1550

Изменил родине с ракетой

В Москве арестован начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского

Изменил родине с ракетой

Подозреваемый в госизмене доцент Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник отдела Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) Анатолий ГУБАНОВ участвовал в разработке перспективных моделей гиперзвуковых ракет. В этой крайне засекреченной сфере ученый-физик, по данным источников, и мог нарушить взятые на себя обязательства.

По данным газеты “КоммерсантЪ”, Губанов, как и большинство ученых его уровня, занимался одновременно препода-

вательской и научно-прикладной деятельностью. В учебном МФТИ, расположенном в подмосковном Долгопрудном, он числился доцентом, однако в основном здании института бывал редко. Преподаватель работал на факультете аэро­механики и летательной техники (ФАЛТ) МФТИ, расположенном отдельно, в городе Жуковском, на территории ЦАГИ, который считается базовой организацией МФТИ. В самом ЦАГИ доцент Губанов возглавлял отдел, изучающий аэродинамику самолетов и ракет.

По данным источников “Ъ”, преподавательская деятельность ученого и содержание лекций, которые мог посещать любой желающий из числа студентов, ФСБ не интересовали.

Тем более что, как сообщил “Ъ” ректор института Николай КУДРЯВЦЕВ, Губанов по договору был загружен в учебном процессе всего на несколько часов в неделю.

Предметом же изучения следствия стала научно-практическая деятельность начальника 11-го отдела ЦАГИ, который специализировался на разработках в области практической аэродинамики высокоскоростных летательных аппаратов. В этой сфере ученого Губанова, по данным близких к нему источников “Ъ”, интересовало в первую очередь проектирование перспективных, еще не состоящих на вооружении гиперзвуковых ракет. Доцент стал автором нескольких научных разработок в этом направлении, которые по понятным причинам получили гриф секретности. Губанов в связи с этим был вынужден подписать соответствующую форму, в которой взял на себя обязательства не обсуждать детали своей научно-практической деятельности с посторонними и дал согласие продолжать научные изыскания под негласным контро­лем спецслужб.

В какой-то момент ученый, как полагает сегодня следственное управление ФСБ, взятые на себя обязательства нарушил.

Кому и при каких обстоятельствах доцент Губанов выдал “иностранному государству, меж­дународной либо иностранной организации или их представителям государственную тайну”, ставшую ему известной “по службе, работе или учебе”, пока не ясно. Возможно, ученый позволил себе излишнюю откровенность на встречах или в переписке с иностранными коллегами, а поскольку все контакты физика контролировались с его собственного согласия, на допущенные нарушения сразу последовало реагирование.

Ученый в итоге был обвинен по соответствующей статье УК РФ “госизмена”, предусматривающей до 20 лет лишения свободы, и арестован Лефортовским райсудом Москвы на 30 суток по ходатайству ФСБ. С добровольно подписанной Анатолием Губановым формой допуска к составляющим государственную тайну сведениям доказать свою непричастность к инкриминируемому преступлению физику будет довольно сложно.

Представители защиты ученого от комментариев воздержались, сославшись на секретность расследования.

kommersant.ru

Кстати

Как в России ученых обвиняют в госизмене?

Российская статья о госизмене подразумевает передачу за границу сведений, составляющих государственную тайну, либо действия, направленные против безопасности России в пользу иностранного государства или организации. По этой статье можно получить до 20 лет колонии. Ученых в России нередко арестовывают по делам о госизмене.

В начале декабря ЕСПЧ удовлетворил жалобу известного специалиста по физике плазмы 72-летнего Валентина ДАНИЛОВА . В суде признали, что Россия нарушила его права, осудив за госизмену в 2004 году на 13 лет.

Данилов обратился в ЕСПЧ 11 декабря 2004 года. На рассмотрение его дела в Страсбурге ушло почти 16 лет. Он утверждал, что был осужден за разглашение сведений, не являвшихся секретными, у него не было доступа к государственным тайнам на момент передачи информации китайской стороне, а нормы законодательства России в сфере государственной тайны были расплывчатыми.

В ЕСПЧ признали, что суд по делу Данилова не был беспристрастным, его права на справедливое разбирательство нарушили, а также нарушили требование конвенции о порядке рассмотрения, отказавшись предоставить суду в Страсбурге материалы уголовного дела. Эксперты называют этот вывод ЕСПЧ “важным для текущих и будущих аналогичных дел”.

В июле 2017 года за решеткой оказался научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 75-летний Виктор КУДРЯВЦЕВ. Его обвинили в передаче бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретной информации о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах “Авангард” и “Кинжал”. Свою вину он не признает. Кудрявцев провел в СИЗО почти два года, его выпустили из-под стражи по состоянию здоровья - у ученого онкологическое заболевание.

Через некоторое время после ареста Кудрявцева ФСБ по тому же обвинению задержала его ученика - другого сотрудника ЦНИИ­маш Романа КОВАЛЕВА. Тот признал вину. Летом 2020 года Мособлсуд приговорил его к семи годам тюрьмы. Еще один сотрудник института Сергей МЕЩЕРЯКОВ, также обвиненный в гос­измене, по-прежнему находится в СИЗО.

bbc.com

Поделиться
Класснуть

Свежее