9433

Жармахан ТУЯКБАЙ, лидер ОСДП: Мы не жаждем крови

О расколе в оппозиции, о скандале на съезде социал-демократов и о многом другом в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан ТУЯКБАЙ.

- Жармахан Айтбаевич, прошедший накануне Наурыза съезд партии показал: раскол, о котором в последнее время много говорится, произошел не только между ОСДП и “Азатом”, но и внутри вашей партии. В частности, не был допущен на съезд один из основателей ОСДП Амиржан КОСАНОВ, что вылилось в скандал. Почему лидеры оппозиции допустили такое?
- Ситуация вокруг объединения уже давно была двусмысленной. Вы помните, в 2009 году мы решили объединиться с партией “Азат” и направили документы на регистрацию новой партии - ОСДП “Азат” - в Минюст. Но попытка эта растянулась на годы. Министерство нам несколько раз отказывало. Сначала в создании партии под таким названием. Потом - в закрытии “Азата”. Основание было веским: “Азат” допустил юридические ошибки при проведении своего съезда. Провести же съезд повторно уже стало проблемой, поскольку для этого было необходимо размежевание объединенной партии, чего представители “Азата” не захотели. Вот мы и оказались в двусмысленном положении, когда, по сути, существовали две партии и два председателя.
Таким образом, перед прошлогодними парламентскими выборами нависла угроза: мы фактически работали в нарушение устава ОСДП. В связи с этим мы решили, что возвращаемся к нашему уставу и на период выборов будем совместно действовать в рамках ОСДП.
После выборной кампании вновь возник вопрос: как дальше жить? В течение двух лет реального объединения двух партий не произошло. Как существовало две команды - Туякбая и АБИЛОВА - так это и продолжалось. Все это подогревало противостояние региональных лидеров двух партий, мешало единству. В связи с этим в марте прошлого года на президиуме (где были и представители “Азата”) было принято решение: партия окончательно возвращается к названию ОСДП и в ней не будет сопредседателей. Однако Абилов и Косанов возразили. С тех пор они не принимали участия в совместной работе.
Затем мы целый год работали над программой ОСДП. А с января 2013-го начали подготовку к съезду, единственной целью которого было обсудить и принять программу.
В рамках подготовки мы направляли к члену ОСДП Косанову своих представителей. До последнего момента надеялись, что он одумается, займет конструктивную позицию, изберется на конференции делегатом съезда. Но он этого не сделал. Мы лишь слышали постоянные угрозы: он нам что-то “покажет”, разнесет съезд в пух и прах и т. д.
Как с таким человеком можно сотрудничать и найти компромисс? В конце концов, съезд - это не балаган. Потому было принято решение не приглашать его на съезд. Вот и все.

- Вам не кажется, что подобные скандалы только дискредитируют и партию, и оппозицию в целом?
- Я бы так не сказал. Хотя, конечно, объективно в этой истории ничего хорошего нет. Но подчеркну - мы власть не узурпировали, ни у кого партию не отнимали. Партия работает, все руководители филиалов по-прежнему на своих местах. Это сам Косанов поставил себя вне партии.

- Его исключили из ОСДП?
- В феврале этого года политсовет принял решение: таких людей считать потерявшими связь с партией. Но членства его не лишали.

- Ходят слухи: Косанов пытался стать первым руководителем партии и даже искал поддержку на стороне. Это так?
- Амбиции есть у всех, но каждый выбирает свой метод выстраивания отношений. И с точки зрения элементарного такта я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

- А раскол в оппозиции вместо окончательного объединения произошел потому, что вы не могли определиться, кто будет первым в партии? И как в басне про лебедя, рака и щуку, каждый тянул одеяло в свою сторону?
- Не думаю, что руководство оппозиционной партией - это привилегия. Поэтому говорить о каком-то соперничестве за лидерство не приходится. Наоборот, по основным вопросам у нас было общее понимание ситуации. Однако есть принципиальный момент, который объективно нас разъединяет, - это различные подходы к целям и задачам партии. На этой почве у нас были стычки даже по программе - мы над ней работали и раньше, но ее принятие фактически торпедировалось другой стороной.
Еще раз говорю: никаких амбиций ни с моей стороны, ни со стороны Абилова не было. Но мы - председатели двух партий, их объединение не состоялось. Тогда за что мы должны бороться вместе?

- Сейчас у вас с Булатом Абиловым какие отношения?
- Ни хорошие, ни плохие.

- Вы общаетесь?
- После прошлогоднего президиума - нет.

- Много слухов и пересудов возникает вокруг вашей фигуры. Многие полагают, что вы - троянский конь власти в оппозиции. И что раскол - это успешный итог вашей работы.
- Давайте рассуждать так: что мне дал приход в оппозицию? До этого шага я был третьим человеком в стране. И мог им быть и дальше - мне ничего не угрожало. Тем не менее я ушел, не согласившись с результатами парламентских выборов, на которых победила партия власти. Она бы и так победила, но не с тем результатом, который огласили.
Я поступил по совести. Чтобы завтра про меня не сказали, что я сидел вместе с ними и творил то же, что и они. Чтобы моим детям и внукам не было стыдно носить мою фамилию.
Меня можно было бы в чем-то упрекнуть, если бы я катался как сыр в масле. Но разве это так? Все вчерашние так называемые друзья во власти от меня отвернулись. Хотя я со многими из них был в хороших отношениях. Когда распускают такие слухи про меня, я считаю, что это козни властей, чтобы меня дискредитировать.

- В умах многих наших граждан разброд и шатание. Те, кто не находит ответов на свои вопросы ни у власти, ни у оппозиции, собираются под крылом экстремистских организаций разного толка, кто-то объединяется под знаменем национального вопроса…
- Да, наша оппозиция ослаблена. Но причины этой слабости нужно искать не только - и даже не столько - в ней самой, сколько в жестком противодействии со стороны власти. Я ушел в оппозицию 9 лет назад. За это время кто-нибудь еще из власти ушел сюда? Нет таких! Хотя сегодня во власти немало людей все понимающих, но в них сидит страх. Когда я еще работал на госслужбе, можно было высказать альтернативное мнение, критику. Сегодня мало кто на это способен.
Я не собираюсь сыпать пепел на голову себе и оппозиции. Сегодня простые люди и в селах, и в городах знают, в чем причина несправедливости - это главная заслуга оппозиции, которая постоянно открывает народу глаза…

- Но не может подсказать ему верный выход. Почему вы молчите? Вам нечего сказать?
- Для нашей страны было бы благом, если бы в ней появилась третья сила, способная объединить как можно больше людей ради обновления Казахстана. За 20 лет у сограждан не осталось доверия ни к кому. Поэтому мы и пишем в своей новой программе: вернуть мораль и нравственность народу, власти и ее деятельности. Если этим научимся руководствоваться, то все остальное легко будет поменять. Хотя не в одночасье, конечно. Нельзя просто так разрушить все до основания и построить новый мир. Вернее, можно - но на крови. А разве это нам надо?

- Что это за долгожданная “третья сила”?
- Этой третьей силой может быть большой курултай, который мы предлагаем созвать. Это не оппозиционная и не провластная “тусовка”, а собрание здравомыслящих людей, патриотов, которые переживают за будущее своей страны и своих детей. Пусть там будут представители различных политических взглядов. Но давайте откровенно поговорим и выработаем шаги по изменению сегодняшнего положения.

- Но вы же не делаете попыток навести мосты с властью?
- Мы всегда призывали власть к разумным действиям, переменам. Разве это не попытка установить диалог? Лично я ни в ком не вижу заклятого врага и ни на кого, кто “наверху”, зла не держу. У меня лишь претензии к методам принятия политических решений.
Человек, который предлагает альтернативный путь развития страны - не враг. Я же не говорю, что сегодня надо кого-то привлечь к ответственности. Давайте всем заочно объявим амнистию, но лишь бы поменяли ситуацию в стране. Если президент сам проведет реформу - пусть продолжает руководить страной.

- Можете привести хоть один пример того, чего реально смогла добиться казахстанская оппозиция за десятилетия своего существования?
- Наверное, самая главная наша заслуга в том, что мы смогли донести до народа реальную картину ситуации в стране.

- А разве люди сами этого не замечают? Если обнищавший сельчанин видит, как не по дням, а по часам богатеет сельский акимчик с мизерной официальной зарплатой, то неужели ему надо что-то объяснять?
- Еще в 2005 году, когда я встречался с людьми, меня упрекали: мол, как ты смеешь такие вещи говорить про власть? Когда я сегодня встречаюсь с гражданами, они говорят совсем другое - зачастую еще жестче, чем я.

- Так получается, что наша оппозиция ассоциируется у казахстанцев лишь с громкими и популистскими заявлениями и критикой власти. Но ведь критиковать может всякий...
- …и мы понимаем, что нужны новые подходы в самой оппозиционной деятельности. Нужны модернизация, изменение тактики, постановки стратегической цели, креатив, если хотите.
Раньше в оппозиции преобладало желание любой ценой, любыми методами демонтировать существующую политическую систему. Сегодня все поняли: это не решение проблемы. Жесткое противостояние может привести к расшатыванию ситуации в стране с непредсказуемыми последствиями. Мы увидели, как это происходило на том же Ближнем Востоке. Поэтому надо искать другие пути. Добиться, чтобы смене власти обязательно предшествовали реальные реформы.

Виктор БУРДИН, Алматы, Тел.: 259-71-96, e-mail: burdin@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА