамп проводит Рождество и Новый год в своей резиденции Мар-а-Лаго, расположенной в курортном городе Палм-Бич, штат Флорида. Снега там, конечно, нет, но зато есть масса других способов развлечься во время праздников. Трамп - большой любитель сыграть в гольф: за время прошлогодних своих каникул он, например, успел отыграть несколько партий с профессиональными игроками, ну и, конечно, с друзьями.
Однако в этом году Трамп вынужден был отменить свой рождественский ритуал из-за разногласий с демократами по поводу финансирования стены на границе с Мексикой.
“Несчастный президент в Белом доме ожидает возвращения демократов, чтобы заключить сделку, крайне необходимую для безопасности границ. В какой-то момент нежелание демократов заключать сделку будет стоить нашей стране дороже, чем строительство стены, о которой идет речь. Безумие!” - написал в понедельник американский лидер в Twitter.
Напомним, споры о бюджете на 2019 год ведутся уже несколько месяцев, однако американский конгресс никак не может согласовать его с президентом из-за разногласий по стене на границе с Мексикой: Трамп требует $5 млрд., но конгрессмены готовы выделить ему не больше $1,3 млрд.
В пятницу члены Демократической партии в Сенате Конгресса США и администрация Трампа из-за разногласий по поводу строительства стены на американо-мексиканской границе не смогли договориться по поводу документа, временно продлевающего финансирование федерального правительства. В результате оно частично приостановило свою работу.
Теперь дискуссии в Сенате по поводу финансирования правительства возобновятся не ранее четверга, 27 декабря, когда законодатели вернутся с рождественских каникул.
Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.
До четверга порядка 420 тыс. сотрудников госучреждений будут работать без оплаты, хотя впоследствии смогут получить компенсацию. Еще 380 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск.
Напомним, в понедельник демократы в Сенате и палате представителей обвинили президента США Дональда Трампа в том, что тот создает хаос накануне Рождества. “Вместо того чтобы внести определенность в жизни людей, он продолжает “шатдаун”, только чтобы задобрить радио- и телеведущих правого толка”, - говорилось в совместном заявлении лидера демократического меньшинства в Сенате Чака ШУМЕРА и лидера демократов в палате представителей Нэнси ПЕЛОСИ.
Демократы напомнили, что индексы фондовых рынков падают, а президент “ведет персональную войну против ФРС, и он только что уволил министра обороны”.
В конце прошлой недели Трамп исполнил угрозу приостановить работу правительства, если он не добьется одобрения строительства стены на границе с Мексикой.
Работа части американских федеральных учреждений была приостановлена в 00.00 (11.00 по времени Астаны) 22 декабря. Пока не ясно, когда правительство во­зобновит работу в полном объеме, есть вероятность, что это произойдет уже в новом году.
Кстати, в понедельник Дональд Трамп пояснил, что он расходился во мнении с подавшим в отставку министром обороны страны Джеймсом МЭТТИСОМ в вопросе оказания военной помощи странам, которые, по словам Трампа, используют США ради собственной выгоды. “Мне не нравится, что многие страны используют дружбу с США в своих интересах, в военной помощи и в торговле”, - написал Трамп в Twitter 24 декабря.
“Мы в значительной мере субсидируем вооруженные силы многих очень богатых стран по всем миру, в то время как эти страны пользуются полным преимуществом США и нашими налогоплательщиками в торговле, - продолжил Трамп. - Генерал Мэттис не видел в этом проблемы. Я вижу, и это будет устранено!”
Как сообщалось, Мэттис подал в отставку после встречи с Трампом, в ходе которой у них возникли разногласия по некоторым вопросам. Объявление об отставке было сделано 20 декабря - на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии (см. “Сюрприз для всей кампании”, “Время” от 22.12.2018 г.).
Мэттис, возглавив Минобороны с 20 января 2017 года, неоднократно пытался отговорить Трампа от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношениях с Москвой и Пекином.
“Я считаю, что мы должны быть решительны в своем подходе к тем странам, стратегические интересы которых все больше расходятся с нашими, создавая напряженность”, - говорилось в письме Мэттиса, который полагает, что РФ и Китай якобы стремятся получить “право вето на решения других государств в сферах экономики, дипломатии и безопасности, чтобы продвигать собственные интересы”.
23 декабря Трамп объявил, что Мэттис покинет пост главы Пентагона не в феврале 2019 года, как сообщалось первоначально, а уже 1 января, а исполнять обязанности руководителя оборонного ведомства с этого дня будет его первый заместитель Патрик ШАНАХАН (на снимке).

По данным Washington Post, скандальный уход Мэттиса вызвал у Трампа раздражение и спровоцировал быстрое выдвижение Шанахана. Таким образом, президент намерен избежать переходного периода в работе ведомства. Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит Сенат.
В октябре Шанахан отмечал в интервью изданию Defense News, что своей главной задачей считает перевод в практическую плоскость утвержденной администрацией Белого дома Стратегии национальной обороны, а также достижение системных изменений в структуре Минобороны, в том числе “для повышения эффективности вооружений, укрепления альянсов и реализации реформ”.
“Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности - на эффективности, - говорил Шанахан. - Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат”.
NEWSru.com, Газета.Ru

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева