1388

Труд пруди

Кто в Белоруссии обязан платить налог на безделье

На днях в Белоруссии состоялись массовые акции протеста против президентского декрета, направленного на искоренение социального иждивенчества. В народе этот правовой акт больше известен как “закон о тунеядстве”. Сразу в нескольких городах страны - Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске - на улицы вышли тысячи митингующих. Они несли плакаты с надписью “Я не тунеядец” и требовали отмены спорного декрета. По мнению протестующих, этот указ не только нарушает их гражданские права, но и возвращает страну к тоталитарному прошлому. Почему белорусские власти реанимировали забытый закон советского времени и кого в республике считают тунеядцами?

Декрет № 3, призванный побуждать белорусов к труду, президент Александр ЛУКАШЕНКО подписал в апреле 2015 года. Вводя эту норму, глава государства в первую очередь заботился о занятости населения. “Чтобы все работали, заставить всех работать”, - указывал Лукашенко, ставя чиновникам задачу принять меры по тотальной трудоустроенности граждан. Оставался вопрос: как? Ведь в Конституции оговорено лишь право людей на работу. Ответ нашелся в разделе об обязанностях. Согласно одной из статей главного закона, каждый гражданин обязан участвовать в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов. К исполнению этой нормы и пристегнули развернутую в стране борьбу с тунеядством.
С тех пор каждый житель Белоруссии, официально не трудоустроенный более полугода и не состоящий на учете в центре занятости, обязан оплачивать специальный сбор в размере около 250 долларов. Примечательно, что декрет о бездельниках распространяется не только на граждан республики, но и на живущих здесь иностранцев, а также на лица без гражданства. Тем, кто попробует уклониться от этой повинности, грозит штраф или арест на 15 суток с непременным привлечением к общественно-полезному труду. С другой стороны, законопослушным тунеядцам, вовремя вносящим в казну предусмотренный налог, полагается десятипроцентная скидка.
От уплаты сбора освобождены студенты, священники, недееспособные, инвалиды, несовершеннолетние, женщины после 55 и мужчины после 60 лет. Не считаются бездельниками и те, кто воспитывает ребенка в возрасте до семи лет, родители детей-инвалидов, а также трех и более несовершеннолетних отпрысков.
Белорусы восприняли декрет № 3 без воодушевления. Когда стало ясно, что признанные по закону бездельниками вот-вот взбунтуются, власти решили несколько видоизменить закон. В начале 2017-го Лукашенко утвердил его новую редакцию. Из списка “социальных иждивенцев” убрали спортсменов и тех, кто проходит альтернативную воинскую службу. Также снисхождения заслужили граждане страны, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации - например, кто больше полугода ухаживал за больными родственниками.
Вместе с тем обновленный декрет неприятно удивил родителей дошколят. Оказалось, что неработающие мамы и папы детсадовцев теперь пополнили ряды белорусских “тунеядцев”. Также к бездельникам неожиданно причислили писателей, поэтов и журналистов, позволяющих себе критиковать действующую власть и государственную политику. Все потому, что они состоят в непризнанных властью творческих объединениях, которые не вошли в недавно утвержденный Министерством культуры Белоруссии перечень профессиональных союзов. Кстати, в одном из таких альтернативных объединений числится нобелевский лауреат Светлана АЛЕКСИЕВИЧ, не являющаяся членом официального Союза писателей Белоруссии.
Причем на уплату “налога на тунеядство” независимым работникам пера отвели считаные дни: постановление культурного ведомства вступило в силу 17 февраля, а срок уплаты сбора истек в республике 20 февраля.
Накануне, 19 февраля, в ряде белорусских городов граждане, попавшие под декрет о социальных иждивенцах, организовали протесты. В Гомеле в акции приняли участие до трех тысяч человек. Митингующие прошли по центру города от площади Восстания до площади Ленина, скандируя “Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!” и “Я не тунеядец!”. В Могилеве, Бресте и Витебске на акции протеста собирались до полутысячи горожан.
Двумя днями ранее против налога на безделье выступили жители столицы республики - в “марше рассерженных тунеядцев” приняли участие около двух тысяч минчан. Лидеры протестующих пообещали властям общереспубликанскую акцию, если глава государства не отменит декрет № 3. Стоит отметить, что, хотя выступления противников “закона о тунеядстве” не были санк­ционированы властями, милиция не чинила препятствий выражающим недовольство гражданам.
За неделю до истечения срока уплаты сбора в белорусском Министерстве по налогам и сборам сообщили, что его уплатили менее 46 тысяч граждан. В казну поступило порядка 14 миллионов рублей (эквивалентно 433 миллионам российских рублей). А “письма счастья”, уведомляющие о начисленном платеже, были направлены 470 тысячам белорусов. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Михаил Рассолько не рискнул прогнозировать, сколько граждан уплатит налог. По его словам, местные органы власти и советы депутатов буквально завалили жалобами и просьбами. “Граждане обращаются за возможностью освобождения от уплаты этого сбора”, - пояснил чиновник.
Вышедшие на митинги граждане страны требовали не послаблений, а полной отмены “декрета о тунеядстве”. По их мнению, он противозаконен. “В Налоговом кодексе нет сегодня такого сбора, который есть в декрете”, - отмечает профсоюзный лидер Геннадий ФЕДЫНИЧ. Конституция Белоруссии гарантирует гражданам право на труд. “Человек право имеет, это право его, а не обязанность!” - подчеркнул политик.
Другая участница митинга Майя НАУМОВА говорит, что ищет работу второй год. На прежнем месте ее сократили, с тех пор подобрать подходящую вакансию не получается. “Звонила одному из работодателей. Говорит: приезжайте на собеседование, будете пятнадцатой”, - рассказывает женщина. Она уточнила, что ездить надо было на другой конец города, а речь шла о месте продавца.
Участник “марша рассерженных тунеядцев” Вугар ИМАНОВ из Слуцка считает декрет № 3 глупым и несправедливым. “Если я с начала 2016 года только в декабре смог устроиться на работу. Если нет вакансий, нет трудовых мест, какой налог?” - недоумевает он.
Между тем по темпам роста безработицы Белоруссия в 2016 году обогнала все страны
постсоветского пространства. За последний год количество официально зарегистрированных нетрудоустроенных в республике выросло более чем на треть. А по размеру выплачиваемого безработным пособия страна остается в аутсайдерах. Не имеющие возможности устроиться на работу граждане получают от государства 13 долларов в месяц. При этом официальный прожиточный минимум, учитывающий минимальный набор продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья, равен в Белоруссии 80 долларам.
“Это тот институт социальной защиты, который должен помогать безработным пережить сложный период”, - отмечает эксперт Центра социально-экономических исследований Владимир ВАЛЕТКО, говоря о пособии по безработице. По его словам, нынешнее пособие - настоящая карикатура на защитные меры.
Эксперты признают, что далеко не все, кто в Белоруссии лишился работы, спешат регистрироваться в государственных центрах занятости. По их подсчетам, безработных в Белоруссии минимум в десять раз больше официальной статистики.
Lenta.ru

Поделиться
Класснуть