8908

Новые российские эмигранты: cколько их и куда уехали?

С начала российского вторжения в Украину россияне эмигрируют в другие страны - кто-то из-за несогласия с войной, а кто-то из-за риска отправиться на фронт в рамках мобилизации. По меньшей мере 155 тыс. граждан России за прошлый год получили временный вид на жительство в странах Европы, СНГ и в Турции. Около 15 тыс. искали политическое убежище в ЕС - правда, получили его там чуть больше 2 тыс. Русская служба Би-би-си рассказывает, как выглядит крупнейшая за последние десятилетия волна эмиграции из России.

Новые российские эмигранты: cколько их и куда уехали?

От сотен тысяч до миллионов

Волну эмиграции 2022 года ученые сравнивают с белой эмиграцией времен Октябрьской революции и Гражданской войны. Масштабы нынешней волны все же кажутся существенно меньше. К 1920 году из России, по оценке Красного Креста, уехали около 2 млн человек. Относительно нынешней волны эмиграции оценки сильно разнятся - от нескольких сотен тысяч до миллиона.

Проблема в том, что сейчас неясно, с какого момента человека можно считать эмигрантом.

- Определение миграции, даже такое классическое определение - перемена постоянного места жительства. Иногда уточняют - навсегда или надолго, - говорит директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил ДЕНИСЕНКО.

По международным критериям ООН “надолго” - это минимум на год, напоминает Денисенко. От трех месяцев до года - это временное перемещение, а до трех месяцев - это просто поездка.

Чаще всего мигрантов считают по данным стран, куда они прибывают. Исследователи этой волны миграции советуют считать так: взять данные по въездам и выез­дам российских граждан в другие страны и вычесть одни из других.

По подсчетам Би-би-си, в 2022 году россияне въезжали в эти страны почти 14 млн раз, а выезжали почти 10,6 млн раз. Разница между этими цифрами - 3,4 млн. Это не значит, что из России в военном 2022-м эмигрировали 3,3 млн человек - в большинстве стран власти считают пересечения границы, а не отдельных людей (у каждого из которых таких пересечений может быть много).

На эти данные влияет множество факторов: например, разные подходы к расчетам у разных стран или то, что соседние с Россией государства, куда россиянам не нужны визы, становятся буферной зоной. Человек пересекает границу одной страны, чтобы отправиться в другую, таким образом, он отражается в пограничной статистике сразу двух государств, объясняет в разговоре с Би-би-си старший научный сотрудник Финского института международных отношений (FIIA) Маргарита ЗАВАДСКАЯ.

Чуть более точную картину могут предоставить данные о том, сколько россиян решили задержаться в других странах и оформили свое пребывание.

По данным, доступным Би-би-си, более 155,4 тыс. россиян получили вид на жительство или разрешение на временное проживание в странах из выборки за прошлый год.

Россияне также подали более 15 тыс. заявок на получение убежища в ЕС, а к концу года получили больше 2 тыс. положительных решений (по данным Евростата). По другим данным Европейского агентства по убежищам, россияне подали почти 17 тыс. заявок (первичных и повторных) в страны ЕС и получили чуть меньше 2 тыс. положительных решений.

В своих ответах на запросы гос­органы многих стран отмечают, что подготовка документов занимает какое-то время и в статистику конкретного месяца попадают ВНЖ и предоставленные убежища, которые могли быть запрошены за несколько месяцев до этого. Одновременно с этим заявки, поданные в 2022 году, могли быть рассмотрены позже (особенно с учетом большого потока дел).

Свой учет того, сколько людей уехало из страны, ведут и российские власти. Так, по данным Пограничной службы ФСБ, в прошлом году граждане России выезжали за границу 23,2 млн раз. Данные по въездам в Россию ФСБ не пуб­ликует - оценить волну эмиграции по этим данным невозможно.

Однако даже по этой статистике видно, что после начала войны и затем после объявления мобилизации резко подскочило число уезжающих в страны, куда россиянам не нужны визы. По подсчетам “Новой газеты. Европа”, в 2022-м граждане РФ побили пяти­летний рекорд по въездам в Армению, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Монголию.

Доказательства того, что волна эмиграции была существенной, и ее основные пики можно найти в других, косвенных данных. Например, согласно статистике МВД России, в 2022 году россиянам выдали на 40% больше загранпас­портов, чем в 2021 году, - всего более 5,4 млн. Пики по количеству полученных паспортов пришлись на март и декабрь.

Хотя, по предположению АТОР, всплеск мог быть связан с тем, что 10-летние паспорта начали массово выдавать в 2012 году, а к 2022-му срок их действия закончился. Свой вклад в эту статистику также внес отложенный спрос на поездки после пандемии.

Оценки российских чиновников и СМИ подтверждают, что количество уехавших в 2022 году россиян исчисляется сотнями тысяч.

О том, что после начала мобилизации из России выехали от 600 тыс. до 1 млн человек, писал Forbes со ссылкой на свои источники. Пресс-секретарь президента России Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ отрицал эти данные.

Однако подсчеты The Bell (власти России внесли это издание в реестр иноагентов) и RTVi по отдельным данным самых популярных стран в конце 2022-го - начале 2023 года дают похожие результаты.

Министерство обороны Велико­британии в мае 2023 года также оценивало возможное количество уехавших из России до 1,3 млн человек.

Политизированные, активные и грустные

Российская пропаганда обычно рисует уехавших как тех, кто пожертвовал родиной ради лучшей жизни за границей. Но, судя по опросам новых эмигрантов, это совсем не так: эмиграция оказалась для них испытанием.

Многим было тревожно находиться в России. Однако отъезд не слишком сильно улучшил их эмоциональное состояние: эмигранты тяжело переживают войну, сложно им дается и переосмыс­ление предыдущего опыта жизни и работы в России.

Би-би-си опирается на одно из самых полных исследований о новых российских эмигрантах - “Российская ризома: социальный портрет новой эмиграции”. Это работа OutRush, опубликованная на сайте Re:Russia. Еще одно исследование, основанное на опросе, публиковало издание “Бумага”.

По данным OutRush, 39% опрошенных осенью респондентов сообщили, что большую часть времени или почти все время за последние три месяца ощущали депрессию. Больше половины постоянно испытывали грусть. Особенно плохо себя чувствовали те, у кого остались в Украине родственники.

Отдельная причина для тревоги - это будущее России и жизни там. “Уехавших в весенней волне интересует вопрос, какова будет жизнь в России, “когда все закончится”. Будет ли она соответствовать их ожиданиям и привычным стандартам? Многие приходят к отрицательному ответу”, - пишут исследователи.

Социолог Любовь БОРИСЯК в статье, опубликованной в марте на Re:Russia, пишет, что многие уехавшие говорили об обращении за психологической или психиат­рической помощью. Их продолжают беспокоить неустроенность, непонятные перспективы с поис­ком работы и финансовые трудности. Некоторые тяжело переживают слова детей-подростков о том, что родители разрушили их жизнь, писала Борисяк.

Ученые также попытались понять, кто же уезжал из России в военном 2022 году. Авторы исследования OutRush отмечают, что уехавшие - это в основном жители крупных городов, “в среднем моложе, образованнее, обеспеченнее тех, кто остался, у них больше ресурсов”.

Однако в исследовании издания “Бумага” говорится о том, что возрастного разрыва между теми, кто уехал, и теми, кто остался, нет. А вот в уровне дохода разница есть - уехавшие в среднем более обеспечены. Правда, наличие собственной квартиры более характерно для тех, кто остался.

Есть разница между первым и вторым пиком эмиграции - в марте и в сентябре. Как отмечает Маргарита Завадская, первая волна обладала большими ресурсами и имела больше возможнос­тей. Волна уехавших от мобилизации более разнородная по сравнению с первой.

Первые были больше похожи на экономических и политических эмигрантов. У людей из второй группы есть черты, которые характерны для беженства, отмечает Завадская. Но беженцами их называть нельзя.

После переезда экономичес­кое положение эмигрантов ухудшилось. Это касается в первую очередь тех, кто работал в российских компаниях. Постепенно многие из них стали заниматься фрилансом или нашли работу за рубежом, некоторые даже открыли свой бизнес.

По данным OutRush, к началу сентября 2% опрошенных стали безработными, а 5% приняли решение пойти учиться (при этом планы пойти учиться есть у 38% уехавших - по исследованию “Бумаги”).

На желание эмигрантов уволиться из российских компаний повлияли ограничения на удаленную работу, увеличенный налог для нерезидентов и сложности с переводом денег с российских счетов на иностранные.

Тех, кто уехал еще до начала мобилизации, отличает и то, что они больше интересуются политикой. Частично это связано с тем, что тогда из страны уезжало много людей, так или иначе связанных с политическим процессом: правозащитники, работники некоммерческих организаций, журналисты и другие.

Более того, они еще и склонны к активизму - социальному или политическому. За границей они организуют поддержку украинских беженцев или увлекаются местными инициативами. Часто они публикуют политические посты в соцсетях, подписывают петиции или открытые письма.

Уехавшие продолжают поддерживать связи и между собой, и с теми, кто остался в России. Каждый второй респондент исследования OutRush разговаривает с близкими в России каждый или почти каждый день, 37% - несколько раз в месяц. Кроме специализированных чатов найти друг друга и получить всевозможные советы можно через проекты, которые связывают эмигрантов в разных странах и помогают им. Это, в частности, информационные и консультационные проекты “Служба поддержки”, “Ковчег”, “Гайд по релокации” и другие.

Постепенно мигранты адаптируются. Те, кто переехал весной, к сентябрю стали более уверенными в своем будущем. Число опрошенных, которые ждали, что их жизнь станет гораздо хуже или немного хуже, снизилось с 37% в марте до 15% в сентябре.

“За первые полгода, проведенные в эмиграции, россияне стали более оптимистичны в отношении собственной жизни, но все еще не видят позитивных сценариев развития ситуации в России”, - пишут исследователи.

Возможностей свалить всё меньше

В России в середине апреля 2023 года электронные повестки в армию были приравнены к обычным - теперь их могут присылать через “Госуслуги”. Это не привело к новому всплеску эмиграции из страны, хотя в чатах, где обсуждают возможный выезд, люди волновались по поводу новых правил.

Причин такого спокойствия может быть много. Например, люди не до конца поняли риски или просто не хотят уезжать. Но, возможно, еще одна причина в том, что за год возможностей уехать из России и получить на новом месте право работать и жить на законных основаниях стало намного меньше.

В первые дни войны царил хаос: страны Европы постепенно закрывали свое воздушное пространство для российских авиакомпаний - Россия отвечала тем же. Рейсы отменялись, а те, что не были отменены, дорожали на глазах. Да и по земле было выехать сложно - запрет на выезд через сухопутную границу ввели еще в пандемию коронавируса и отменили только летом 2022 года.

Паника постепенно спала, и многие за весну и первую половину лета смогли уехать и, главное, осесть, а также получить документы в других странах. А вот с авгус­та ситуация постепенно начала ухудшаться.

Сначала страны Балтии, Польша и позже Финляндия закрыли въезд россиянам по своим шенгенским визам, а потом и по любым шенгенским визам. Через эти страны россияне обычно выезжали по земле в Европу.

Да и в ЕС в целом стало въехать сложно - в августе Евросоюз разорвал соглашение об упрощенном получении виз. Теперь “шенген” получать дороже, дольше и сложнее - чаще всего визы дают на определенные даты.

После начала объявленной Путиным 21 сентября 2022 года мобилизации сотни тысяч россиян устремились в те страны, с которыми у России сухопутные границы и где не было жестких визовых ограничений: Грузию, Казахстан, Монголию, Кыргызстан и другие. Уехать туда можно было относительно дешево (хотя часть мужчин, которым уже пришли повестки, из страны не выпустили), да и легализоваться там было не слишком сложно.

Часто из этих стран россияне ехали дальше, но тоже, как правило, туда, где можно легко получить право жить: в Турцию, некоторые страны Азии и Латинской Америки.

Однако постепенно и это окно возможностей начало закрываться. Одной из первых безвизовых стран, которые ужесточили режим въезда, стала Грузия - она начала разворачивать российских политических эмигрантов и журналистов.

Безвизовые для россиян страны также постепенно начали вводить ограничения. В целом в них по загранпаспорту или внутреннему российскому паспорту можно было въезжать и путешествовать, но не жить там - для этого все же надо было получить какие-то документы.

Но были лазейки, например “визайр”: россияне могли находиться в Казахстане по внутренним паспортам до трех месяцев, потом куда-нибудь ненадолго уехать, вернуться и жить еще три месяца.

В Казахстан с 21 сентября по конец ноября приехали 400 тысяч россиян, из которых около 100 тысяч остались в стране - и это начало сказываться на жизни местного населения. Выросли цены, сложно стало снять жилье, а россияне конкурировали с казахстанцами на рынке труда - и это обычные болезни стран, куда резко приезжает много иммигрантов.

В начале 2023 года казахстанские власти начали закручивать гайки и фактически отменили “визайры”: теперь граждане стран - членов Евразийского сою­за (Россия входит в него) могут находиться в Казахстане 90 дней в течение полугода. Можно подряд, можно выезжать из страны, но больше трех месяцев без вида на жительство или разрешения на временное проживание жить в Казахстане не получится.

В начале февраля правила получения разрешения на постоянное проживание (РПП) ужесточились: теперь для этого нужен загранпаспорт, также ужесточились требования к недвижимости. Почти одновременно Казахстан облегчил процесс получения ВНЖ (следующий этап после РПП) для иностранных специалистов - в списке 21 профессия, включая врачей разного профиля, архитекторов, инженеров и т. д.

Многие из тех 300 тысяч россиян, которые уехали из Казахстана, отправились в Турцию - эта страна после войны стала настоящим центром притяжения российских эмигрантов. И это тоже можно понять: ВНЖ тут можно было получить, просто арендовав квартиру на длительный срок, такие ВНЖ называют “туристическими”. Затем, видимо, в стране возникли те же проблемы, что и в Казахстане.

В итоге осенью российские эмигранты начали жаловаться на отказы в ВНЖ. А в конце декабря эти отказы стали массовыми - в Турции практически перестали давать “туристические” ВНЖ.

Приток российских эмигрантов коснулся и довольно отдаленных стран - более состоятельные россияне поехали в Аргентину, причем многие с целью родить там ребенка. Аргентина дает гражданство по праву рождения. Родители же смогут по упрощенной процедуре получить ВНЖ, а затем сами подать документы на гражданство.

В конце 2022 года российские эмигранты начали жаловаться, что им приходят отказы на пребывание в Аргентине без визы сроком более 90 дней в течение полугода. С начала 2022 года до марта 2023-го в Аргентину въехали более 22 тыс. россиян, сообщал Bloomberg. Больше половины из них, правда, затем покинули страну.

Ужесточили правила пребывания и въезда россиян даже в Индонезии - состоятельные россияне часто выбирали Бали, для того чтобы переждать мобилизацию и нестабильность. В 2022 году в Индонезию приехали около 58 тыс. российских туристов (данные CNN). Въехать туда можно было по туристической визе и жить 30 дней, а затем продлить ее на 60 дней.

В середине марта этого года губернатор Бали Ваян КОСТЕР объявил о планах отменить выдачу виз по прибытии для туристов из России и Украины, заявив, что многие люди из этих двух стран “стекались на Бали” во время войны, но часто не соблюдали местные правила. В начале мая он же заявил, что намерен выступить с предложением вовсе отказаться от массового иностранного туризма на 100 лет из-за частых правонарушений и неуважения к местным традициям со стороны иностранцев.

В итоге в конце марта Индонезия депортировала 47 иностранных туристов, включая 13 россиян, в рамках борьбы с различными нарушениями и злоупотреблением визами со стороны граждан других государств.

Средний класс “предателей”

У российских чиновников явно нет единой позиции в отношении людей, уехавших из страны из-за войны и мобилизации. Для некоторых, как, например, для председателя Госдумы РФ Вячеслава ВОЛОДИНА, они совершили “предательство по отношению к стране”. Для зампреда Совбеза и бывшего президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА они “свинтившие уроды” и “враги общества”.

А вот премьер-министр Михаил МИШУСТИН, наоборот, пытается найти способ вернуть часть уехавших в Россию. И это понятная позиция: Мишустин, в отличие от Медведева и Володина, занимается практическими вопросами управления страной, в том числе ее экономикой. А массовый отъезд людей - это как раз потеря того самого человеческого капитала.

Одним из первых почувствовал на себе влияние эмиграции и мобилизации бизнес. Уже в первый месяц появились жалобы: где-то на фронт отправляли ценных сотрудников, а у кого-то часть сотрудников уехала за границу и больше не может работать.

На уровне макроэкономики это видно на рынке труда - там уже несколько месяцев фиксируется рекордно низкая безработица. Этим очень гордится Путин. Но только он не упоминает о том, что компании жалуются на кадровый голод.

В октябре 2022 года эксперты Института экономической политики им. Гайдара представили опрос предприятий о том, хватает ли им персонала. Предсказуемо выяснили, что нет - и это худшие значения за всю историю наблюдения с апреля 1996 года.

Между тем в 2023 году Альфа-банк приводил оценку, согласно которой “нельзя исключать”, что с учетом всплеска миграции в феврале-марте 2022 года речь может идти об отъезде порядка 1,5% всей рабочей силы России.

Эмигранты не только уезжают сами, но и вывозят деньги - это приводит к оттоку капитала, писал Альфа-банк. Самый серьезный отток вкладов из российских банков после начала войны произошел в феврале - россияне забрали со счетов 1,2 трлн рублей, сообщал Центробанк. Это был максимум со времен кризисного 2008 года.

Миграционный отток, судя по всему, является, по сути, оттоком среднего класса, считают в Альфа-банке. Средний класс - это обычно люди с хорошим образованием, которые получают высокие доходы и, соответственно, довольно много тратят. Их отъезд приведет, например, к снижению спроса. Но пострадает не только он.

Россию ждет откат по уровню технологического развития и потребления, говорил ранее в разговоре с Би-би-си доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей СМИРНОВ.

В свою очередь это приведет к тому, что на рынке труда более востребованными станут сотрудники более низкой квалификации.

- Рынок труда потребует рабочие места, чтобы производить одежду и обувь, еду, ремонтировать автомобили. Российскую экономику может ожидать снижение производительности труда, - отмечает эксперт.

Квалифицированных специалистов такая экономика будет вытеснять. Молодые высококвалифицированные работники в это время будут делать все, чтобы найти хорошее рабочее место, отмечает Сергей Смирнов.

От массовой эмиграции могут пострадать в первую очередь большие города - Москва и Санкт-Петербург, считает Смирнов.

Российские власти пока не придумали план, как вернуть уехавших. В конце февраля в Госдуме предложили запретить удаленное сотрудничество специалистов по нескольким специальностям с российскими компаниями.

По данным Минцифры на конец 2022 года, после начала полномасштабной войны за границу уехали 10% российских айтишников. Из 100 тысяч специалистов, находившихся за пределами страны, 80% продолжали работать на российские компании - часть из них может пострадать от запрета на удаленку.

Еще один способ вернуть уехавших - заставить их платить налоги в двух странах. В начале марта МИД и Минфин России предложили Путину издать указ о при­остановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми “недружественными странами”, которые ввели санкции против России.

Такие соглашения сейчас действуют между Россией и более 80 странами, в том числе с США и примерно двумя десятками европейских государств.

Для тех, кто не работает на российские компании, у властей остались в основном угрозы. Например, сенатор Сергей ЦЕКОВ предложил изымать имущество у россиян, которые уехали и критикуют страну.

Заставило ли это кого-то вернуться? Подсчитать достаточно сложно. Судя по данным о въез­дах и выездах, приведенным выше, многие в 2022 году постоянно ездили из России в соседние страны и обратно. Возможно, кто-то из них вернулся, а кто-то, на­оборот, заезжал в Россию, чтобы завершить дела.

bbc.com

(Печатается в сокращении)

Вместо P.S. 2022-й стал годом сразу нескольких крупных волн миграции в Европе. Самая многочисленная - это украинцы, вынужденные уехать из-за войны. По данным ООН на май 2023 года, в странах Европы было зарегистрировано более 8,2 млн беженцев из Украины. По данным на январь 2023-го, около 5,3 млн человек переезжали внутри страны.

В мирное время эмиграция - это совершенно нормальный процесс. Люди ездят из страны в страну, учатся, ищут работу, иногда возвращаются на родину, а иногда нет.

В 2022 году эмиграция приняла болезненные формы. Люди уезжают из страха за свою безопасность. Из России уезжают и по идеологическим причинам. И если многие украинцы хотят вернуться домой после войны, то многие уехавшие россияне не рассматривают для себя такую возможность, по крайней мере пока в стране что-то не изменится.

- Проблема не в том, что эмиграция - это плохо. Плохо, когда она в одну сторону и когда нет возврата, - подчеркивает российский демо­граф Юлия ФЛОРИНСКАЯ.

КСТАТИ

Стали лидерами по оттоку миллионеров

Китай и Россия по итогам 2022 года возглавили список стран, которые покинули больше всего долларовых миллионеров. Из КНР в прошлом году уехали 10,8 тыс. состоятельных людей, а из РФ - 8,5 тыс.

Об этом говорится в отчете британской консалтинговой компании Henley & Partners, созданном вместе с New World Wealth и опубликованном в минувший вторник.

В топ-10 стран по оттоку миллионеров также вошли:

- Индия - 7,5 тыс.;

- Гонконг - 2,4 тыс.;

- Бразилия - 1,8 тыс.;

- Великобритания - 1,6 тыс;

- Мексика - 800;

- Южная Корея и страны Южной Африки - по 400.

По данным экспертов, больше всего состоятельных людей в 2022 году приехали в Объединенные Арабские Эмираты (5,2 тыс.), Австралию (3,8 тыс.), Сингапур (2,9 тыс.), Швейцарию (2,2 тыс.) и США (1,5 тыс.).

В Henley & Partners считают, что в 2023 году из России уедут 3 тыс. миллионеров и страна по этому показателю займет четвертое место после Китая, Индии и Великобритании. По прогнозу аналитиков, Китай покинут 13,5 тыс. состоятельных граждан. Они связывают это с замедлением роста благосостояния в стране.

Согласно октябрьским оценкам Henley & Partners, в России жили 435 человек с состоянием больше $100 млн. В списке стран по общему числу сверх­богатых людей Россия заняла десятую строчку, обогнав Францию и Италию.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее

Избил, вставив в рот конские удила… Территория выживания
Избил, вставив в рот конские удила…

В Шымкенте в ближайшие дни перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в неисполнении родительских обязанностей и в истязании шестерых приемных детей, которых он одного за другим взял в семью всего за три года.

2253