800

Озабоченные дисбалансом

В Пекине прошел первый за четыре года очный саммит ЕС - Китай

Озабоченные дисбалансом
Председатель Европейского совета Шарль МИШЕЛЬ, председатель КНР СИ Цзиньпин и глава Европейской комиссии Урсула фон дер ЛЯЙЕН.

Лидеры Евросоюза (ЕС) и председатель КНР СИ Цзиньпин обсудили торговый дисбаланс и войну России в Украине. Европа озабочена дисбалансом в экономических отношениях с главным торговым партнером и пытается его исправить, Пекин называет это протекционизмом.

Послание Брюсселя Пекину

В минувший четверг глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер ЛЯЙЕН, президент Евросовета Шарль МИШЕЛЬ и глава европейской дипломатии Жозеп БОРРЕЛЬ прибыли в Пекин для участия в первом очном с начала пандемии коронавируса саммите Китай - ЕС. Переговоры проходили через несколько недель после визита Си Цзиньпина в Сан-Франциско, где состоялась его встреча с президентом США Джо БАЙДЕНОМ.

В преддверии визита в Китай европейские лидеры обозначили свою озабоченность прежде всего торговым дисбалансом в отношениях. Он, по их мнению, в дальнейшем может негативно сказаться на европейских производителях, из-за чего лидеры высказывали намерения сделать все возможное для его ликвидации.

- Главы европейских государств и правительств не потерпят дисбаланса в торговых отношениях в долгосрочной перспективе. В нашем распоряжении есть инструменты для защиты нашего рынка, - заявила фон дер Ляйен во вторник. На следующий день стало известно о выходе Италии из китайской инициативы “Пояс и путь”, где она единственная представляла страны ЕС.

Неудовлетворенность европейцев существующим положением дел проявилась и в программе саммита: однодневный визит фон дер Ляйен и Мишеля предполагал лишь две раздельные встречи - переговоры с Си и премьером Госсовета КНР ЛИ Цяном. Стороны отказались от совместного заявления и раздельно провели итоговые пресс-конференции.

Встреча лидеров прошла в резиденции “Дяоюйтай”. В начале переговоров Си заявил, что сторонам необходимо “продемонстрировать мудрость и ответственность и оставаться приверженными правильному позиционированию всеобъемлющего стратегического партнерства”, а также призвал “постоянно укреп­лять политическое взаимное доверие”.

Фон дер Ляйен начала с того, что Китай является важнейшим торговым партнером ЕС, но затем сразу перешла к главному:

- Однако существуют явные дисбалансы и различия, которые мы должны устранить. Мы оба признаем важность снижения рис­ков и повышения устойчивости наших экономик.

Торговый дисбаланс между Китаем и ЕС составляет порядка $200 млрд в год. Согласно данным китайской таможни, Китай за первые 11 месяцев 2023 года экс­портировал в ЕС товары на сумму $458,5 млрд, но импортировал лишь на $257,8 млрд.

Риторика главы Еврокомиссии была более умеренной, чем в марте 2023 года, когда она обозначила курс на ужесточение политики ЕС по отношению к Китаю и раскритиковала Си Цзиньпина за его позицию по украинскому конфликту, а также заявила, что подписанное в 2020-м Всеобъемлющее соглашение об инвестициях, ратификация которого была заморожена Европарламентом в мае 2021 года, потеряло свою актуальность.

Претензии Брюсселя в связи с торговым дисбалансом в двусторонних отношениях связаны с государственными субсидиями КНР для производителей электромобилей, которые ставят европейские компании в невыгодное положение из-за разницы в стоимости конечного продукта при одновременном наращивании экспорта китайских электрокаров в страны ЕС.

На фоне все больших ограничений со стороны США в отношении китайских производителей европейский рынок становится для них все более привлекательным. При этом европейские производители сталкиваются с барьерами при продвижении своей продукции в КНР. В сентябре Еврокомиссия начала расследование из-за китайских госсубсидий для производителей электрокаров. В Пекине в ответ обвинили Брюссель в протекционистской политике.

Ответные надежды Китая

Несмотря на изначально скромные ожидания, Китай пытался создать благоприятную обстановку на саммите. Незадолго до него Пекин сообщил о временном введении безвизового режима для граждан пяти европейских стран - Франции, Германии, Испании, Италии и Нидерландов. А 4 декабря глава МИД Китая ВАН И провел встречу с послами всех 27 стран - участниц Евросоюза, на которой охарактеризовал предстоящие переговоры как возможность вывести отношения “на новый уровень с новыми перспективами”. Он также отметил, что если стороны пойдут по пути диалога и сотрудничества, то сумеют избежать блоковой конфронтации и новой холодной войны.

В тот же день официальный представитель китайского МИД ВАН Вэньбинь заявил на брифинге, что Китай и Евросоюз - “партнеры, а не соперники”, отсылая к используемой Брюсселем формуле “партнер по диалогу, экономический конкурент, сис­темный соперник”.

- Сотрудничество КНР и ЕС должно быть позитивным циклом, обеспечивающим наш взаимный успех, а не матчем на выбывание, в результате которого остается только один победитель, - подчеркнул он.

Наибольшее недовольство Китая вызывает избранная Евросоюзом политика по “снижению рисков”, в которой Пекин видит проявление протекционизма и блокового мышления, а не реальной заботы о собственных национальных интересах.

Проводимая Брюсселем политика тем чувствительнее, чем сложнее экономическая ситуация в Китае из-за замедления темпов роста ВВП, острого кризиса недвижимости, оттока иностранных инвестиций, стремительного старения населения и снижения рождаемости, а также беспрецедентной безработицы среди молодежи.

Вице-президент Шанхайского центра стратегических и международных исследований и эксперт клуба “Валдай” Нельсон ВОНГ отметил в разговоре с РБК, что китайские власти считают причиной ухудшения отношений с Евросоюзом непонимание и неверное восприятие последним Китая, а также его “стратегическую преданность США” и отсутствие автономии в ряде вопросов, включая политику по отношению к КНР.

- Китай по-прежнему придерживается убеждения, что у него нет геополитического конфликта с ЕС и что обе экономики дополняют друг друга и, следовательно, должны быть еще более взаимосвязаны ради общей выгоды, - отметил эксперт. - По этой причине Пекин по-прежнему надеется на заключение всеобъемлющего инвестиционного соглашения с ЕС - пусть и не сейчас, но в будущем.

По мнению Вонга, в Пекине рассчитывают сохранить диалог с ЕС по обеспечению более сбалансированных и взаимовыгодных торговых отношений, а также продолжить обсуждение областей, представляющих общий интерес: изменение климата, продовольственная безопасность, глобальное здравоохранение и готовность к будущим пандемиям.

Преодолимые разногласия

Глава департамента Европы МИД КНР ВАН Лутун охарактеризовал переговоры Си с европейскими лидерами как “откровенные, глубокие и конструктивные”. Он также повторил призыв Пекина к прекращению огня в Украине и началу переговоров и сообщил, что в рамках саммита стороны обсуждали также экономические проблемы и вопрос Тайваня.

- Иногда страны ЕС призывают Китай начать диалог с Россией, с президентом Владимиром РФ ПУТИНЫМ о выводе войск из Украины. Однако президент Путин принял решение на основе национальных интересов и безопас­ности РФ. Поэтому Китай также призывает Европу вести диалог с Россией, - сказал Ван.

В свою очередь фон дер Ляйен заявила, что позиция Китая по украинскому конфликту будет определять и его отношения с ЕС, так как в Брюсселе рассматривают российскую военную операцию в качестве “экзистенциальной угрозы”. Глава ЕК сказала, что попыталась донести до Си Цзиньпина озабоченность Евросоюза огромным дефицитом торгового баланса с Китаем. Она подчерк­нула, что лишь за последние два года этот показатель удвоился, что вызывает серьезные опасения у многих европейцев.

- Коренные причины хорошо известны и уже обсуждались. Они варьируются от отсутствия доступа европейских компаний на китайский рынок до преференциального режима для китайских компаний и избыточных китайских производственных мощностей, - отметила фон дер Ляйен.

По ее словам, им с председателем КНР удалось прийти к согласию относительно необходимости сбалансировать двусторонние торговые отношения. При этом Брюссель, по ее словам, не заинтересован в “разъединении” (англ. Decoupling. - Ред.) с китайской экономикой по примеру США.

- Мы хотим снижения рисков, то есть управления рисками, с которыми мы сталкиваемся, устранения чрезмерной зависимости за счет диверсификации наших цепочек поставок и, таким образом, повышения нашей устойчивости. И это не распространяется только лишь на Китай. Мы выучили уроки пандемии и российского “энергетического шантажа”, когда мы поняли, насколько болезненно, когда твой единственный поставщик прекращает поставки, - заключила фон дер Ляйен.

rbc.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее