⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Перс судьбы

Игорь ХЕН

Что стоит за участием Нурсултана Назарбаева в инаугурации Хасана Роухани?

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в минувшее воскресенье в Тегеране принял участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента Ирана Хасана РОУХАНИ. Впервые с момента исламской революции 1979 года на “посвящение в президенты” иранцы пригласили иностранных гостей, а саму церемонию сделали максимально открытой.

Более 50 делегаций из разных стран мира собрались 4 августа в парламенте Ирана, чтобы чествовать нового президента этой страны. Нурсултан Назарбаев принял участие в мероприятии в качестве почетного гостя в числе 11 приглашенных на церемонию президентов. Кроме них, по информации иранского внешнеполитического ведомства, из зарубежных гостей были приглашены восемь вице-президентов, два премьер-министра, три вице-премьера, семь спикеров парламентов и 11 глав МИД.
Как сообщила пресс-служба казахстанского лидера, Нурсултан Назарбаев провел встречу с Хасаном Роухани. Стороны рассмотрели перспективы развития двустороннего сотрудничества по широкому спектру направлений. В частности, по ее информации, президенты подчеркнули необходимость более активного использования транзитно-транспортных возможностей двух стран, прежде всего имеющийся потенциал железнодорожной линии Жана-Узень - Кызылгая - Берекет - Этрек - Горган, которая способна значительно оживить региональное торгово-экономическое взаимодействие и повысить эффективность транс­портно-коммуникационной структуры региона. Кроме того, стороны обсудили вопрос скорейшего урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, в котором Казахстан готов принимать активное участие, в том числе посредством предоставления площадки для новых переговоров в формате “5+1”.
Президент Казахстана также встретился с исполняющим обязанности вице-президента Ирана Эсхаком ДЖАХАНГИРИ.
Станет ли участие президента Казахстана в столь сакральном действе, состоявшемся в иранской столице, поворотным в отношении двух стран и как оно отразится на ситуации в регионе?
Казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ (на снимке) считает, что мероприятие было протокольным и участие в нем Назарбаева не несет какого-то особого сверхзаряда для развития дальнейших отношений:
- Давно известно, что между Астаной и Тегераном нет серьезных противоречий. Более того, Иран является нашим крупным экономическим партнером, и отказываться от приглашения Роухани в угоду другим партнерам не было никакого смысла. Впрочем, между нашими странами есть одна далеко не простая проблема - вопрос о разделе Каспия, но ей уже более двадцати лет, и сегодня она не выглядит критичной. Поэтому не думаю, что участие казахстанского лидера в инаугурации иранского лидера будет иметь ключевое значение.
Однако российские аналитики оценивают такое беспрецедентное событие, как инаугурация нового президента Ирана и участие в ней президента Казахстана, как нам показалось, более заинтересованно. Профессор кафедры востоковедения Новосибирского госуниверситета Владимир ПЛАСТУН (на снимке) считает, что участие любого руководителя иностранной страны в инаугурации является демонстрацией желания установить или углубить политическое и экономическое сотрудничество двух государств:
- Насколько существенно сблизились ваши страны за последнее время, сказать трудно: в одних областях есть прогресс, в других - стороны просто пока не нащупали точки приложения и реализации общих интересов, но поиск таковых налицо. Прежде всего я имею в виду, что политика и экономика неразделимы. В целом перспективы для укрепления дружественных связей двух восточных государств налицо.
Новость о предстоящем участии Назарбаева в инаугурации Роухани появилась в начале прошлой недели и, несмотря на кажущуюся обы­денность, стала одной из самых читаемых и обсуждаемых в Казахстане. Многие задались вопросом: а не станет ли установление столь близких отношений между лидерами стран раздражающим фактором для крупных региональных геополитических игроков?
- Станет обязательно! - полагает Владимир Пластун. - Просто нужно искать надежных партнеров (необязательно друзей), на которых можно положиться и которые разделяют вашу точку зрения, не забывая об интересах своей страны. Если будет найден такой баланс, то ситуация в регионе будет стабильной. Относительно позиции России могу сказать, что не припомню случая, чтобы Москва диктовала Казахстану, с кем ему дружить. Речь может идти только об уточнении и согласовании позиций по тому или иному вопросу, а не о противодействии или диктате. Роль Казахстана в отношениях с Ираном переоценить трудно - от позиции вашей страны, пусть не во всем, но во многом, зависит в конечном итоге отношение США и Запада к Тегерану: будут ли недоброжелатели Ирана продолжать агрессивное необоснованное давление на него, что чревато дестабилизацией в регионе, или же пойдут по пути поиска взаимоприемлемых решений.
По мнению члена Российской академии наук Александра КНЯЗЕВА (на снимке), участие Нурсултана Назарбаева в инаугурации нового иранского президента и его переговоры с Хасаном Роухани свидетельствуют о весьма высокой эффективности казахстанской дипломатии:
- Независимо от того, какое развитие получит инициатива Казахстана по переговорному процессу по так называемой иранской ядерной проблеме, визит в Тегеран Нурсултана Назарбаева говорит о том, что ресурс многовекторной политики Астаной пока не исчерпан. Можно посмотреть на этот факт на фоне несостоявшейся встречи Роухани с Владимиром Путиным. Судя по всему, иранскую сторону не устроило российское предложение о проведении встречи в каспийском порту Бандар-Энзели, а в Тегеран отказался ехать уже российский президент. Можно объяснять это по-разному, но нельзя исключать того, что отказ от визита в иранскую столицу и перенос встречи президентов РФ и ИРИ на поля предстоящего саммита ШОС в Бишкеке случились из-за нежелания Москвы лишний раз раздражать Запад. Астана в этом плане выглядит несколько более уверенной в себе.

Игорь ХЕН, Алматы

 

Кстати

Взоры - на Запад?

Ключевые члены команды президента Ирана Хасана РОУХАНИ имеют западное образование, сообщило Associated Press (Ассошиэйтед Пресс, АP).

В сообщении отмечается, что Х. Роухани и сам обучался в Шотландии и после вступления в должность будет пытаться убедить руководителя Исламской Рес­публики Иран Али ХАМЕНЕИ и других религиозных лидеров в правильности своих взглядов относительно того, что взаимодействие с Вашингтоном может принести дивиденды, в частности ослабление экономических санкций.
АП отмечает, что ближайшее окружение нового иранского президента, представители которого займут ключевые посты, разделяет его взгляды. Так, например, на должность министра иностранных дел претендует бывший заместитель главы внешнеполитического ведомства Махмуд ВАЕЗИ. Он обучался в Калифорнийском университете и университете Сан-Хосе в США, начал работу над получением ученой степени в сфере международных отношений в университете Луизианы и закончил ее в одном из университетов Польши. Другой кандидат на пост главы иранского МИД - Мохаммад Джавад ЗАРИФ - учился в университете Сан-Франциско и университете Денвера в Соединенных Штатах. Сторонники диалога с Западом есть и среди кандидатов на места советников президента.
Чиновники в странах Ближнего Востока зачастую имеют западное образование, однако в Иране таких должностных лиц было намного меньше. После исламской революции 1979 года учеба в западных университетах считалась подозрительной.


Интерфакс, Вашингтон

06.08.2013


Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева