1040

Криптовалютная напасть

Почему противостоять “биткоиномании” - это как плевать против ветра

Капитализация биткоина превысила $300 млрд. На рынок криптовалют выходят “традиционные” игроки - банки и биржевые операторы. В России на официальном уровне этот рынок сравнивают с финансовой пирамидой. Правда, пока неясно, кто будет виноват в случае ее обрушения.

Биткоин достиг цены в $18 тыс., хотя еще в сентябре стоил $4 тыс. Что это? Новая “пирамида” по типу знакомой россиянам МММ или одно из проявлений будущей “всемирной финансовой системы”, которая не поддается воздействию ни одного правительства, ни всевозможных финмониторингов?
Как обычно, люди и отчасти страны в лице своих регулирующих органов разделились на две части: на тех, кто опасается всего нового и непривычного, и на тех, кто, даже не очень понимая сути происходящих процессов и тем более того, к чему они могут привести, стремится извлечь из этого какую-то выгоду “здесь и сейчас”. Собственно, это отражает деление людей на консерваторов, для которых главный поведенческий принцип “как бы чего не вышло”, и “предприимчивых авантюристов”. Первые стараются довольствоваться тем, что есть, вторые отправляются открывать и осваивать новые земли, вкладываются в подчас сомнительные “стартапы”. Ну и, разумеется, строительства финансовых пирамид как “сравнительно честного способа отъема денег” никто не отменял.
Правда, в случае с биткоином неясно, кто “заказчик” и “главный строитель” пирамиды. Тут не просматривается пока во всем виноватых, по версии наших доморощенных конспирологов, РОТШИЛЬ­ДОВ с РОКФЕЛЛЕРАМИ. И когда и если это все рухнет, сажать будет, в общем, некого.
По-обывательски упрощенно: нынешняя “биткоиномания” не выглядит чем-то совершенно необычным. Ну очередной финансовый фетиш, очередной “пузырь”, который непременно лопнет. Как лопнул совсем недавно “пузырь” производных финансовых инструментов ипотечных долгов в США. А ранее произошел крах “доткомов”. Да и вообще, прикинет в уме обыватель, чем, собственно, “пузырь” биткоинов отличается так уж принципиально от “пузыря” долга США, достигшего $20 трлн.
Данное сравнение, впрочем, не совсем корректно.
Доллар “обеспечен” всей американской экономикой, а заодно еще и армией, на случай чего. Что позволяет диктовать свои правила всей мировой финансовой системе и штрафовать ослушавшихся на десятки миллиардов долларов. И ведь платят.
Доллар принимают в качестве всемирного средства платежа. Имея 100 “баксов”, вы знаете, что на них можно купить. И не только в Америке. И примерно можете прикинуть, что сможете купить через год и даже лет через 10. Капитализация американских домохозяйств в конце прошлого года превысила $92 трлн., а если говорить о том, сколько “стоят” вообще США, то цифра будет минимум раза в два повыше.
Имея хоть 100 биткоинов, вы не знаете, что вы сможете купить на них завтра и вообще примут ли их у вас к “оплате”. Принудить их принять вы не сможете никого и никогда.
Капитализация взлетевшей в цене криптовалюты лишь ненамного превысила жалкие в мировом масштабе $300 млрд. И даже если биткоин достигнет цены в $1 млн., то его капитализация все равно будет составлять не такие уж великие $15 трлн., что, конечно, раз в 15 больше, чем капитализация всей российской экономики, но для мировой финансовой системы вполне “перевариваемо”.
Ряд стран, условно назовем их “предпринимателями-авантюристами”, уже давно признали биткоин биржевым товаром. Вот он уже и на Чикагской бирже будет торговаться. Даже если это “пирамида” и она скоро рухнет, кто-то успеет наварить на ней как на “возможности”, а кто-то потеряет все и разорится. Кто не рискует - тот не пьет шампанского, “это рынок, детка”.
Человечество издавна верило, с одной стороны, в возможность легкой наживы, с другой - само же создавало, придумывало себе самые разные “средства платежа” и мерила богатства. В этом смысле появление в цифровую эпоху абсолютно виртуальной валюты логично. На заре цивилизации люди копили и расплачивались друг с другом разными материальными вещами: шкурами убитых животных, раковинами, бусами, верблюдами, женщинами-рабынями, наконец. Потом в дело пошли медные, серебряные и золотые монеты, слитки и т. д. “Майнить” биткоины сродни “золотой лихорадке” на Диком Западе.
По мере развития человечества появлялись новые и новые “символы”, мерила богатства, условность, “пирамидоподобная” ложность которых обнаруживалась далеко не сразу. К примеру, в 30-х годах XVII века в Голландии вдруг необъяснимо вспыхнула “тюльпановая лихорадка”, когда цена на луковицы взлетела в десятки раз, люди, по сути, торговали фьючерсами. А также верой в то, что луковицы растений имеют некую высокую ценность.
Но, позвольте, разве не на вере ровно так же построены во многом все нынешние финансовые рынки, рынки акций, деривативов и прочих так называемых производных? Разве не на вере построены многие сегменты всевозможных рынков? Удовольствий, развлечений, путешествий. Да вокруг нас полно “фетишей”, которые в иных условиях лопнут как банальные пузыри.
Сегодня, скажем, считается “круто” и, соответственно, дорого ездить на горнолыжные курорты. Но этой “экономики”, как и “экономики путешествий”, вообще не было еще лет сто назад. Как и “экономики” компьютерных игр. Или фитнеса. А случись завтра ядерная война с последующей “ядерной зимой” - и ценность многих нынешних как бы “ценностей” вновь устремится к нулю.
Многое вообще построено именно на вере, доверии и обещании, что это будет выполнено. Скажем, нынешняя несусветная капитализация “Теслы”, которая практически не выпускает и не продает машины, построена на вере и обещании, что когда-нибудь эти машины появятся. А цена биткоина в $18 тыс. базируется на вере, что его кто-нибудь по этой цене купит. Веру и цену подпитывает то, что людей “достали” государственные контролирующие власти, отслеживающие все ваши платежи и взимающие с вас налоги за каждый чих. Все люди, как говорится, рождены свободными и не любят излишнего ограничения этой свободы.
Биткоин - это еще и монетизация протеста против государственного надзора, а также против жадности и ушлости всех современных банкиров, которые мало того, что “прихватизировали” вместе с узкой прослойкой богатеев все выгодные финансовые инструменты (80% акций США принадлежат 10% домохозяйств), современные “скатерти-самобранки”, так еще и ставки по депозитам выставляют близко у нулевым, а то и отрицательные.
Ну нигде нормальному человеку уже “халявы” не осталось. А с биткоином ты сам себе “золотодобытчик”.
Ну ладно - а нам то что со всего этого? Что простому российскому человеку от этого вашего иноземного очередного изобретения? Опять очередной нам вызов пришел извне. Реакция российских властей вполне традиционная: прежде всего такой вызов воспринимается как угроза. Финансовой системе, например. А вдруг биткоин против нас используют враги? А вдруг граждане через криптовалюту начнут массово ускользать от налогов? Чем сильнее такие страхи, тем сильнее искушение “отрегулировать”. Есть также и понимание, что отпусти биткоин свободно на широкие русские просторы - найдется немало людей, которые на этом и сами руки нагреют, и других - а прежде всего государство за себя опасается - нагреют. Власти России не привыкли к тому, что что-либо в экономике и финансах происходит помимо их воли и указаний.
Однако если существует в мироздании некий “бог финансов”, то он в форме биткоина, возможно, всего лишь посылает нам сигналы и предупреждения. О том, что на фоне подобных вызовов нам надо оглянуться на себя и подумать, сколь мы этим вызовам соответствуем. И индивидуально, и в форме государственных институтов. О том ли мы спорим в рамках общественного дискурса? К тем ли “прошедшим войнам” готовимся?
Может, уже пора принять как данность, что 1) современная экономика и финансы в большей степени построены на доверии, нежели мы привыкли считать, а также на горизонтальных связях; 2) государству невозможно все отрегулировать и за всем уследить; 3) каждый человек должен сам за себя в большей степени отвечать, в том числе за свои риски, глупости и “финансовое поведение”, государство ему не пастырь; 4) степень открытости в мире растет и противостоять этому - все равно, что плевать против ветра, который не только твой плевок отбросит, но и тебя самого на обочину цивилизации.
А что если рухнет пирамида биткоина? Да и бог с ней. Это лишь одно из возможных последствий, к которому надо быть готовыми. Но оно не единственное, и помимо “угроз” во всех современных явлениях есть возможности, которые надо уметь разглядеть и не бояться использовать. Мир вариативен, гибок и быстро меняется. За всем не уследишь. А будешь пытаться - только деньги зря потратишь. Причем не виртуальные.
Gazeta.ru

Поделиться
Класснуть