1060

Тихие американцы

WikiLeaks опубликовала новые данные о том, что более десяти лет АНБ США шпионило за экономикой Франции

Парижская газета Liberation и интернет-портал Mediapart совместно с организацией WikiLeaks опубликовали новые материалы о масштабном шпионаже спецслужб США в отношении политиков и бизнесменов Франции, сообщает “Российская газета”.

В публикации под заголовком “Экономический шпионаж: грязная американская игра” говорится, что спецслужбы США вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством Минэкономики страны, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями.
По мнению основателя WikiLeaks Джулиана АССАНЖА, благодаря собранным доказательствам Париж имеет полное право подать на США в суд.
Агентство национальной безопасности (АНБ) США более десяти лет шпионило за экономикой Франции, перехватывая все французские корпоративные договоры на сумму более $200 млн.
АНБ получало оперативную информацию обо всех аспектах французской экономики. Из поля зрения шпионов не ускользали ни решения правительства, ни дипломатические контакты, ни работа банковского сектора.
Также, как следует из опубликованных документов, американцы прослушивали разговоры официальных лиц Франции: министра финансов, сенаторов, работников Казначейства и посла Франции в США.
Собранная АНБ информация направлялась в другие ведомства США - Министерство внутренней безопасности, Министерство торговли, Министерство энергетики, Казначейство и ЦРУ.
Напомним, на днях АНБ вновь оказалось в центре внимания. Не успел толком позабыться скандал, вызванный известием о том, что эта спецслужба прослушивала телефон канцлера Германии Ангелы МЕРКЕЛЬ, как выяснилось, что АНБ подслушивало и разговоры трех президентов Франции. В Париже эта новость вызвала законное негодование. Но, по мнению многих экспертов, этот инцидент с прослушкой вряд ли окажет заметное влияние на американо-французские отношения.
“Обычно мы не занимаемся шпионажем за границей. Это происходит лишь в тех случаях, когда существует ясная и обоснованная задача, связанная с обеспечением национальной безопасности страны. Это относится как к простым гражданам, так и к мировым лидерам”, - этой скупой фразой пресс-секретарь американского АНБ ответил на очередную порцию обвинений, выдвинутых против его ведомства.
Из материалов, опубликованных WikiLeaks, следовало, что американская спецслужба с 2006 по 2012 год прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных французских чиновников, включая трех президентов - Жака ШИРАКА, Николя САРКОЗИ и Франсуа ОЛЛАНДА. На основе собранной таким способом информации были составлены донесения, в которых рассказывалось о том, например, что Саркози допускал возобновление палестино-израильского урегулирования без посредничества США; Олланд одобрил секретную встречу с немецкой оппозицией для обсуждения проблем еврозоны, а Ангелу Меркель седьмой президент Пятой республики не очень-то жалует. И так далее.
Разумеется, известие о таком поведении союзника Париж возмутило. Вдвойне обидно французам должно было стать от того, что собранными АНБ сведениями американцы делились со спецслужбами англоязычных стран - Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии (все они входят в объединение Five Eyes). “Франция не потерпит никаких действий, ставящих под угрозу ее безопасность и защиту ее интересов”, - таково было резюме экстренного совещания Совета Безопасности, который Олланд провел на следующий день после публикации WikiLeaks.
Посла США Джейн ХАРТЛЕЙ вызвали для разъяснений во французский МИД, а сам Олланд обсудил сложившуюся ситуацию с президентом США Бараком ОБА­МОЙ по телефону. Разговор продолжался 15 минут, в течение которых, как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, американский лидер заверил французского коллегу в том, что намерен “покончить с практикой, которая могла иметь место в прошлом, но которая является недопустимой, когда речь идет о союзниках”.
Вряд ли нынешние разбирательства по поводу прослушек в Париже закончатся как-то иначе. Собственно, тот факт, что АНБ активно работает во Франции, был известен и раньше. Осенью 2013-го в Le Monde был опубликован материал о том, как американское агентство ежедневно собирает данные о звонках и SMS миллионов французов и прослушивает французские дипмиссии. Основой статьи стали сведения, полученные от сбежавшего в Россию экс-сотрудника АБН и ЦРУ Эдварда СНОУДЕНА.
После публикации тогдашние глава МВД и вице-премьер - Мануэль ВАЛЬС и Жан-Марк ЭРО - заявили, что шокированы, и потребовали от США объяснений. Тогда Олланд, как водится, позвонил Обаме и заявил, что “решительно осуждает неприемлемые между союзниками практики”. Ответ Оба­мы был вежливым и ни к чему не обязывающим: дескать, прослушку надо, конечно, ограничить, но главное - это противодействие терроризму.
Разумеется, когда неприятный казус касается не просто твоих сограждан, а тебя лично, это производит намного более сильное впечатление. Поэтому известие о том, что американцы на протяжении как минимум двух лет подслушивали его телефонные беседы, должно довольно сильно задеть Олланда за живое. Но что он может сделать? С одной стороны, Пятая республика традиционно старается вести сбалансированную и независимую от Вашингтона политику. Назвать Париж американской марионеткой было бы сильным преувеличением. Достаточно вспомнить реакцию Жака Ширака на американскую интервенцию в Ирак. С другой стороны, по ряду причин политический вес Франции на международной арене в последние годы заметно снизился. В стране масса нерешенных проблем, которые для ее властей гораздо важнее уязвленной гордости.
Bfm.ru, Lenta.ru

Поделиться
Класснуть

Свежее