7498

Казахстан - страна “богатых нищих”

На днях случилось то, чего мы добивались по меньшей мере последние семь лет. Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем глобальном отчете на 2013-2014 гг. поставил нашу страну на почетное 50-е место в рейтинге конкурентоспособности мировых государств. О том, почему это произошло и что из этого следует, мы побеседовали с экономистом Петром СВОИКОМ (на снимке).

- Петр Владимирович, вы всегда достаточно критично рассуждаете об экономических достижениях Казахстана. И вдруг такая новость! Выходит, ваши прежние выпады были несостоятельны?
- Я хотел бы напомнить, что когда в 2006 году перед правительством была поставлена задача войти в эту пятидесятку, мы уже были на 51-м месте. То есть нам нужно было сделать всего один шажок, чтобы выполнить этот план, который, кстати, должен был быть исполнен к 2015 году. Но мы, вместо того чтобы подняться на одно место, с тех пор, как назло, не приближались, а отдалялись от заветной цели. И с 2006 до 2011 годы спустились в рейтинге аж до 72 места.
- Но за этот период много чего нехорошего происходило - как в экономике страны, так и всего мира.
- Да, сначала были тучные годы, потом были кризисные, потом стабилизация. То есть экономику достаточно сильно лихорадило. А на нашем давосском рейтинге это никак не сказывалось: он аккуратно полз вниз и в докризисные годы, и кризисные, и послекризисные. То есть этот рейтинг существовал как бы сам по себе и плохо отражал наши экономичес­кие реалии. А потом вдруг с 2011 года произошел резкий скачок. В 2012 году мы снова были на 51-м месте, сейчас уже на 50-м.
- Что же такого радикального случилось за это время?
- Да ничего. Это были достаточно обычные годы, которые ничем не отличались от других. Какой отсюда можно сделать вывод? Вспоминаю слова товарища СТАЛИНА, который сказал: “Не важно, как голосуют, важно, как считают”. Так вот, этот расчетный рейтинг ВЭФ весьма широкий, в нем более 100 показателей больше чем по десятку базовых групп. И все они, по всей видимости, гораздо больше соотносятся с отчетностью страны и со способами счета тех специалистов, которые этим занимаются.
Замечу, что Казахстан в этом рейтинге впереди всех стран СНГ, кроме Азербайджана. И это очень характерно. Азербайджан, кстати, всегда был впереди. А чем мы отличаемся от него, да и от других стран СНГ? Тем, что у нас больше нефти. Даже больше, чем у России с точки зрения экспортных поставок на душу населения. А Азербайджан выше в рейтинге потому, что он хоть и меньше нас, но поставляет еще больше черного золота по сравнению с его населением и ВВП. Вот и получается, что давосский рейтинг сам по себе, а экономика - сама по себе.
- В свежем отчете ВЭФ отмечается, что основные пре­имущества Казахстана - гибкий и эффективный рынок труда и стабильные макроэкономические показатели. А главные проблемы связаны с системами здравоохранения и начального образования, развитием бизнеса и инноваций.
- Это совершенно справедливая констатация. Если рассматривать нашу страну исключительно как поставщика сырья, то Казахстан вообще должен быть не на 50-м, а на 1-м месте в мире по конкурентоспособности! Составители давосского рейтинга не живут в Казахстане и не рассматривают нашу страну с точки зрения ее национальных экономических и социальных интересов. Они рассматривают Казахстан как часть того глобального рынка, в котором он якобы демонстрирует свою конкурентоспособность. Но это не Казахстан демонстрирует, а иностранные добытчики сырья и производители иностранных товаров на его территории. Вот они действительно весьма конкурентоспособны! И это подтверждают те же стабильные макроэкономические показатели и высокоэффективный рынок труда. Приведу несколько цифр по этому поводу. Так, у нас чистый экспорт сырья за границу составляет в структуре ВВП без малого 49%. А если учитывать все то, что обслуживает этот экспорт - транспорт, энергетику и другую инфраструктуру, - то получится, что не меньше трех четвертей казахстанского ВВП формируется сырьевым экспортом. При этом добычу сырья в Казахстане - в нефтяной сфере, в черной и цветной металлургии - осуществляют в основном иностранцы. Добыча эта производится на максимально благоприятных именно для внешнего вывоза условиях. Точно так же, как достаточно благоприятно осуществляется и дистрибьюция иностранных товаров по Казахстану.
- А что касается “эффективности рынка труда”?
- Тут цифры такие: те самые 49% экспорта в доле ВВП обеспечивают всего (внимание !) 2,4% рабочих от всего экономически активного населения страны. С другой стороны, все село, в котором официально проживает 7,52 млн. человек, или 44,2% от общей численности населения, покрывает всего 5-6% ВВП. При этом ровно треть (33,1%) населения - самозанятые (а в селе две трети самозанятых), то есть люди, вообще исключенные из официальной статистики трудовой занятости и, соответственно, не входящие в систему социальной защиты. Можно ли это назвать эффективным и гибким рынком труда? Ведь с точки зрения интересов Казахстана, это вопиющие и опасные диспропорции. Хотя, с точки зрения тех, кто добывает, это очень даже эффективно - иметь столь малое количество рабочих, да еще и с низкими зарплатами. Когда я увидел все эти цифры в официальных отчетах, то был в шоке.
При этом по некоторым давосским параметрам мы подходим вплотную к самым развитым странам. Так, в рейтинге за прошлый год уровень жизни в Алматы составляет 87,6% от нью-йоркского. То есть стоимость жизни в Алматы почти как в Нью-Йорке.
- А зарплаты?
- В США нижний слой среднего класса (учителя начальных школ, медсестры, мелкие банковские клерки) имеет месячные доходы от 3 до 8 тыс. долларов. А сезонные и чернорабочие, т.е самый неквалифицированный персонал - получают около 2 тыс. долларов, и это считается мало. Американец признается официально бедным, если зарабатывает чуть больше 1 тыс. долларов в месяц. При этом он получает целую кучу льгот и помощь. А у нас по официальной статотчетности на середину 2013 года средняя зарплата по Казахстану - 112 тыс. 792 тенге, или около 737 долларов. Скажи об этом американцу, он сделает вывод: “Вы в среднем крайне нищие”. Хотя по стоимости жизни мы - “почти американцы”.
Казахстан как был, так и остался союзной республикой, только теперь не в составе СССР, а в составе глобального государства с политической столицей в Лондоне и с исполнительной - Вашингтоне. И именно такое наше положение сырьевой и товарной провинции западного мира дает право составителям рейтинга называть наш рынок труда “эффективным”, а макроэкономические показатели “стабильными”. Мы по-прежнему Казахская ССР - сырьевая союзная республика.

Виктор БУРДИН, фото Владимира.ЗАИКИНА, Алматы

Кстати

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s оценивает как “высокий” уровень экономических рисков в Казахстане.
“Экономика Казахстана сильно зависит от производства сырьевых товаров, что обусловлено относительно небольшими размерами экономики и крупными запасами природных ресурсов. На долю нефтяной отрасли приходится 60% экспорта и более 50% доходов бюджета, что подвергает экономику страны рискам, связанным с внешними стрессовыми ситуациями”, - отмечается в обзоре S&P “Республика Казах­стан: страновые и отраслевые риски банковского сектора”.
По мнению рейтингового агентства, экономика Казахстана все еще находится в фазе коррекции. Уровень отраслевых рис­ков в Казахстане также высок, отмечается в обзоре.

11.09.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее