1554

Страна в истерике

Главная задача пропагандистских методик - лишить человека критического мышления. Чтобы он оценивал события не самостоятельно, а хором со своей группой (сходкой, стаей - кому что нравится). И в эту ловушку сегодня попали не только верящие всему, что говорится от лица власти и близких к оной, но и не верящие ничему, доносящемуся оттуда. Массовый “одобрямс” против массового нигилизма. Проблема в том, что в середине практически пусто.

С тем, что очень многие россияне стали жертвами пропаганды, уже никто не спорит. Да, стали, и это одна из больших проблем страны. Но, кажется, ими стали и те, кто считает, что уж они-то точно никакой пропаганде не подвержены: телевизор не смотрят, настроены критически, в соц­сетях общаются все больше с единомышленниками. Только вот единомышленники накрутили уже себя не меньше, чем государственники. Правда, в другую сторону, но с тем же запалом. В итоге адекватные, казалось бы, еще вчера люди заражаются популизмом и все чаще впадают в истерику.
Взять новости последних дней. РЖД создала рабочую группу для обсуждения возможного сотрудничества с американской компанией, которая занимается исследованием технологии суперскоростного наземного транспорта Hyperloop по проекту Илона МАСКА (канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер. - Ред.).
Критики российского монополиста тут же высмеяли новость в соцсетях: дескать, где мы и где Маск.
Но ведь если вдуматься, что плохого в том, что наши железнодорожники не считают всех американцев “агентами госдепа” и присматриваются к прогрессивным технологиям будущего? Разве не к этому самому - чтобы Россия не замыкалась в своих границах, потому что это путь в никуда, - и призывают сегодня оппоненты власти?

Новость про закон о новых правилах ввоза сильнодействующих лекарств, принятый Думой во втором чтении, встретили криками “караул”, “геноцид народа”, “они решили нас всех убить” - и это еще самые мягкие определения. Разъяснений, что закон не ужесточает, а, напротив, облегчает ввоз в страну некоторых довольно специфических препаратов, за что раньше можно было загреметь по статье “контрабанда”, уже почти никто не слышит.
Понятно, что первая реакция на любой документ, выходящий из “бешеного принтера”: что они еще там придумали, чтобы нам хуже жилось? Парламент это заслужил. Но тем важнее ругать его за дело, а не кричать “караул!”, не разобравшись.
Почему очень неглупые люди с теми же криками “караул!” срочно множат в соцсетях новость про то, что Минфин намерен лишить пенсии людей, получающих зарплату свыше 50 тыс. руб.? Даже не попытавшись для начала разобраться, о чем идет речь в этом одном из вариантов пенсионной реформы, а идет она о том, что лишить таких “богачей” предлагают не базовой, а накопительной части пенсии: пусть копят сами. Тоже, конечно, не слишком оптимистично, но все же речь, согласитесь, совсем не об отмене пенсии как таковой. И как раз представители трезвомыслящего меньшинства давно призывают к болезненным реформам, без которых стране не выжить. В том числе и в пенсионной сфере.

Самый яркий пример такой ментальной истерики - это, конечно, реакция на статью в “Новой газете” про суицидные паблики для подростков в соцсетях. Тут уж “верящие во все” и “неверящие во все” просто войной друг на друга пошли. Одни уверены, что статья заказная, чтобы власти под прикрытием заботы о подростках прикрыли Интернет. Другие также уверены, что их детей целенаправленно хотят уничтожить психопаты, спецслужбы (наши или западные), сатанисты и т. д. Белое-черное.
Обсуждаемые паблики не видел, но за свободу слова. Паблики не видел, но закрыть все обязательно. Либо выбери, либо сдохни. Посередине ничего.
Содержательные аргументы, кажется, больше никому не нужны: скучно, долго, да и не переубедишь никого… Да и слышать, в общем, народ не очень хочет. Лучше покричать про врагов. Вместо дискуссии общество с удовольствием занимается навешиванием ярлыков. Потому что если хвалишь за что-то полезное Думу или Кремль - значит, ватник, продажный запутинец. Ругаешь - либераст и т. д.
Популистские лозунги сочиняет теперь не только власть, но и оппозиция, которой, по идее, положено дольше других сохранять критическое мышление, уважение к оппоненту и здравый смысл.
Все бегут вперед паровоза, испытывая даже этакое болезненное удовольствие от каждой плохой новости из России как от подтверждения собственной правоты.
Новости, не вписывающиеся в эту картину мира, отвергаются как не имеющие значения.
Люди, пытающиеся найти консенсус или просто не желающие втягиваться в это взаимное обливание-полоскание, жестко клеймятся. Все разбились на кружки великих и злобных. И если ты не из этой стаи - ату его, приспособленца, отщепенца. Не свой - пригвоздим и задерем.
Причем дело уже давно касается не только политики. И в других областях жизни становится все меньше пространства для спокойного разговора, как будто представители спорящих сторон уже признали, что им друг друга никогда не понять и беседовать им больше не о чем. Будь то вопрос украшения Москвы или итоги конкурса “Евровидение”.

И это самое страшное, потому что решение даже самых неразрешимых проблем возможно только там, где люди хотя бы пытаются друг друга услышать и понять.
Об этом в философском ключе писал Ортега-и-Гассет (Хосе, испанский философ и социолог, 1883-1955 гг. - Ред.): сражение с противником, которого понимаешь, - черта любой сильной души, а понимание другого - главный моральный долг человека. Отношение к противнику как к сумасшедшему или идиоту - лишь свидетельство неуверенности человека в себе и своей позиции.

Газета.ru

Кстати

Если партия скажет: “Лучше!” - голос отдай за неё!

Россияне не ждут ослабления кризиса в обозримой перспективе, но готовятся еще потерпеть. По данным очередного опроса, проведенного фондом “Общественное мнение”, 16% респондентов верят, что через год кризис будет слабее, а в его окончание верят лишь 4%. Признаками кризиса россияне назвали рост цен и тарифов ЖКХ, снижение уровня жизни, безработицу. А вот число довольных положением дел в своем регионе, наоборот, выросло до 41%. Эксперты связали это с агитационной кампанией “Единой России” на партийных праймериз.

Мнение россиян о ситуации в экономике практически не изменилось за последние три месяца. 79% россиян считают, что в стране кризис, 12% полагают, что его нет, 8% затруднились ответить. При этом 15% полагают, что кризис усилится, ослабления ожидают 16% россиян, а 28% считают, что “примерно таким же кризис будет и через год”. Его окончания в 2017 году ждут всего 4%. Не смогли ответить на этот вопрос 15% опрошенных. Проявление кризиса россияне видят в увеличении цен и тарифов ЖКХ (40%), снижении уровня жизни людей, уменьшении зарплат (29%), безработице (16%). О “плохой политике властей” заявили только 2% россиян, о санкциях Запада против России - 1%.
В то же время число довольных положением дел в регионах, напротив, выросло до 41% в мае (в апреле было 36%), а недовольных снизилось до 53% (в апреле -
58%). До 51% в регионах снизилось число недовольных ростом цен (было 55%), до 45% - низкими зарплатами (46%) и до 17% - озабоченных возможной потерей работы (21%).
Директор российского Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЕВ полагает, что на отношение граждан к экономической ситуации оказывает влияние “пропаганда кандидатов “Единой России”, которые накануне праймериз обещают, что будет гораздо лучше, если отдашь за них голос”. “Да и власть, как всегда, перед выборами проявляет активность в социальной сфере”, -
говорит эксперт.

“КоммерсантЪ”

Поделиться
Класснуть