1001

Мягкая сила

Киргизский политолог Денис БЕРДАКОВ призывает власти своей страны перенять опыт Казахстана в проведении праймериз как один из эффективных методов развития страны и построения демократического общества.

Мягкая сила

Праймериз, отмечает эксперт, - это логическое продолжение политической трансформации в Казахстане через сложный, долгий и взвешенный путь.

- Мы, Киргизия, - чемпион Центральной Азии по революциям, это огромный опыт. И пока этот опыт показывает, что мы никак не можем запустить один из ключевых элементов демократии - политические партии. Я имею в виду не сиюминутные альянсы нескольких политических лидеров ради прохождения в парламент, а полноценные, постоянно действующие конгломераты людей, генерирующих идеи, работающие по всей стране между выборами, - подчеркивает Денис Бердаков.

По его словам, в условиях киргизской политической системы, где правительство назначается парламентом, именно партии должны были стать ключевым социальным лифтом для молодежи, но этого не происходит.

- Поэтому давайте внимательно присмотримся к опыту Казахстана, который во многом обгоняет по партийному строительству Россию в ЕАЭС. В Казахстане, очевидно, руководство страны понимает, что рано или поздно любая партия превращается в окаменевшего чиновничьего монстра, который лишь злит народ, теряет стимул к инновациям и вообще становится крайне костной структурой. Поэтому там запустили праймериз, - говорит политолог.

Праймериз - это предварительный внутрипартийный отбор кандидатов, который позволит активным гражданам Казахстана получить рекомендации на должности в государственные органы, пройти в органы партии на центральном и региональном уровнях, стать депутатами мажилиса и маслихатов.

В начале октября в партии Nur Otan завершили подсчет голосов избирателей по итогам первого этапа внутрипартийных выборов. Ссылаясь на данные Центрального организационного комитета по проведению праймериз, Бердаков отметил, что в четырехдневном голосовании приняли участие 662 687 человек, явка составила 84 процента. За голоса сражались 10 тысяч кандидатов, из них 37 процентов - женщины, 29 процентов - молодежь до 35 лет. От первичных партийных организаций выдвинулись 30 процентов кандидатов, 70 процентов - самовыдвиженцы. Средний возраст кандидатов составил 43 года.

Денис Бердаков напомнил, что на старте кампании Елбасы, председатель Nur Otan Нурсултан НАЗАРБАЕВ поставил задачу выбрать из рядов партии на основе конкурентной борьбы новых лидеров с высокой общественной поддержкой, сформировав народные партийные списки. По мнению киргизского эксперта, это правильное начинание по привлечению в ряды чиновников общественных деятелей, депутатов, активных лидеров, деятелей неправительственного сектора, творческой, академической и бизнес элит.

- Выигрывает в итоге вся страна! В современном мире, где стремительно меняются технологии, где силой власть удержать еще можно, но развить страну уже не получится, так как из нее сбегут все самые талантливые, инновационные, востребованные граждане. Гораздо выгоднее элитам идти на активный диалог с обществом.

Открывать через такие институты, как казахстанские праймериз, путь в легальную общественную деятельность на благо страны тысячам молодых, горящих сердцем, с новым видением активистов. От этого выиграют и элиты, и общество, - уверен Бердаков.

- У нас часто говорят: дорогу молодым, - продолжил он. - Но молодость - это не залог навыков, репутации и умения управлять. Репутацию нужно беречь и нарабатывать как минимум со школьной скамьи. Умение писать аналитику, готовить документы, формировать видение развития отрасли, поддерживать команду своего ведомства - это все долгий и кропотливый труд, которым нужно профессионально овладевать.

Денис Бердаков обратил внимание на то, что в Казахстане в рамках внутрипартийных праймериз разработали 216 (!) регио­нальных программ, причем все они четко выверены, с цифрами и ожидаемыми итогами. И это огромный опыт, ведь кандидаты неделями анализировали опыт действующих программ, встречались с единомышленниками и экспертами ради того, чтобы предложить свою программу в той или иной области. Слышали критику, работали с социальными сетями и рядовым избирателем.

- Вот к чему нужно устремиться нашим партиям. А то у нас ни у одной партии нет, даже нет центра подготовки кадров или постоянно действующей школы для региональных лидеров ячеек. Так страну не поднять. Публичная открытая политика с дебатами, программами, толково говорящими лидерами, следящими за своей репутацией, - вот путь в XXI век, - заключил политолог.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с личной страницы Facebook Дениса Бердакова, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее