1074

Агентства влияния

Так ли страшен рейтинг, как его малюют?

 Международные рейтинговые агентства в один голос говорят о влиянии украинского кризиса на ситуацию в российской экономике и снижении мировых цен на нефть. Тяжелая ситуация в экономике РФ уже ни для кого не является секретом. Очередным подтверждением тому стало принятое в минувшую субботу рейтинговым агентством Moody’s Investors Service решение понизить кредитный рейтинг страны с “Baa1” до “Baa2” с дальнейшим негативным прогнозом.

Ключевыми факторами, ставшими причиной снижения показателя, являются кризис на Украине, введенные в отношении России санкции, бегство капитала из страны, а также снижение цен на нефть.
Другой не менее важной причиной ухудшения рейтинга называется постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов по причине бегства капитала, а также сокращение доступа российских заемщиков к деньгам на международных рынках заимствований.
Нынешний рейтинг России, по версии Moody’s, соответствует рейтингам, присвоенным ей двумя другими ведущими мировыми рейтинговыми агентствами. Напомним, что Standard & Poor’s понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги России в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ-. Последующее снижение российского рейтинга от S&P будет означать его переход на спекулятивный уровень. Другое агентство - Fitch - подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в отношении России в иностранной и национальной валюте на уровне BBB, но с негативным прогнозом.
По мнению экспертов Moody’s, основной угрозой для российской экономики являются последствия кризиса на Украине. Негативный тренд в экономике страны будет сохраняться до тех пор, пока будет продолжаться конфликт на Украине и действовать введенные в отношении России санкции.
В самой России мнения относительно очередного снижения рейтинга разделились. С одной стороны, некоторые эксперты не перестают утверждать, что выводы рейтинговых агентств предвзяты и не лишены политической составляющей. В укор агентствам ставятся их многочисленные просчеты во время предыдущего кризиса.
В то же время многие эксперты подчеркивают, что заключения Moody’s построены не на пустом месте и в значительной степени отражают реальность.
"Ситуация в российской экономике действительно далеко не благостная, - заявил в эфире радио “Эхо Москвы” экс-министр экономики России Андрей НЕЧАЕВ. - Причем она была таковой еще до конфликта на Украине, до введения санкций, но санкции, разумеется, добавили к негативному внешнему фону свой вклад. Плюс буквально в последние недели резко ускорился процесс, который начался где-то с середины лета - это снижение цен на нефть”.
По словам Нечаева, нефтегазовые доходы имеют для российской экономики ключевое значение и составляют около 50 процентов бюджета страны. Он напомнил, что уже сейчас цена нефти примерно на 14 долларов ниже того уровня, под который сверстан бюджет России на 2015 год.
“Все эти факторы дают рейтинговым агентствам основания понижать рейтинг России и давать негативный прогноз, потому что пока непонятно, как эти процессы остановятся, когда они остановятся и когда они повернутся в позитивную сторону”, - отметил экс-министр.
Еще дальше в своих оценках пошел другой специалист - руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. “Я думаю, что рейтинговые агентства, неоднократно ошибавшиеся в своих прогнозах, сейчас не перестраховываются и понижают кредитные рейтинги России, понимая, что России будет сложнее обслуживать свои долговые обязательства. В этом отношении, я думаю, это ра­зумная мера, которая указывает, что страна находится в зоне риска”, - пояснил эксперт.
Снижение рейтинга окажет краткосрочный негативный эффект на рынок, заявил в свою очередь агентству Bloomberg аналитик “Альфа-Капитала” Андрей ШЕНК.
Но инвесторов скорее волнует то, что будет делать S&P, чей рейтинг России на одну позицию, а не на две, как у Moody’s и Fitch, выше, чем спекулятивный, считает аналитик “ВТБ Капитала” Владимир КОЛЫЧЕВ. Снижение рейтинга - это скорее констатация факта, что сложности с заимствованиями действительно есть, а решения агентств не оказывают особого влияния на ситуацию, рассуждает Колычев.
“Российские и зарубежные производители, чьи производства находятся на территории России, от данного понижения рейтинга не пострадают”, - вторит директор департамента содействию инвес­тициям и инновациям Торгово-промышленной палаты Алексей ВЯЛКИН.
Но в долгосрочном периоде эффект от снижения доверия к России как к заемщику может быть значительным, опасается вице-президент РСПП, председатель совета директоров компании “Биоэнергия” Давид ЯКОБАШВИЛИ. По его словам, медленное санкционное давление “мы будем ощущать как разрастающиеся метастазы”.
Действительно, сегодня как никогда оценки рейтинговых агентств четко указывают на состояние дел в экономике страны, звуча при этом едва ли не как вынесенный ей приговор. Рейтинговые эксперты в один голос говорят о влиянии на ситуацию в российской экономике украинского кризиса и снижения мировых цен на нефть, что во многом также является одним из последствий этого самого кризиса. Самое печальное во всем этом состоит в том, что скорого разрешения украинского кризиса пока не предвидится. Из чего можно сделать вывод: ослабление российской экономики также будет продолжаться.

УТРО.ru, РБК

А тем временем

Проживём и без Moody’s!

Российские власти в последнее время активно демонстрируют недовольство зарубежными рейтинговыми агентствами. “В настоящее время международные финансовые рейтинги, приобретая все более заметную политическую окраску, не могут служить объективным основанием для принятия инвесторами решений в отношении российских компаний”, - цитирует Интерфакс отзыв Минэкономразвития на разработанную Банком России программу развития финансового рынка.

Новое рейтинговое действие правительство ожидало с начала прошлой недели. Министр экономического развития Алексей УЛЮКАЕВ (на снимке) еще во вторник назвал возможное снижение рейтинга “либо некомпетентным, либо ангажированным”, так как “объективных предпосылок для такого шага нет”. В Минэконом­развития не считают это большой проблемой. Как говорил ранее Улюкаев, на сегодняшний день внешний долг России - менее трех процентов ВВП, а весь госдолг - 11 процентов ВВП - один из самых низких в мире. “То есть при желании такой долг можно погасить за один год”, - отмечал министр.
По данным ЦБ, российские банки и компании должны погасить $134 млрд. внешнего долга до конца 2015 года. Улюкаев называл реалистичной оценкой объемов рефинансирования корпоративных долгов $90 млрд.

РБК

Поделиться
Класснуть