2632

Даже тараканы в головах должны знать свои приоритеты

Незадолго до недавнего изгнания из мажилиса вице-министра иностранных дел Самата ОРДАБАЕВА, который вместо ответов на вопросы предложил депутатам лекцию о проблеме геостратегических приоритетов в условиях геополитической многовекторности, произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием, но гораздо более значимое в контексте общегосударственной полемики о тщете всего сущего.

Экс-премьер-министр Велико­британии, а ныне советник казахстанского правительства Тони БЛЭР выступал с лекцией в Академии государственного управления при президенте Казахстана в Астане. Основные умозаключения этого выдающегося человека не просто достойны цитирования. Эти строки надо отлить в золоте - лучше сразу на латинице - и украсить ими все правительственные кабинеты.
“Есть уроки того, как можно добиваться перемен. Главное - правильная расстановка приоритетов. Мой опыт показывает: если вы являетесь лидером на позиции в государственной власти, вам нужно расставлять приоритеты. Время течет быстро, а для государственных мужей оно течет еще быстрее. Чтобы добиваться изменений, процесс расстановки приоритетов является политически важным”.
 “Намерения, - продолжал гуру казахстанских государственных служащих, - могут быть отличные, но если политика будет неправильной, успехов вы не добьетесь. Как только вы эти шаги сделали, то самым крупным вызовом будет их реализация. Поняв, что нужно делать, надо понять, как это делать. Если вы хотите реализовывать перемены и изменения, то необходимо обеспечивать систему и механизм, которые позволили бы вам отслеживать эти изменения. Вам нужна для мониторинга на­дежная информация о том, что реально происходит на местах. Она должна не просто существовать, а доводиться до лиц, принимающих решение”.
Не менее ценным для доморощенных государевых людей оказался совет “реализовывать все изменения последовательно”, ибо в этом случае есть все шансы войти в тридцатку развитых стран мира.
Прочтя эти гениальные строки, вся страна воспряла, многие даже воскликнули: “Вот чего нам всем не хватало - правильной расстановки приоритетов и реализации намерений!” Что в очередной раз засвидетельствовало дефицит пророков в собственном отечестве. Впрочем, радость омрачилась сведениями, что не все чиновники отнеслись к словам-назиданиям Тони Блэра должным образом. Хотя таковых меньшинство.
Одни сочли, что оратор на время утратил временные представления, его мироощущение унеслось в века соперничества неандертальцев с кроманьонцами, а потому и представил себе, что аудитория еще не имеет представления о товарно-денежных отношениях, и у менеджмента раннеплеменной организации общества существуют большие проблемы в расстановке приоритетов. Но это объяснить просто. Страна в тот момент была накануне нынешней кампании по возрождению и упорядочению исторического самосознания - так что либо мистер Блэр совсем переусердствовал в дискуссиях с госсекретарем Маратом ТАЖИНЫМ, либо в одиночку увлекся прочтением Люсьена ФЕВРА и Марка БЛОКА.
Другие заподозрили временную утрату пространственных ощущений: по их толкованию, Тони Блэр в очередной раз прочел “Бремя белых” Редьярда КИПЛИНГА и вообразил себя миссионером на островах Сент-Китс и Невиса, недавно ставших новым геополитическим партнером вездесущей казахстанской дипломатии. Хотя и это неубедительно: ведь если учесть то обстоятельство, что, к примеру, Ильяс ХРАПУНОВ успешно служит в дипкорпусе Центрально-Африканской Респуб­лики, на планете осталось очень мало народов, не имеющих представления о дилемме постановки и реализации приоритетов.

Но даже в дебрях Полинезии, где, говорят, еще не изжит каннибализм, лекция не имела бы такого успеха, каковой, к счастью, снискала у большинства государственных служащих нашей страны. Они не задавали вопросов и добросовестно конспектировали, а если и усомнились, то тут же нашли более чем убедительные аргументы “за”.
Во-первых, если человек так прилично зарабатывает, то со временно-пространственными ощущениями у него все в порядке.
А во-вторых, никто никогда не замечал, чтобы Тони Блэр ковырял в ухе. Стало быть, в этой голове столько мозга, что даже пальцем или ватной палочкой легко его повредить. Забегая вперед, скажу: все представители именно этого золотого большинства ни в чем не сомневающихся государственных служащих успешно сдали экзамены в корпус “А”.
Более того, лекция Блэра стала бесценным методическим инструментом для многочисленных политических экспертов страны. Вот почему, к примеру, уволили министра Абденова? А патамушта! Патамушта, “поняв, что нужно делать, надо понять, как это делать”. “Время течет быстро”, а для министра Серика Абденова оно потекло еще быстрее. Теперь неудивительно, что премьер-министр, весь кабинет и депутатский корпус не встали на дыбы и не объявили президенту импичмент за его соответствующую критику (в чем никто в стране не сомневался), а неожиданно и единогласно признали ее справедливой. Они тоже были на лекции Блэра.

Именно умением добиваться поставленных целей путем постановки верных приоритетов и выбора правильного инструментария со стороны другого ранее критикуемого министра Асылжана МАМЫТБЕКОВА можно объяснить аномально прохладное для Казахстана лето - дождливое и ветреное. Если проанализировать бюджетные затраты на разного рода стратегические программы, то невольно приходишь к выводу, что в целях недопущения прошлогоднего фиаско на службу спасения урожая текущего года поставлено едва ли не техногенное оружие, притягивающее дожди и отгоняющее саранчу. В такой светлой голове, как у Асылжана Сарыбаевича, даже тараканы четко знают свои приоритеты.
Кстати, именно об этом, а также о торжестве законов диалектики и причинно-следственных связей во всем нас окружающем невольно задумываешься при внимательном изучении сводок о нашествии тараканов на город Рудный, что в Костанайской области. Сотрудник отдела природы областного историко-краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО пояснил агентству “Интерфакс-Казахстан”, что большие черные тараканы вернулись, чтобы занять свою нишу, после того как их потеснили рыжие собратья. “В свое время рыжий таракан прогнал черного. Последний исчез по неизвестным причинам. Теперь черные вернулись и вновь занимают свои позиции”.

Когда читаешь эти строки, поневоле восхищаешься мудростью и гармонией мироздания и, сам того не замечая, строишь параллели между историей нашествия насекомых и хронологией передачи в управление и акционирования градообразующих для Рудного предприятий. ...Одни уходили, другие приходили. И не случайно в самое кризисное время само мироздание в лице гигантских черных тараканов направило руководству ENRC четкое предупреждение: над вами сгущаются тучи. Удивительно ли то, что эта информация хронологически совпала с тревожными сводками со всевозможных фондовых рынков? Однако жители Рудного теперь могут быть спокойны: уж если правительство протянуло евразийскому триумвирату руку помощи, стало быть, и исхода черных тараканов осталось ждать недолго. Поскольку все в этом мире взаимосвязано.
По этой же самой причине с облегчением вздохнули акционеры корпоративного и подавляю­щего большинства других коммерческих банков страны. В ходе пресс-конференции председателя правления АО “Евразийский банк” Майкла ЭГГЛТОНА все наглядно убедились: во-первых, там знают, как расставлять приоритеты, а во-вторых, работают с азартом. И не беда, что, ложно определив азарт в качестве основного приоритета, одна из сотрудниц банка снимала с депозитов граждан деньги, на которые посещала казино. Два миллиона долларов погоды у нас в Евразии не делают - и, по словам того же мистера Эгглтона, случившееся является обычной банковской практикой “в любом банке России, в любом банке по всему миру каждый год”.
“Ну как обычно происходит во многих банках? - цитирует финансового гения КазТАГ. - Они просто скрывают это, засовывают куда-то под ковер, и не происходит таких диалогов, как у нас сейчас с вами”.
И вообще Майкл Эгглтон не просто кристально чистый, но и добрейшей души человек. Он даже назвал КазТАГу и потенциальным держателям депозитов своеобразные “адреса успеха”: “Если вообще почитать прессу, то это происходит и с банком “Халык”, и с Центркредитом, АТФ, со Сбербанком, ВТБ, любым другим банком в России. Это происходит с Citibank, Deutsche Bank, Commerzbank, J.P. Morgan, Bank of America, это происходит с каждым банком в мире постоянно”.
После такой откровенной и честной трактовки инцидента недо­умеваю: лично у меня нет никаких сомнений в надежности банка и профессионализме его персонала - ведь там такой руководитель! Уверен, что в этом же убеждены собственники и менеджмент банков, указанных абзацем выше, и они, в случае чего, дружно встанут на защиту своего коллеги.
Я на той пресс-конференции не был, но абсолютно убежден: Майкл Эгглтон, как и Тони Блэр, в ушах никогда не ковыряет.
Чего и вам, уважаемые читатели, желаю. Дружите с головой и берегите мозг!

Пьеро ДАКТИЛЬ

20.06.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее