1179

Большие реформы Большого брата

Пекин решил начать реформирование национальной системы профилактики и контроля общественного здравоохранения. Однако не станет ли большая реформа большой проблемой для Казахстана и для других соседей Китая?

Большие реформы Большого брата

Проводя работу над ошибками, Пекин решил сделать ход конем, преследуя, в общем-то, святую цель - устранение недостатков, выявленных во время Covid-19, обеспечение безопасности и здоровья населения. Инициатива приняла форму национальной программы, в рамках которой китайские власти планируют значительное место уделить научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. По мнению вице-министра Национальной комиссии здравоохранения Китая ЛИ Бинь (Li Bin), предпринимаемые меры позволят лучше анализировать болезни, отслеживать вирусы и распределять ресурсы.

В нашем случае ключевым моментом является проведение научно-исследовательских работ, которые невозможно проводить в неподготовленных и необорудованных помещениях. В связи с чем реализуемая программа предусматривает создание в каждом регионе Поднебесной лаборатории уровня биологической безопасности 3 (Р3), а в городских округах по лаборатории уровня биобезопас­ности 2 (Р2). К слову, сегодня в Китае есть лишь одна лаборатория с уровнем защиты Р4 (в Ухане) и около 60 лабораторий с уровнем защиты Р3. По мнению китайских специалистов, исследования на такие вирусы, как SARS, H1N1, MERS, Ebola, H5N7 и Covid-19, должны проводиться в лабораториях P3 или P4.

Необходимость в изучении вирусов в лабораторных условиях возникла не одномоментно. Так, первая лаборатория уровня биологической безопасности (P4) в Ухане (провинция Хубэй) начала свои исследования в начале 2018 года. В тот год стартовало строительство и другой биолаборатории 3-го уровня безопасности в одной из приграничных зон Казахстана - Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Куратором проекта является Министерство сельского хозяйства КНР, в стенах которого был разработан план по созданию новых предприятий - производителей вакцин против инфекционных болезней животных. Известны и ответственные должностные лица - представитель департамента науки и образования нацио­нальной комиссии здравоохранения КНР ЛИ Янь (Li Yan) и директор по качеству китайской компании “Тянькан Биолоджик Компани, Лтд” ВАН Хунцяо (Wang Hongqiao).

Проектная документация подготовлена Синьцзянским химическим проектно-исследовательским институтом в соответствии с приказом санитарно-эпидемиологических служб КНР №424 “Об утверждении правил обеспечения безопасности микробиологических лабораторий”. В соответствии с проектом закрытый четырех­уровневый объект площадью 11 тыс. квадратных метров располагается в зоне технико-экономического развития Урумчи (район Тоутуньхэ). Объем инвестиций составил 28,8 млн долларов.

Согласно проектной документации объект будет оснащен тремя лабораториями биологической безопасности уровня ABSL-3 (animal bio-safety level-3) и двумя BSL-3 (bio-safety level-3). По имеющейся информации, строительство лаборатории подходит к своему логическому завершению.

Но самое интересное заключается в цели проекта, которая звучит как “укрепление национального потенциала в сфере реагирования на угрозы эпидемиологической безопасности, в том числе формирующиеся на территории стран - участниц проекта “Один пояс, один путь”. Выходит, что специалисты лаборатории будут проводить мониторинг уровня безопасности на территории стран - участниц китайского мегапроекта, а именно: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Афганистана.

В связи с чем на базе синьцзянской биолаборатории будут проводиться эксперименты по заражению животных и проверке эффективности современных китайских вакцин. В планах правления “Тянькан Биолоджик Компани, Лтд” значатся опытные разработки ветеринарных средств профилактики и лечения туберкулеза, бруцеллеза, чумы, сибирской язвы и конго-крымской геморрагической лихорадки.

По полученным оценкам, с учетом своей специализации новая китайская биолаборатория в Синьцзяне будет ориентирована на сбор соответствующих образцов и материалов с территорий государств - членов Евразийского экономического союза.

Учитывая серьезность намерений китайских властей, строительный бум биолабораторий, в чьи задачи будет входить так называемый мониторинг уровня безопас­ности в республиках Центральной Азии (и Казахстана в первую очередь), станет реальностью уже в ближайшем будущем. Однако пугают перспективы количественного роста подобного рода предприятий. Печальный опыт свидетельствует, что после введения в строй биолаборатории в Ухане мир столкнулся с Covid-19. И теперь остается лишь догадываться, что следует ожидать миру, в том числе соседним с Китаем республикам после введения более 30 дополнительных лабораторий, пускай и с третьим классом защиты.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

А тем временем

Добровольцы без побочных явлений

Минобороны РФ завершило испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах. Вчера из военного госпиталя имени Бурденко была выписана последняя группа добровольцев, участвовавших в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, сообщил начальник 48 ЦНИИ войск РХБ защиты Вооруженных сил РФ, член-корреспондент Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, полковник медицинской службы Сергей БОРИСЕВИЧ в интервью газете “Красная звезда”.

В составе группы было 20 человек. Им вводили вакцину, совместно разработанную Министерством обороны и Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

“Ученым еще предстоит огромный пласт аналитической работы, составление итоговых отчетов, представление результатов, государственная регистрация вакцинного препарата. Но уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком”, - подвел итоги клинических испытаний Борисевич.

Он также сообщил, что антитела, дающие организму иммунитет к коронавирусу, сохранятся после введения вакцины надолго. “Возможности платформы, на которой до этого были разработаны две вакцины против лихорадки Эбола и вакцина против ближневосточного респираторного синдрома, позволят длительно поддерживать защитный титр, вырабатываемый после иммунизации”, - сказал Борисевич.

В ходе исследований была использована методология количественной оценки возбудителя, которая была разработана в 48 ЦНИИ, уточнил начальник института. Также медики использовали лабораторную модель, которая позволила воспроизвести протекание заболевания для оценки защитной эффективности лекарств.

Клинические испытания на добровольцах в госпитале имени Бурденко начались 18 июня. Первая группа, которой ввели вакцину, состояла из 18 человек. Второй группе ввели препарат через несколько дней, после того как результаты первых клинических испытаний позволили продолжить исследования.

В конце июня добровольцы сообщали, что чувствуют себя хорошо, никаких побочных явлений или осложнений выявлено не было.

РБК

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2430