2181

Так поедим!

Как добиться того, чтобы властное кормило страну накормило

Зима потихоньку поворачивает на весну, а мысли - на сельское хозяйство.
Судя по всему, правительство в этом году разработает нам программу городских агломераций Алматы и Астаны, Шымкента и Актобе. В которых будут, конечно, города-пригороды, города-спутники, много чего транспортного, торгового и развлекательного. А поскольку растущую городскую ораву надо кормить, постольку появятся, конечно, дополнительные СВХ (склады временного хранения) с китайского направления, крытые оптовки и супермаркеты, а на выходе - расширение городской канализации и очистных сооружений.
О создании собственного пригородного хозяйства, рассчитанного на полное продовольственное обеспечение всего мегаполиса со всеми его окрестностями, речи, конечно, не будет. По той очевидной причине, что по отношению к внешним производителям мы конкурентоспособны только в выращивании пшеницы твердых сортов. Ну и еще, может быть, лука и укропа с петрушкой. Остальное все дешевле завозить из-за границы, как, например, китайские яблоки и картошку для Алматы.
Ни один предприниматель, конечно, не будет вкладываться в заведомо убыточный бизнес. А значит, и государству не след.
Нет, стоп! Каждому отдельному предпринимателю - да, невыгодно. А государству в целом - выгодно крайне!
Не верите? Давайте подсчитаем, причем на заведомо ухудшенных условиях. Допустим, что себестоимость производства мясной, молочной и плодоовощной продукции будет в два (да пусть хоть в четыре!) раза дороже, чем импорт готового.
Да, предпринимателю приходится сравнивать все свои издержки - плюс налоги, плюс необходимая прибыль - с ценой импортируемого продукта. И тут он окажется в пролете.
А у государства совсем иной счет. Сравнивать надо всю ту валюту, что тратится на импорт, - только с той суммой, которая потребуется (если потребуется) на приобретение исходной техники, технологии, семенного и племенного материала для налаживания собственного производства. А это затраты не такие уж большие, причем если за импорт надо платить каждый год и всю жизнь, то стартовые затраты - они разовые. Что же касается всех затрат внутри страны, пусть и повышенных, на отопление, например, или на хорошие зарплаты, все они внутри Казахстана и остаются, расходятся по собственной экономике. Ну, например, строительство всех необходимых ферм, обустройство всех полей - работа громадная и дорогая, но это не обуза, а подарок национальному производству - мощный толчок к его развитию.
Вот если бы в Казахстане не хватало рабочих рук, все были бы заняты более важным и дорогостоящим трудом, а в овощеводы и животноводы пришлось бы гнать насильно, тогда, да, продовольствие можно было бы завозить. Хотя и тогда не стоило бы. А сейчас, когда половина села прозябает в нищете и безделье, когда сельская молодежь торит себе жизненный путь базарными тележками, когда и в самих городах полно фактически безработных, чем будет плох пояс высокой трудовой агрозанятости вокруг обеих столиц да и вообще всех крупных областных центров?
Вы скажете, что в такой постановке это задача не бизнеса, а государства. Ну так и я о том же!
И вообще, где вы видели чисто рыночное сельское хозяйство? Вот если торговать, например, косметикой или автомобилями, тогда надо изучать спрос, искать для себя ниши, строить хитрые стратегии рыночных стартапов и продвижений. А агробизнес - он весь определяется даже не Господом Богом, а… справочниками.
Сколько человеку полагается в год мяса разных видов, яиц, творога и молока, хлеба и макарон, овощей-фруктов и даже водочки - там все написано. Какие поля и чем должны быть засеяны для производства свинины и говядины, кур и уток, какая земля, какой полив и удобрения нужны для нормального урожая помидоров и огурцов - тоже расписано. Число солнечных дней и количество осадков, риски заморозков и засухи, вегетативные периоды, оптимальные культуры, сроки и агротехники - все давно изучено, сведено в таблицы и ученые монографии. По всем климатическим зонам, параллелям и меридианам Казахстана.
Кстати сказать, если строго по науке рассчитать, сколько надо распахать, застроить и засеять на весь объем продовольственного потреб­ления городской агломерации миллиона на полтора-два жителей, то заранее можно утверждать две вещи: а) солнца, земли и воды на это вокруг Алматы и той же Астаны более чем достаточно; б) сам эффект масштаба и комплексности агропроизводства сделает его не проигрывающим, по крайней мере, любым зарубежным производителям. Ну а то, что две-три сотни тысяч жителей пригородов получат сидящую в их генах работу с землей и животными в незабытых еще больших производственных коллективах - разве это не плюс?
Да, места частнику здесь не просматривается, но зачем он?
Другой вопрос: где найти деньги?
Да, с рынка их не возьмешь: средства нужны громадные, “длинные” и недорогие. В смысле - чтобы не надо было потом отдавать заимодателю все назад, да еще с двойной прибылью.
Но, во-первых, у нас совершенно без пользы копятся в Национальном фонде иностранные валютные обязательства - уже почти на 80 миллиардов долларов. В самый раз отщипнуть немного на стартовый закуп лучшей иностранной техники и технологий. Нет, не телок самолетами завозить, а именно создать национальную агропромышленную основу.
Что же касается внутренних денег, то сейчас у Нацбанка и правительства драматически зависли три с половиной триллиона тенге пенсионных накоплений - а ведь это стопроцентно государственная ответственность!
Судите сами: государство своим законом ввело обязательные 10-процентные отчисления от зарплаты, создало сеть частных фондов для их хранения-приумножения, но не создало ни условий, ни нормальных объектов для инвестирования этих деньжищ! Пятнадцать лет морочило голову и себе, и людям, теперь вот частные фонды отменило, а что делать с деньгами так и не придумало.  Хорошо бы их, конечно, в энергетику и ЖКХ, но там непроглядная и бездонная черная дыра. Так отчего же не в нормальное сельское хозяйство? Мне скажут: да вы, батенька, утопист! Да я и сам отлично понимаю всю фантастичность таких предложений: нереализуемые они!
И не потому, что долго, сложно и дорого. Просто пока у нас вот такое “рыночное” правительство, оно в эту сторону не только шевелиться, даже думать не способно. Вставлять в программу ФИИР какие-нибудь “откормочные площадки” - это, пожалуйста. “Выстрелить” инициативой завалить Россию казахстанским мясом - тоже вполне себе вписывается в образ мышления и поведения.
А вот спросить министра сельского хозяйства, есть ли у вас план, как накормить всем своим собственный народ… Даже как-то неудобно... Потому что вопрос такой может задать только какой-нибудь совсем дурачок, не понимающий, что без конкретного частного интереса ни одно дело у нас в стране не начнется - даже на уровне замысла.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть