1602

Долларовая заморозка

Даже если США введут только часть анонсированных санкций против РФ, российские банки и рубль ждут трудные времена

Объявление американцами новых санкций против России заставляет рассматривать самые худшие сценарии. Тем более что премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал эти действия “экономической войной” и выразил готовность отвечать на них всеми доступными средствами. Могут ли Штаты арестовать счета российского ЦБ и к чему приведет ограничение долларовых расчетов для отечественных госбанков?

Конгресс и госдеп пообещали России новые санкции. Первый пакет ограничительных мер будет введен уже 22 августа. Он предполагает запрет на поставку в РФ оружия, электронных устройств и иной продукции двойного назначения. Второй этап госдеп обещает спустя три месяца, если РФ не даст гарантии неприменения химического оружия и согласится на независимую проверку отдельных военных объектов инспекторами ООН.
Во втором пакете - снижение уровня дипломатических отношений, приостановка прямых полетов в США, ограничение экспортно-импортных операций и пр.
Законопроект, предложенный группой сенаторов во главе с Линдси ГРЭМОМ, предполагает, в частности, введение запрета на транзакции с новым российским госдолгом и на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Банка Москвы).
Объявления о новых санкциях спровоцировали панику на финансовом рынке. Распродажи российских бумаг, скупка валюты активно шли в четверг и пятницу на минувшей неделе. В понедельник, 13 августа, доллар протестировал уровень в 68 рублей, евро подбирался к 78 рублям.
Кроме того, эксперты опасаются и более радикальных шагов со стороны американских властей. В ноябре в Штатах пройдут промежуточные выборы в конгресс, и набрать очки на российской теме захотят все, включая президента США Дональда ТРАМПА.
“Теоретически Соединенные Штаты могут ввести санкции против Банка России, подобные прецеденты в истории уже были - в частности, блокировались счета Центробанка Ирана”, - говорит аналитик “Финам” Алексей КОРЕНЕВ. В рамках санкций против Ирана, которые действовали на момент подписания “ядерной сделки” в апреле 2015 года, были заморожены счета Нацбанка, а также был введен запрет на операции с иранскими кредитными организациями и на расчеты в долларах. При этом даже после формального снятия санкций США не стали возвращать Тегерану его $2 млрд.
Есть и другие примеры. В октябре прошлого года Bank of New York Mellon добровольно согласился заморозить $22,6 млрд. Национального фонда Казахстана, которыми управлял казахстанский Нацбанк.
Финансовый консультант TeleTrade Михаил ГРАЧЕВ полагает, что санкции США против Банка России могут заключаться в заморозке активов российского ЦБ и отключении от международных платежных систем, что затруднит обслуживание государственного долга.
Минфин США действительно может арестовать или заморозить средства госструктур России на территории США, как это было, например, с активами Ирана, Ливии, Сирии и других стран, считает начальник аналитического управления БКФ Максим ОСАДЧИЙ.
Такой арест неизбежно повлечет за собой обращение России в международные суды, которые вполне могут отменить подобное решение США, говорит Алексей Коренев. Чтобы ввести такие меры, нужны очень веские основания, их можно отнести к экстраординарным, и маловероятно, что большинство сенаторов и конгрессменов их поддержат, добавляет он.
“Санкции против центробанков со стороны США практически немыслимы, так как центробанки мира обеспечивают ликвидность американскому доллару, котируя национальные валюты против “американца”. Это было бы равносильно выстрелу в ногу”, - отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир РОЖАНКОВСКИЙ.
При этом хотя ареста активов Банка России, по всей видимости, и не произойдет, санкции против российских госбанков эксперты считают весьма вероятным сценарием.
В этом случае карты Visa и MasterСard, эмитированные госбанками, попавшими под санкции, будут заблокированы, а банки фактически будут лишены возможности совершать безналичные операции в долларах, поясняет Максим Осадчий.
Практически со 100-процентной вероятностью любые подобные действия США приведут к резкому обвалу рубля. Выходов у ЦБ будет немного: отпустить рубль в свободное падение с точкой остановки далеко за 100 рублей или ввести валютное регулирование, которое через некоторое время может породить теневой валютный рынок.
“Не исключено, что с учетом доминирования госбанков на российском банковском рынке руководству страны придется прибегнуть к экстраординарным мерам. Например, к замораживанию вкладов в иностранной валюте или их конвертации по принудительному невыгодному для вкладчиков курсу по примеру того, как это произошло в Аргентине”, - рассуждает Осадчий.
Впрочем, пока что не понятно, какие из предложенных мер дойдут до реализации. “Маловероятно, что, к примеру, будет введен запрет на расчеты в долларах для российских банков или отменены рейсы “Аэрофлота” в Северную Америку”, - предполагает Алексей Коренев.
Эксперты надеются на лучший сценарий. Например, Москву грозились отключить от системы мгновенных межбанковских платежей системы SWIFT (глобальная платежная система) с 2014 года, однако до сих пор эта угроза не была реализована, успокаивает Рожанковский.
Тем не менее, на взгляд Алексея Коренева, даже если какая-то часть анонсированных санкций будет в итоге принята, у российской банковской системы будут трудности.
Gazeta.ru

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Российские олигархи уже “замаялись”...

Вчера стало известно, что российские олигархи, представляющие металлургическую отрасль, за сутки потеряли в общей сложности $3,1 млрд. И дело вовсе не в американских санкциях, а в том, что Кремль лихорадочно ищет деньги для финансирования так называемых майских указов президента Владимира ПУТИНА.

Напомним, после своей уже четвертой инаугурации Путин по традиции представил долгосрочный план развития страны. Президентскую программу российские СМИ называют “майскими указами”. Еще ни разу они не были выполнены полностью. Путин рисует гражданам картины прекрасного будущего, а у правительства нет денег на реализацию прожектов президента.
Попытки найти деньги приводят к непопулярным решениям. В этот раз премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о пенсионной реформе, что вызвало волну массового недовольства граждан. Кроме того, был увеличен размер налога на добавленную стоимость, что автоматически привело к подорожанию товаров и услуг. Но эти меры сразу денег в казну не принесли. Они сработают в перспективе.
И тогда помощник президента России Андрей БЕЛОУСОВ предложил изъять у крупных российских металлургических и химических компаний 500 млрд. рублей ($7,4 млрд). Он мотивировал это тем, что предприятия, работающие в данных областях, получили за 2017 год сверхприбыли. Поэтому “делиться надо”. Напомним, такая практика уже несколько лет применяется по отношению к российским нефтегазовым компаниям. Они платят дополнительный налог.
Белоусов положил свое предложение на стол Путину, и президент поставил визу: “Согласен”. Пресс-секретарь Путина Дмитрий ПЕСКОВ объяснил, что президент хочет, чтобы “этот вопрос был экспертно проработан в правительстве”. “Пока есть лишь согласие президента на то, чтобы подумать на этот счет”, - заявил Песков 13 августа.
И вот тут началось… По данным ежедневного индекса Bloomberg Billionaires Index, 11 российских миллиардеров после слов Пескова обеднели на $3,1 млрд. Вот полный список: председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир ЛИСИН потерял $832 млн. (4% своего состояния), по $445 млн. потеряли Виктор РАШНИКОВ (Магнитогорский металлургический комбинат) и Алексей МОРДАШОВ (“Северсталь”), Роман АБРАМОВИЧ (“Евраз”) лишился $381 млн., Владимир ПОТАНИН (“Норильский никель”) - $290 млн., Александр АБРАМОВ (“Евраз”) - $221 млн., Леонид МИХЕЛЬСОН (“Новатэк”) - $182 млн., Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО (СУЭК) - $143 млн., Алишер УСМАНОВ (USM Holdings) - $60 млн., Геннадий ТИМЧЕНКО (“Новатэк”, “Сибур”) и Андрей ГУРЬЕВ (“Фосагро”) потеряли $55 млн. и $37 млн. соответственно.
“Факты”

Поделиться
Класснуть