733

Китаю посоветовали стать терпимее к ковиду

Резкое замедление экономического роста в Поднебесной удвоит российские проблемы

Китаю посоветовали стать терпимее к ковиду

Мировую экономику ждут мрачные времена, предрекают в Международном валютном фонде (МВФ). Китай продемонстрировал одно из худших за несколько десятилетий замедление роста ВВП, и в случае новых вспышек ковида эксперты не исключают повторения негативного сценария в третьем квартале 2022-го. Резкое торможение Поднебесной угрожает стагнацией и Европе. Замедление экономического роста в КНР создаст риски еще большего сокращения спроса на российские энергоносители.

Статистическое ведомство КНР сообщило, что во втором квартале 2022-го рост китайского ВВП почти остановился - он составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Это второй худший показатель с момента начала сбора данных в 1992-м после падения на 6,9% в первом квартале 2020-го из-за ковида. В первом квартале рост ВВП КНР составлял в годовом выражении 4,8%.

Официально провозглашенная в Пекине цель по ВВП на 2022 год составляет скромные для этой страны 5,5% (это самые низкие темпы роста за три десятилетия). Сильное охлаждение китайской экономики - сигнал тревоги для европейцев, заявил глава внешнеэкономического отдела Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер ТРАЙЕР.

Самой эффективной мерой по стимулированию экономики КНР немецкие эксперты считают отказ от стратегии нулевой терпимости к COVID-19, но мало кто надеется на то, что эта мера действительно будет реализована. Так что теперь под сомнение ставится достижимость и плана по росту ВВП КНР на 5,5% в 2022 году. Более того, на фоне новых вспышек ковида европейские эксперты не исключают даже рецессии и в КНР, то есть падения ВВП в следующих кварталах.

Россия, как ожидается, на фоне существенного замедления экономического роста в КНР рискует пострадать вдвойне: из-за вероятного сокращения китайского спроса на российские энергоносители и металлы, а также из-за того, что за этим может последовать падение мировых цен на сырьевые товары.

Перспективы развития мировой экономики становятся все более мрачными и неопределенными, кризис в Шри-Ланке является тревожным сигналом, за­явила директор-распорядитель МВФ Кристалина ГЕОРГИЕВА на заседании глав финансовых ведомств и центробанков стран Группы двадцати в Индонезии. По ее словам, перспективы значительно ухудшились, а неопределенность исключительно высока. “Риски снижения, о которых МВФ предупреждал ранее, теперь материализовались”, - отметила она.

Вероятность наступления рецессии в Европе намного больше 50%, заявил гендиректор американского банка Morgan Stanley Джеймс ГОРМАН. “Для США я оцениваю этот риск примерно в 50/50. На мой взгляд, в Европе он более значительный: не 100%, но уж точно намного больше 50%”, - отметил он. Ранее Федеральная резервная система оценивала вероятность наступления рецессии как минимум в 35%.

Китай продолжает придерживаться своей жесткой политики по борьбе с COVID-19 и на фоне новых вспышек. “Новые волны вируса вновь наглядно демонстрируют, что COVID-19 еще далеко не закончился”, - заявил на днях глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом ГЕБРЕИСУС. За последние две недели число случаев заражения коронавирусом подскочило на 30%, сообщали в ВОЗ. Там признают, что траектория эволюции вируса и характеристики возникающих штаммов остаются “неопределенными и непредсказуемыми”.

Угроза рецессии и ситуация с коронавирусом в Китае омрачает перспективы спроса на нефть. Китай сократил импорт нефти в первом полугодии 2022 года на 3,1% в годовом выражении, до 252,5 млн т, при этом в июне показатель упал на 10,7%. В июне в Китае почти на 10% сократился и объем нефтепереработки. Падение этого показателя в целом за шесть месяцев 2022-го на 6% стало первым годовым снижением как минимум с 2011 года.

Но пока, судя по приводимым российскими чиновниками и дип­ломатами данным, угрозы для РФ как будто нет. Товарооборот России и Китая по итогам года может достичь отметки в 200 млрд долларов. Это вполне реально, особенно при дальнейшем росте цен на товары минеральной группы, заявил временный поверенный в делах России в Китае Иван ЖЕЛОХОВЦЕВ. Товарооборот России и Китая в 2021 году составлял рекордные почти 147 млрд долларов.

Замедление ВВП Китая будет болезненно для экономики России, отметил главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь НИКОЛАЕВ.

- Во-первых, КНР - это наш основной внешнеэкономический партнер, во-вторых, она номер один из дружественных стран, на нее делается основная ставка в ситуации с западными санкционными ограничениями. Столь серьезное замедление ВВП Китая может привести к снижению спроса на энергоносители и другие товары из РФ. Если и будут покупать, то со скидками, что уже и происходит, - заявил эксперт.

Пока эти угрозы не столь заметны, но темпы снижения ускорятся, предполагает Николаев.

- Замедление Поднебесной консервирует снижение экономики РФ. Но сегодня преждевременно делаются выводы о стабилизации ситуации, о налаживании параллельного импорта. Понятно, что хочется представить происходящее в лучшем свете, делать оптимистичные прогнозы, не принимая в расчет и сохранение ковидной опасности, и резкое замедление Китая. Кроме того, нужно учитывать еще один мощный негативный фактор - грядет сокращение спроса со стороны Европы на российскую продукцию, а все эти объемы даже мощно растущий Китай скупить не мог бы, что уж говорить о ситуации, когда его экономика начинает падать, - отметил эксперт.

Между тем президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил:

- Замедление роста ВВП Китая не стало новостью, поэтому тревожная статистика по экономике, что называется, уже в цене. Если мы посмотрим на динамику цен на алюминий и медь - ключевые мировые промышленные металлы, то увидим, что цены на первый металл уже снизились на 40% от максимумов, а на второй - на 35%. Нефть также скорректировалась примерно на четверть от своих пиков, которые были, например, в начале июня. В третьем квартале, судя по всему, мы увидим улучшение динамики китайской экономики. Во-первых, новые локдауны не вводятся (именно они стали причиной падения ВВП), во-вторых, предпринимаются энергичные меры по стимулированию экономического роста. Китай на центральном и провинциальном уровне объявил широкий набор мер, которые в том числе должны стимулировать инфраструктурное строительство.

По словам Манкевича, в среднесрочной перспективе нас ждет масштабная вспышка инфляции, а во время высокой инфляции именно сырьевые товары лучше всего сохраняли свою стоимость (достаточно вспомнить 1970-1980-е).

- Однако в случае углубления структурных проблем Китая, в том числе в сфере строительного сектора, нельзя исключать мощный кризис с резким движением вниз цен на сырье и финансовые активы. Правда, в случае такого кризиса выход из него будет V-образным по сценарию 2008-2009 годов с последующим укреплением цен на сырьевые активы. В этом случае для России сохраняются определенные риски, но среднесрочно картина продолжает выглядеть оптимистично, - считает он.

ng.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее