2535

Сэкономил - значит заработал

Новый стиль управления дочерними компаниями группы АО “Самрук-Казына” уже приносит свои плоды. Строго следуя принятой в прошлом году Стратегии, Фонд планомерно достигает главной цели - повышение стоимости своих компаний. Первым шагом в этом направлении стала жесткая политика оптимизации расходов, в том числе избавление от балласта в виде непрофильных активов, сокращение армии “белых воротничков”, достижение эффекта синергии и внедрение современных IT-решений в управлении бизнесом. Только за три года в “дочках” Фонда планируется сократить расходы на 135 млрд. тенге, что составляет почти одну пятую годового заработка всей группы компаний.

Кадровый гамбит

В первую очередь свою политику в области сокращения затрат “Самрук-Казына” начал с оптимизации административно-управленческого персонала. История тех самых “зайчиков” и “живчиков”, начавшаяся по поручению Главы государства, вылилась в широкомасштабное сокращение, разбитое на целых два года. Под категорию сокращенных в 2012 году попало 2210 человек, работавших в головных офисах компаний Фонда. В это число входят 588 человек, сокращенных в “КазМунайГазе”, 400 работников “Казахстан Темир Жолы”, 235 - “Казатомпрома”, 286 казахтелекомовцев и 701 человек из других “дочек” и “внучек” холдинга. Отметим, что в данную категорию попали лишь представители административно-управленческого персонала, так называемые “белые воротнички”, а не производственники.
Так, экономия средств по административным расходам, связанным с этим сокращением, в прошлом году составила порядка 9,9 млрд тенге. Эта сумма состоит из расходов, связанных с арендой помещения, заработной платы, командировочных расходов, оплаты коммунальных услуг и обучения, пенсионных, налоговых и других отчислений.
На этом АО “Самрук-Казына” не остановилось и решило идти дальше по программе сокращения затрат. План на 2013 год - сократить еще 2356 административных работников. По мнению председателя правления АО “Казахтелеком” Куанышбека ЕСЕКЕЕВА, оптимизацию нужно рассматривать как возможность для развития бизнеса, а не вынуж­денную меру. “Вопрос сокращения штата - это вопрос реформирования бизнеса. На сегодня у нас прошла оптимизация административно-управленческого персонала на уровне трех процентов. Могу сказать однозначно, что люди без работы не останутся. Рынок телекоммуникационных услуг конкурентоспособен, и каждый человек на вес золота”, - сказал он.

Лишний вес

Ничего лишнего, только бизнес. Так емко можно назвать следующую реформу сокращения расходов. АО “Самрук-Казына” реализует на рынке или передаст центральным и местным государственным органам 560 непрофильных активов и объектов. Поясним, что такое непрофильный актив и как он, собственно, появился у Фонда.
Если вкратце, непрофильный актив - это вид деятельности, который не связан с основным. На сегодня среди непрофильных активов Фонда числятся гостиницы, санатории, школы, детские сады, спортивные учреждения и другие социальные и коммунальные объекты. Это исторически сложившееся бремя, которое несут в качестве социальной нагрузки градообразующие предприятия, коими являются многие компании группы АО “Самрук-Казына”.
Решением по этому давнему и многогранному вопросу стала инициатива по реструктуризации непрофильных активов и объектов. “Гостиницы, санатории, в свое время приобретенные или построенные квартиры, спортивные объекты - вот от этого всего мы избавляемся. Планируем, что к концу 2015 года непрофильных активов и объектов в составе наших компаний не будет”, - сказал член правления - управляющий директор Фонда Нурлан РАХМЕТОВ. На сегодня фактически выведены свыше 400 активов и объектов, запланированы к выводу в течение 2013-2015 годов еще порядка 150.
Тут встает резонный вопрос: а как же социальная ответственность бизнеса? Ответ кроется опять же в Стратегии развития Фонда, где четко разделены функ­ции бизнеса и исполнительных органов. Первый должен только зарабатывать и перечислять доходы в бюджет, откуда вторые будут распределять на социальные нужды.

Не по-свойски, но у своих

Следующей составляющей плана стала внутригрупповая кооперация. Как пояснил председатель правления холдинга Умирзак ШУКЕЕВ в ходе очередного расширенного правления Фонда, основа реформы - увеличение объемов закупок товаров, работ и услуг компаниями внутри группы компаний.
По его данным, годовой экономический эффект от внедрения внутригрупповой кооперации только по закупке нефтепродуктов оценивается в 6 млрд тенге.
Разберем на примере. На сегодня многие компании холдинга закупают нефтепродукты через посредников, а не внутри группы у АО “КазМунайГаз”. Посредник закупает у КМГ, накручивает свою маржу и снова продает компаниям Фонда. По инициативе руководства АО “Самрук-Казына” со следующего года будут заключаться договоры с компаниями Фонда на поставку нефтепродуктов только с национальным оператором. При этом планируется провести такой анализ работ и услуг не только по нефтепродуктам, но и по почтовым услугам, связи, авиаперевозкам и т.д. Как отметил г-н Шукеев, при этом основным принципом останутся рыночные условия, то есть если компании имеют возможность купить дешевле, чем предлагают внутри группы, то выбор за ними. Но если они закупают по завышенной цене на стороне, то имеет место разбор полетов со всеми вытекающими.

IT-прирост

Два проекта по двум целям. Первый и всем известный - проект электронных закупок группы компаний Фонда tender.sk.kz. Автоматизированная система торгов за 9 месяцев работы в 2013 году помогла сэкономить на закупках порядка 8 млрд тенге. Второй - привлечение зарубежного менеджмента. Кадры, призванные сэкономить и приумножить деньги под конкретные проекты. 22 иностранных специалиста для работы в IT-сфере, телекоммуникационной и химической отраслях, в секторе транспорта, логистики, электроэнергетики.
“Нужно брать людей под задачи, а не просто лишь бы взять. Недавно мы наняли по данному проекту первого человека, управляющего директора по IT Николаса МАЛОУНА. Перед ним стоит задача разработать IT-стратегию, которая принесет экономию в размере 500 млн долларов. Стратегия призвана автоматизировать все бизнес-процессы и внедрить единые стандарты работы в области IT-продуктов и услуг”, - считает У. Шукеев.
Таким образом, трехлетняя программа до 2015 года предполагает сокращение затрат АО “Самрук-Казына” на сумму 134,8 млрд тенге. При этом в 2013 году запланировано 49,9 млрд тенге, в 2014 году - 35,2 млрд тенге, в 2015 году - 49,7 млрд тенге. По отчетам за первое полугодие текущего года сокращены затраты на сумму 21,4 млрд тенге.
Фонд намерен провести эту работу на основе международных стандартов корпоративного управления. Со следующего года перед советами директоров дочерних и внучатых компаний будут выставлены новые ожидания акционера, которые будут включать напряженные показатели. Для контроля качества и сроков выполненных работ в KPI менеджмента будут внесены требования по исполнению. “Главная цель Фонда - повышение долгосрочной стоимости группы компаний. И для этого мы будем делать все возможное, чтобы рационально использовать каждый вложенный тенге во благо государственных интересов”, - сказал У. Шукеев.

Поделиться
Класснуть