1562

Битва за веру

Почему индуисты восстают против ислама

Битва за веру

За четыре дня беспорядков в Нью-Дели погибли по меньшей мере 34 человека, еще около двух сотен жителей мусульманских районов пострадали. По сообщениям СМИ, местные больницы переполнены. Произошедшее называют крупнейшими волнениями на религиозной почве за последние десятилетия.

Громить мечети и принадлежащие мусульманам лавки радикально настроенные индуисты начали в воскресенье, 23 февраля. Спецподразделения полиции появились на улицах слишком поздно. Пока в столице шли погромы, премьер-министр Индии Нарендра МОДИ принимал президента США Дональда ТРАМПА.

Сам глава правительства в ответ на упреки в бездействии призвал прекратить насилие: “Я обращаюсь к своим сестрам и братьям, чтобы они во все времена поддерживали мир и братство. Важно, чтобы как можно скорее восстановилось спокойствие”.

Волнения в Индии начались задолго до кровавых разборок между индуистами и мусульманами в Нью-Дели. В декабре парламент страны принял закон, упрощающий получение индийского паспорта гражданами соседних государств. Правда, при одном условии: они могут быть индуистами, сикхами или христианами - кем угодно, только не мусульманами.

Это возмутило приверженцев ислама, которые сочли нововведение ущемляющим их права и противоречащим принципам светского государства и равенства всех религий в Индии. Моди объяснял новые правила необходимостью защитить представителей угнетаемых конфессий в Бангладеш, Афганистане и Пакистане, а двойные стандарты в отношении мусульман признавать отказался.

Но это далеко не единственная инициатива правительства, вызвавшая недовольство исламской части населения. В августе 2019-го пограничный с Пакистаном штат Джамму и Кашмир, единственный в Индии, где большинство жителей мусульмане, лишили статуса автономии. Там прокатилась волна протестов, но до кровопролития не дошло.

В ноябре Верховный суд поставил точку в споре мусульман и индуистов вокруг участка земли в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш), из-за которого часто случались конфликты. Победили индуисты - им разрешили построить здесь храм бога Рамы, воплощения Вишну. Мусульманской общине под строительство мечети выделили другую территорию. Нарендра Моди счел такое решение “проявлением вековых духовных идеалов, традиций и духа братства”.

Нынешние протесты сравнивают с событиями более чем 30-летней давности. Интересно, что и тогда споры вокруг Айодхьи сыграли не последнюю роль.

Тридцать первого октября 1984 года телохранители-сикхи убили тогдашнего премьер-министра Индиру ГАНДИ. Дочь первого главы правительства независимой Индии Джавахарлала НЕРУ старалась соблюдать религиозный нейтралитет, но однажды дала добро на применение силы против разбушевавшихся в Амритсаре националистов-сикхов, за что и поплатилась.

После ее гибели обострилась политическая борьба между партией “Индийский национальный конгресс” и националистической “Бхаратия джаната парти” (БДП), которую сегодня возглавляет Нарендра Моди.

БДП в своей деятельности опиралась на хиндутву - идеологию индуистского национализма, провозглашающую возвращение к “золотому веку индуизма”. Нацио­налисты считают, что мусульмане, завоевавшие в Х веке страну с древней культурой, стали насаж­дать здесь свои ценности.

Чтобы привлечь избирателей, активисты “Бхаратия джаната парти” решили разрушить мечеть, более четырех веков назад появившуюся на месте храма Рамы. С этой целью на “колеснице” в виде золоченого автобуса они направились в священный город.

Где бы ни проехала “золотая колесница”, страдали мусульмане. Власти тщетно пытались взять ситуацию под контроль - погромщиков поддерживало население. Несколько тысяч человек, добравшихся до конечной цели, принялись демонтировать мечеть. Полиции все же удалось разогнать смутьянов, некоторые получили серьезные ранения, в то же время в результате этих волнений погибло более тысячи последователей исламского вероучения.

Память об исламской “экспансии” многовековой давности до сих пор сильна в индуистском обществе, отмечает в разговоре с РИА Новости востоковед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей КУПРИЯНОВ.

“Моди пришел к власти на волне поддержки индуистского большинства. С точки зрения индийских националистов, обращение в ислам - худшее, что случалось с Индией, и чем человек радикальнее, тем больше он ненавидит мусульман”, - объясняет эксперт.

По словам собеседника агентства, в индийском обществе бытует огромное количество мифов о мусульманах. Например, так называемый любовный джихад. Будто бы мусульмане намеренно влюбляют в себя девушек другой веры, берут их в жены и таким образом распространяют свое влияние.

“Есть такие же слухи о срыве последней переписи населения в 2011 году. Из-за проблем с подсчетом результатов опроса стало понятно, что какие-то регионы не охватили, и в итоге окончательные данные так и не опубликовали, - отмечает Алексей Куприянов. - Так появилась “легенда”, что на самом деле перепись показала взрывной рост мусульманского населения, поэтому полученные цифры не обнародовали. Более того, число приверженцев ислама якобы продолжает расти - и рано или поздно это приведет к тому, что мусульмане захватят Индию, а правительство и власти это скрывают”.

Предвзятое отношение к мусульманам некоторые политики используют в популистских целях. Резкие высказывания вызывали скандалы, потом звучали извинения. Но прибегают к таким способам завоевать доверие электората главным образом политики местного уровня.

Деятели статусом выше министра штата антимусульманскую риторику себе не позволяют, поясняет Алексей Куприянов.

Более того, мусульмане и сами голосовали за Нарендру Моди, ведь в целом жизнью в Индии они довольны, если не считать единичных происшествий.

“Часть индийских мусульман живет в больших городах, получает хорошее образование и полностью интегрирована в индийское общество, чувствует себя вполне комфортно”, - говорит собеседник РИА Новости.

Подавляющее же большинство приверженцев ислама - это “мир в себе”. Жители мусульманских районов могут не отдавать детей в школу, не стремятся получить высшее образование, работают, как правило, в пределах общины.

По мнению востоковеда, критическим положение мусульман в Индии назвать нельзя. Массовых погромов не было давно, происходили лишь мелкие стычки. Однако если в регионах случаи гибели нескольких человек остаются практически незамеченными, на этот раз страсти накалились у всех на виду - в столице страны, вызвав большой резонанс.

РИА Новости

Поделиться
Класснуть