5043

Зона особого вливания

Бизнес и власть обречены на долгие переговоры.

Почему голая степь не возбуждает кызылординских бизнесменов

Вот уже третий год власти Приаральского региона рассказывают с трибун о создании в окрестностях Кызылорды индустриальной зоны. На словах, конечно, для бизнесменов это промышленный рай - выделена специальная территория, к которой государство подвело воду, электричество, газ, канализационные трубы. Строй себе завод или фабрику. На деле же пока эту зону можно сравнить лишь с полем чудес из всем известной сказки. Деньги там “закопаны”, а ничего не “выросло”. Все равно что в голой степи предприятие ставить.

На встрече коммерсантов, реализующих в регионе крупные промышленные проекты, с представителями областного акимата был поднят вопрос о том, что, собственно, происходит. Состоялось вече в стенах регионального представительства Национальной палаты предпринимателей.
- Одно название - индустриальная зона: четыре колышка воткнули по углам земельного участка где-то на окраине, идите, мол, предприниматели, - прямо высказался о ситуации один из кызылординских бизнесменов Кайрат БОРАНБАЕВ (на снимке). - А кто пойдет туда, если там нет электричества, воды, газа? У всех проектов одинаковые проблемы. И первая - нет инфраструктуры. Конечно, если в задумку уже вложено 20-30 миллионов тенге, предприниматели лезут в долги, проводят за свой счет коммуникации, чтобы как-то отбить вложенные средства. В прошлый раз на встрече в акимате было предложено провести ревизию всех намеченных к реализации в области проектов, потому что 90 процентов тормозятся из-за каких-либо проблем. И эти проблемы связаны не с каким-то дядей, который в Астане сидит, или тетей, которая в банке, а с местной властью непосредственно.
А ведь именно обещаниями такого вида господдержки, как подведение к новым предприятиям “коммуналки”, в свое время власти Кызылординской области и сагитировали десятки коммерсантов строить заводы, фабрики, цеха на территории региона. Кто-то, едва поняв, что все это на воде вилами писано, свернул с намеченного пути, а иные об удобствах на выделенных государством участках взялись заботиться сами.
- Электроэнергии у нас не было, за свой счет подвели, - перечисляет коллегам за “круглым столом” Ляззат ЖАЗЫКБАЕВА, администрирующая строительство лакокрасочного завода. - Не было воды, также за свои деньги провели водопровод, пришлось купить и трансформатор. Согласно программе развития окраин газ и свет должно было провести к участку государство в лице местных исполнительных органов, но мы ждать не могли и провели все сами, чтобы дело не стояло. Мы сами закупили и установили столбы электролинии. Сейчас у нас нет газа, и было бы хорошо, если б к нам подвели магистраль, а уже дальше сами протянем до завода.
Начальник областного управ­ления предпринимательства и туризма Тельман СУЛЕЙМЕНОВ попытался успокоить представителей бизнес-структур.
- Деньги на зону были выделены управлением строительства, - говорит он, - выделены сначала на проектирование, после начались работы по проведению необходимой инфраструктуры, стоимость которых по мере исполнения росла. В 2011 году подрядчику было выделено 415 миллионов тенге, они полностью освоены. В 2012-м - 227 миллионов, из них освоено 94 процента. Оставшиеся деньги компания вернула в бюджет государства. В 2013 году было выделено 392,8 миллиона тенге. Но, увы, подрядчик по некоторым причинам не освоил эти средства. Сейчас управление строительства, администратор проекта, начало судебный процесс по возвращению сумм.
Согласно официальным данным, в индустриальной зоне подрядчик проложил 80 процентов заказанных электрических сетей, 90 процентов - телефонной связи, 30 процентов дорог, на 95 процентов создал железнодорожный тупик. Кроме того, подведены 90 процентов наружных сетей водопровода, столько же канализации. Однако...
- Я лично побывал в этой индустриальной зоне и ничего не видел, кроме голой пустыни, - разводит руками руководитель регионального представительства Нацпалаты предпринимателей Динмухамед АБСАТТАРОВ (на снимке). - Даже опор линии электропередачи нет. Ничего не нашел - ни метра проводов, ни метра труб. Внутри территории площадью 760 гектаров должны быть проложены асфальтированные дороги, размечены участки, к которым подведены электричество, вода, газ, канализация, техническая вода. А предприниматели должны потратиться лишь на подведение линий от магистралей. Для подачи газа нет системы снижения давления, чтобы обезопасить его использование...
К слову, в текущем году на работу по созданию зоны запланировано выделение уже 3,2 миллиарда тенге. Из них 1,3 миллиарда пойдут на создание индустриальных зон в районах Кызылординской области. “Поля чудес” появятся и на периферии.
Представители госорганов уверены: “разворачивать коней” тем предпринимателям, которые задумали строиться на “поле чудес”, не стоит. Мол, это ранее с подрядчиками осечка вышла, далее - “акуна матата”.
- Сегодня нет никаких причин все останавливать, - сказал начальник областного управления индустрии Мурат ИМАНДОСОВ (на снимке). - На данный момент нужен единый администратор индустриальной зоны, чтобы координировать работу предприятий, выделение земель, подведение инфраструктуры.
То есть три года подряд он нужен не был? И что делать с “лишаем” на “теле” зоны - огромным золоотвалом, покрывающим громадную ее часть? Экологи еще денег на его ликвидацию в республиканском бюджете не выбили, а предпринимателям в этом месте повышенной опасности предлагают строиться. Помнится, кто-то из служащих департамента экологии однажды рассказал, что вывоз шлака с золоотвала и рекультивация тамошних земель займет от года до трех, смотря какими темпами работать. А работать быстро, как видим, у нас еще не научились.

Наталья ДЕНИСОВА, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть