⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Доходное дело

     Как большие начальники российского Следственного комитета разводили друг друга на миллионных взятках от криминальных авторитетов

Бывший заместитель руководителя управления Следственного комитета (СК) по Моск­ве Денис НИКАНДРОВ, приговоренный к пяти с половиной годам колонии общего режима за взяточничество, может выйти на свободу до конца 2019 года. Это, вероятно, произойдет благодаря его показаниям, в которых он рассказал, как высокопоставленные сотрудники московского СК получили взятку за освобождение соратников вора в законе Шакро Молодого.

Издание “Росбалт” в понедельник опубликовало показания Никандрова. Согласно им в 2016 году бывший начальник столичного главка СК РФ Александр ДРЫМАНОВ сказал Никанд­рову, что под его контроль необходимо будет передать уголовное дело о перестрелке на улице Рочдельской (см. “Из досье” на этой стр.).

“Через несколько месяцев дело скинешь в СУ по ЦАО*, когда ажиотаж спадет”, - сказал Дрыманов Никандрову.
Позднее дома у экс-главы управления собственной безо­пасности СК РФ Михаила МАКСИМЕНКО его заместитель Александр ЛАМОНОВ попросил Никандрова поменять следователя по делу.

Затем Михаил Максименко заявил Никандрову, что его знакомый бизнесмен Дмитрий СМЫЧКОВСКИЙ хочет, чтобы подручного криминального авторитета Шакро Молодого Андрея КОЧУЙКОВА по прозвищу Итальянец, а также еще одного участника перестрелки Эдуарда РОМАНОВА освободили из СИЗО, куда те попали после перестрелки на Рочдельской улице.
Кроме того, Максименко заявил, что надо бы передать дело против Итальянца и Романова в следственное управление по ЦАО, находящееся под руководством Алексея КРАМАРЕНКО.

Тот якобы давно “ничего не может заработать, а у него много недвижимости и нет денег платить налоги”. Позднее, по словам Никандрова, Дрыманов его лично просил отдать дело о перестрелке в СУ по ЦАО, так как Смычковский готов заплатить следователям $1 млн. Крамаренко после этого переквалифицирует статью, по которой судят Итальянца и Романова, на более легкую, они признают вину и получат наказание, не связанное с помещением под стражу.
Когда дело оказалось в ЦАО, Дрыманов сообщил Никандрову, что Смычковский передаст Крамаренко $200 тыс., $400 тыс. взял Максименко. А Никандрову Дрыманов лично передал $200 тыс. в пакете.
Позже Никандров узнал о том, что заместитель Максименко Александр Ламонов получил еще “пятьсот штук” от другого взяткодателя. Дрыманов после рассказа об этом Никандрова возмутился и назвал Ламонова мошенником.
когда запланированное освобождение участников перестрелки на Рочдельской получило широкую общественную огласку, Дрыманов посоветовал Смычковскому срочно уехать из Москвы из-за того, что тот несколько раз общался с Шакро Молодым. А так как глава московского СК принимал у себя Смычковского, из этого вытекала бы его связь с вором в законе. “В ходе разговора Дрыманов выглядел подавленным”, - говорится в показаниях Никандрова.
Денис Никандров, экс-глава управления собственной безопас­ности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были задержаны сотрудниками ФСБ в июле 2016 года. Им предъявили обвинения по статье “получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору” УК РФ.
Никандров и Ламонов полностью признали вину и заключили сделку со следствием, поэтому их дела были выделены в отдельные производства.
По данным следствия, фигуранты, вступив в преступный сговор, получили взятку в $500 тыс. за переквалификацию обвинения на более мягкое и последующее освобож­дение криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца) - одного из участников перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в центре Моск­вы. В рамках этого дела также арестованы бывший начальник столичного главка СК РФ Александр Дрыманов и экс-глава следственного управления СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко.
Мосгорсуд 16 августа 2018 года приговорил Дениса Никандрова к пяти с половиной годам колонии строгого режима, впоследствии апелляционная инстанция Мосгорсуда заменила ему строгий режим колонии на общий. При применении закона “год за полтора” отбытый срок Никандровым составит более четырех с половиной лет, и до конца 2019 года он сможет претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО), которое ему, вероятно, одобрят.
Максименко получил 13 лет колонии строгого режима, Ламонова приговорили к пяти годам колонии.
Дрыманова обвиняют по статье “получение взятки в крупном размере и в особо крупном размере” УК РФ. Он отрицает вину.
NEWSru.com

ИЗ ДОСЬЕ

Перестрелка на Рочдельской улице

Вооруженный конфликт между двумя группами лиц, произошедший в Москве вечером 14 декабря 2015 года, закончился двойным убийством и резонансным уголовным процессом.

Перестрелка произошла у ресторана Elements. Поводом стал коммерческой спор владелицы заведения Жанны Ким и дизайнера Фатимы МИСИКОВОЙ, которой должны были выплатить 8 млн. руб. ($130 тыс.) за оформление ресторана.
В переговорах на стороне Ким участвовали сотрудники адвокатского бюро “Диктатура” во главе с Эдуардом БУДАНЦЕВЫМ, на стороне Мисиковой - криминальный авторитет Андрей КОЙЧУКОВ (Итальянец), Эдуард РОМАНОВ и еще несколько человек. Обсуждение требований перешло в драку, в ходе которой адвокат застрелил двух человек: охранника Койчукова Алексея КИТАЕВА и водителя Филиппа ДОМАСКИНА из банды вора в законе Захария КАЛАШОВА (Шакро Молодой). Семерых людей госпитализировали.
Вскоре были установлены личности непосредственных участников конфликта. Андрей Койчуков, Эдуард Романов и еще несколько человек были задержаны. Буданцеву вменили убийство, а затем переквалифицировали обвинение на превышение пределов необходимой самообороны. Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по его делу, не найдя состава преступления, и вернула материалы на доследование. А в июне 2016 года следствие не стало ходатайствовать перед судом о продлении ареста Кочуйкова и Романова, что позволило им выйти на свободу.
“КоммерсантЪ”

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева