967

Осень Карабаха

Давний конфликт в Закавказье в минувшее воскресенье перешел в горячую фазу

Осень Карабаха

Армения и Азербайджан в воскресенье вступили в полномасштабные боевые действия по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, оказавшись на пороге новой войны. Объявленная в обеих странах военная мобилизация и радикальные заявления руководителей двух стран свидетельствуют об их решимости прибегнуть к силовому сценарию в условиях полного дипломатического тупика. В этой ситуации ключевую роль в посредничестве между сторонами может сыграть Москва.

Полномасштабные бои, развернувшиеся по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, начались рано утром в воскресенье. Уже в первые часы стороны применили артиллерию, танки и авиацию, что привело к жертвам среди мирного населения и сделало новое противостояние крупнейшим с 1994 года.

Вопрос о том, кто начал первым, вызвал традиционную для Баку и Еревана войну версий и слов. “27 сентября около 6.00 (8.00 по времени Нур-Султана) Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра”, - сообщило Минобороны Азербайджана.

Действия собственных вооруженных сил в Баку назвали “контрнаступательной операцией” с применением танковых подразделений, ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Официально объявленной целью операции Баку стало “уничтожение большого количества живой силы, военных объектов и боевой техники Вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника”. Уже в первые часы противостояния азербайджанская сторона отрапортовала об уничтожении 12 единиц зенитно-ракетных комплексов “Оса” подразделений ПВО Армении.

Излагая свою версию происходящего, армянское руководство и власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики назвали инициатором эскалации Баку. “Сегодня утром по всей протяженности линии соприкосновения азербайджанская сторона начала активные артобстрелы, выбирая в качестве мишеней мирные населенные пункты, в том числе Степанакерт. Строго осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана против Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. - Ред.)”, - заявили в МИД Армении. В качестве подтверждения информации об азербайджанских обстрелах Степанакерта местные СМИ стали размещать фото- и видеоматериалы разрушений, показывая поврежденные стены домов и детей, сидящих в темном подвале.

Сообщив о том, что Степанакерт и другие населенные пункты Карабаха обстреливаются из систем “Град”, Ереван предупредил, что его действия будут направлены на то, чтобы в полном объеме обеспечить безопасность населения Карабаха и дать противнику “соразмерный политический и военный ответ”.

“Всю ответственность за последствия развязанной агрессии будет нести руководство Азербайджана”, - отметили в МИД Армении.

Уже к вечеру воскресенья стали появляться все новые подтверждения того, что происходящее стремительно превращается в самое серьезное обострение конфликта за последние четверть века. Армянская сторона сообщила о 16 убитых и около 100 раненых. Азербайджан о собственных людских потерях умолчал, однако признал потерю двух вертолетов. По версии Еревана, которую изложил в воскресенье вечером представитель Минобороны Армении Арцрун ОВАННИСЯН, в первый день боев “погибли около 200 азербайджанских военнослужащих, уничтожено 30 единиц бронетехники, 20 беспилотников”.

В Минобороны Азербайджана сообщили, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе были убиты более 550 военнослужащих Армении. Также в ведомстве сообщили, что Вооруженные силы Армении потеряли 22 танка и другую тяжелую бронетехнику, 15 единиц зенитно-ракетных комплексов “ОСА”, 18 беспилотников, восемь артиллерийских установок, а также три склада с боеприпасами.

Потери среди своих военнослужащих в Баку не уточнили.

К вечеру президент Нагорного Карабаха Араик АРУТЮНЯН был вынужден признать, что армия Азербайджана на отдельных участках фронта смогла продвинуться вперед. “У нас есть потерянные позиции, у нас есть десятки погибших и раненых, есть десятки раненых среди гражданского населения, есть погибшие среди гражданских”, - сказал он.

О беспрецедентном с начала карабахского конфликта масштабе столкновений можно судить и по воззваниям национальных лидеров двух стран, из которых следовало, что для карабахского конфликта наступает час икс.

Около 11 часов утра по местному времени с видеообращением к нации выступил президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ. “Мы сражаемся на своей земле, сегодня азербайджанская армия на азербайджанских землях наносит сокрушительные удары по неприятелю. Что делает армянский солдат на азербайджанских землях? Наше дело правое, и мы победим”, - заявил Ильхам Алиев. “Они сознательно провоцируют Азербайджан и увидят горькие последствия этого. Азербайджан не прибегал ни к какой провокации. Азербайджан лишь защищает свои интересы, отстаивает свои позиции и открыто проводит свою политику”, - отметил Ильхам Алиев, по словам которого все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН, выступая в парламенте, в качестве возможного ответного шага намекнул на возможность признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха. При этом, по словам армянского лидера, “пропагандируемая в Азербайджане ненависть к армянам не могла привести к другому результату, чем к войне”.

- Широкомасштабная война на Южном Кавказе, на пороге которой мы стоим, может иметь самые непредсказуемые последствия и выйти за пределы региона, приобрести масштабы, угрожая международной безопасности и стабильности, - сообщил Никол Пашинян. И добавил: - Мы готовы к этой войне.

В подтверждение этих слов в воскресенье армянское правительство ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию, а также призвало граждан сдавать кровь, чтобы оперативно переливать ее раненым.

Со своей стороны власти Азербайджана ввели на всей территории страны военное положение, которое начинает действовать с 24.00 28 сентября. В указе, подписанном президентом Алиевым, отмечается, что военное положение вводится в связи “с вооруженными атаками и регулярными военными провокациями ВС Армении против Азербайджана”.

Кроме того, в ряде городов и районов страны, включая Баку, в воскресенье был введен комендантский час. На время его действия запрещается находиться на улицах и в других общественных местах без специального разрешения и документов, подтверждающих личность. Кроме того, с понедельника вводятся ограничения на движение транспортных средств. Ни в ходе предыдущих боев в Карабахе в апреле 2016 года, ни во время последнего обострения этого года, произошедшего в июле за сотни километров от Карабаха, на армяно-азербайджанской границе, о столь радикальных мерах не было и речи.

Примечательно, что началу боевых действий по всей линии фронта в Карабахе на прошлой неделе предшествовала ожесточенная перепалка лидеров Армении и Азербайджана на проходящей в Нью-Йорке 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Своими выступлениями лидеры двух стран фактически подтвердили опасения дипломатов и экспертов, в последние месяцы говоривших о все более реальной угрозе военного сценария в связи с откатом в переговорном процессе по Карабаху, который к сегодняшнему дню, несмотря на все усилия Минской группы ОБСЕ, окончательно зашел в тупик.

Собеседники газеты “КоммерсантЪ” в госструктурах РФ еще около полутора недель назад предупреждали о назревающем серьезном обострении карабахского конфликта. По словам источников “Ъ”, на это указывало промедление армянской стороны с реализацией ранее достигнутых договоренностей (прежде всего о возвращении под контроль Баку пяти районов вокруг Нагорного Карабаха, что должно было стать исходным пунктом для дальнейших шагов к урегулированию).

Еще одним фактором источники “Ъ” называли рост националистических настроений в Азербайджане, где после июльского столкновения сторон прошли многочисленные марши в поддержку силового решения вопроса. Масла в огонь, как с сожалением отмечали собеседники “Ъ”, добавляла Турция, которая на протяжении последних месяцев делала крайне несдержанные заявления в поддержку Азербайджана.

Представитель Минобороны Армении Арцрун ОВАННИСЯН заявил, что у Еревана есть данные о вмешательстве Турции в ситуацию в Нагорном Карабахе. У азербайджанских военных есть турецкое оружие, уточнил он. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал агрессивным поведение Турции в ситуации вокруг конфликта. По его словам, международное сообщество должно “использовать все свои рычаги влияния”, чтобы не допустить вмешательства со стороны Турции.

В этих условиях дальнейшая ситуация в зоне конфликта будет зависеть от позиции внешних игроков, способных как сыграть на обострение, так и выступить в роли международной “пожарной команды”.

В ходе состоявшегося в воскресенье по просьбе армянской стороны телефонного разговора Никола Пашиняна с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ было заявлено о недопустимости “дальнейшей эскалации и вовлечения в конфликт внерегиональных сил”.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей ЛАВРОВ провел телефонный разговор с азербайджанским коллегой Джейхуном БАЙРАМОВЫМ, выразив серьезную озабоченность последним обострением в зоне конфликта, к урегулированию которого готова подключиться Москва. С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации, говорится в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам.

“КоммерсантЪ”, РБК

Поделиться
Класснуть