1382

Банкует БРИКС!

Владимир Путин и президент Бразилии Диама Руссефф.

Накануне бразильского саммита президент РФ Владимир Путин предложил союзникам по БРИКС совместно противостоять “травле стран, несогласных с США”

Вчера в бразильской Форталезе открылся шестой саммит глав стран Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Его участники намерены объявить о создании первых общих структур неформального объединения - Нового банка развития (НБР) с начальным капиталом $50 млрд. и резервного валютного пула объемом $100 млрд. Президент РФ Владимир ПУТИН, верный идее того, что “однополярная модель мира не состоялась”, предложил союзникам по БРИКС совместно противостоять “травле стран, несогласных с США”.

Такое заявление лидер России сделал накануне саммита БРИКС в интервью ИТАР-ТАСС, в котором также призвал страны-партнеры к укреплению информационной безопасности и созданию более объективной картины мира, подготовке реформы МВФ, а также высказался о санкционных атаках и оценке с точки зрения справедливости международной финансовой архитектуры и глобальной торговой системы.
“Современный мир действительно многополярен, сложен и динамичен - это объективная реальность. И попытки построить модель международных отношений, в которой все решения принимались бы в рамках единственного полюса, неэффективны, то и дело дают сбой и в конечном счете обречены на неудачу”, - сказал российский лидер, отметив, что формат взаимодействия между странами БРИКС оказался востребованным, поскольку совместная работа влиятельных государств “на деле способствует повышению предсказуемости и устойчивости международных отношений”.
Владимир Путин предложил вывести роль БРИКС на новый уровень, сделав объединение пяти стран неотъемлемой частью системы глобального управления. Для этого он предлагает с помощью ООН противостоять попыткам отдельных государств “навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов и продвижение односторонних вариантов разрешения кризисных ситуаций”. По мнению президента РФ, для разрешения региональных конфликтов требуется создание механизма регулярных консультаций высокого уровня.
“Важным вопросом считаем содействие выработке правил ответственного поведения в глобальном информационном пространстве. Они должны закреплять принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела государств, соблюдения прав и свобод человека, а также равные права всех стран на участие в управлении сетью Интернет. Полагаю, что общими усилиями мы добьемся лидирующих позиций БРИКС в вопросах укрепления международной информационной безопасности. В наших планах и формирование совместной информационной политики на международной арене в поддержку деятельности БРИКС, а также в целях более объективного освещения картины мира”, - добавил Путин.
Как сообщил президент РФ, на предстоящем саммите лидеры БРИКС намерены проанализировать ситуацию в Сирии и Ираке, уделить внимание обстановке на Украине и мерам, которые могли бы прекратить кровопролитие в этой стране.

Что касается экономических вопросов, то, как подчеркнул Путин, страны БРИКС озабочены затягиванием разговора о реформе МВФ, что ставит под удар усилия “двадцатки” на данном направлении.
“Еще один важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, - об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций. Сейчас санкционной атаке со стороны США и их союзников подвергается Россия. Признательны партнерам по БРИКС, которые в разных формах выступили с осуждением подобной практики. В то же время нужно сделать предметные выводы из происходящего. Сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить травлю стран, несогласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам”, - заявил президент РФ.
Путин напомнил, что по инициативе России разрабатывается стратегия экономического развития “пятерки”, сформирован деловой совет БРИКС, в стадии реализации находится еще одна важная инициатива - формирование пула валютных резервов БРИКС, который призван стать “своего рода страховочной сеткой, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы”.
“Хочу особо подчеркнуть, что и Банк развития, и пул валютных резервов - практические шаги наших стран, направленные на укрепление международной финансовой архитектуры для придания ей более сбалансированного и справедливого характера. Страны БРИКС выступают с общих позиций и по другим современным вызовам в экономической сфере. В их числе скорейшее завершение дохийского раунда переговоров, формирование более справедливой глобальной торговой системы, обеспечение транспарентности при заключении региональных торговых соглашений”, - отметил Путин, добавив, что нынешняя международно-финансовая система несправедлива в отношении стран БРИКС и целого ряда новых экономик. “Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение”, - пояснил он.

Владимир Путин рассказал о том, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества, приведя в пример принципиальную позицию России и Китая в Совбезе ООН, не позволившую ситуации в Сирии развиться по ливийскому и иракскому сценарию. В то же время, сообщил российский президент, планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС нет.
В рамках двухдневного саммита лидеры “пятерки” также обсудят новые источники экономического роста, а также подходы к координации работы в рамках ООН, G20, ВТО и региональных интеграционных объединений, сообщил накануне помощник президента РФ Юрий УШАКОВ.

“КоммерсантЪ”, NEWSru.com

А тем временем

То ли ещё будет, ой-ой-ой...

Весной следующего года - в апреле 2015-го - в мире начнется самый глобальный за последние годы финансово-экономический кризис, что будет гораздо сильнее кризиса 2008-го. Будущие масштабные передряги в экономике продлятся год - до марта 2016-го. Такой прогноз делает профессор финансов в Международном институте управленческого развития, директор Всемирного центра конкурентоспособности (ВЦК) Артуро БРИС (на снимке). На сайте ВЦК он опубликовал восемь причин возникновения кризиса в 2015 году.

1. Мыльный пузырь фондового рынка. В последнее время фондовые рынки показывали нереалистично хорошую динамику, и в какой-то момент этот мыльный пузырь может лопнуть. В 2014 году аналитики были разочарованы первым кварталом, потому что его результаты не соответствовали ожиданиям рынка. Это означает, что если рынки вернутся на оправданный уровень доходности, падение рынка составит 30-35%.
2. Банковский сектор Китая. Кризис также может начаться из-за растущего теневого банковского сектора Китая. Этот сектор выдает кредиты преимущественно государственным институтам под высокие проценты. И когда по ним произойдут дефолты, это отразится на мировой экономике.
3. Энергетический кризис. Если США начнут экспортировать газ, Россия почувствует для себя угрозу и начнет раскачивать геополитическую ситуацию. В то же время Америка, получив контроль над ценами на энергоносители, перетянет под свою сферу влияния Великобританию, Индию и Японию. Все это приведет к росту геополитической напряженности.
4. Мыльный пузырь недвижимости. Риск формирования мыльного пузыря недвижимости существует для Бразилии, Китая, Канады или Германии. Доступность кредитов в этих странах толкает цены вверх, намного опережая реальную стоимость недвижимости.
5. Рейтингование и доли компаний. В компании слишком много долгов - настолько, что рейтинг ВВВ стал считаться нормой. В США осталось всего три компании с рейтингом ААА: ExxonMobil, Microsoft и Johnson & Johnson. Если рейтинги действительно отражают степень близости компаний к банкротству, то можно ожидать волну банкротств повсеместно. Если процентные ставки вырастут еще на 2%, половина корпоративного сектора рухнет.
6. Войны. Геополитическое напряжение сейчас выросло во всех регионах, кроме США и ЕС. А события вроде тех, которые развивались вокруг Крыма, могут спровоцировать обвал рынков даже при отсутствии открытой войны.
7. Растущая бедность. Когда бедные становятся еще беднее, можно ожидать начала социального конфликта. Борьба с бедностью может стать препятствием для развития инноваций и экономического роста.
8. Наличные и гиперинфляция. Избыток наличности в центробанках и корпорациях может навредить экономике: европейский Центробанк одалживает деньги финансовым институтам, чтобы положить их обратно в ЕЦБ. Этот порочный круг приводит к тому, что теперь Google может позволить себе купить контрольный пакет акций Ирландии, а “Майкрософт” - приобрести 50% Сингапура.
Напомним, предыдущий мировой финансовый кризис стартовал 15 сентября 2008 года. Именно в этот день обанкротился американский банк Lehman Brothers. Это стало отправной точкой в развитии глубокого мирового финансового кризиса, спровоцированного раздутым рынком недвижимости США.

Delo.ua

Поделиться
Класснуть